七月十日中午,离开布鲁塞尔,乘火车返回巴黎.这一天,巴黎没有下雨.阳光充足,清风拂面. 因为这几天要住的旅馆,离圣心堂很近. 到达旅馆后,稍事休息,就徒步去圣心堂.
圣心堂的标准名称为圣心圣殿.位于巴黎北部的蒙马特高地上, 为巴黎著名的地标之一,于1914年建造完成.
圣心堂建造的缘由来自于法国动荡的历史背景,有些 特别.普法战争失败后,由于法国政府的软弱和投降,法国爆发了革命,成立了巴黎公社. 后由于巴黎公社拒绝接受政府的管理,随即遭到镇压.蒙马特是巴黎公社第一次暴动的地点.巴黎公社处死了巴黎的主教乔治.达尔博伊. 而后来许多公社中的中坚分子被政府军队引爆炸药而全部丧生.被埋在这里的地下廻廊里, 也可以说巴黎公社是在这里结束了它的使命.
国民议会在1873年投票决定建造圣心堂,而且定义它为”对巴黎公社社员所犯下的罪行的补偿.”圣心堂的建造过程曲折坎坷,从取得蒙马特高地的使用权到设计,颇费周折,直到1875年才完成地基的建造.虽然在1914年正式完工.但由于第一次世界大战的爆发,一直到1919年才正式开始使用.
圣心堂整体的建造风格有很浓厚的罗马和拜占廷的色彩,整个建筑是由白色的石头建成. 与巴黎圣母院相比.它的外观恢宏端庄,温厚柔和. 洁白的圆顶结构,弧线优美,有一种静态安详的美.
圣心堂的设计理念是复杂和混合的,一方面是为了纪念死难的巴黎公社的社员,请求上帝的心饶恕世人的罪,具有浓厚的宗教色彩; 另一方面,它的前方矗立着法国民族女英雄圣女贞德和路易九世的骑马雕塑,所以又有一种国家和民族主义的元素在里面.
在这个流火的七月的黄昏,巴黎的蒙马特高地上,凉风习习,夕阳下的白色大教堂,柔和,温情.吸引着众多的游客流连忘返.我寻索着一百多年前,那些残酷的战斗痕迹,却看不到任何的珠丝马迹, 所有的血腥和激烈都荡然无存.如果没有历史的记载,有谁能知道,在这块泥土下面,埋葬了多少生命.这就是历史的真实,也是历史的残酷.大千世界,人来人往,时过境迁,都是一场空.
圣心堂的正前方.
圣心堂的侧面.
站在这里,俯视巴黎市区.
通往圣心堂的街道,狭窄,弯曲,石头铺就的街道,古老,干净.十七,十八世纪的马车曾在上面碾过.多少代多少人曾行走在这里.
这里是否发生过激烈的巷战, 也曾尸横遍野,血流成河,雨水和泪水将昔日的痕迹冲洗的干干净净.
我们居住的旅馆,将要在这里停留三个晚上.
旅馆周围的街道. 巴黎街道的特征: 四通八达
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