爱疯拍希腊(三)雅典!雅典!

来源: 天婴 2014-07-08 14:07:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4025 bytes)
本文内容已被 [ 天婴 ] 在 2014-07-08 14:55:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人生中总有一些地方是命中注定不会错过的,对我来说,和雅典的相会只是时间问题。

我已经不记得什么时候第一次听到这个像史诗一样的城市,但是,我清楚地记得和她相关的一些词:哲学,神话,文明,民主,奥林匹克,喜剧,悲剧,城邦,教育,公民大会,民众法庭……。

我也数不清听说过有多少巨匠的名字和这座古都连在一起,但是想起雅典,我脑海中飞出的就是宙斯,雅典娜,梭伦,苏格拉底,亚理斯多德,柏拉图,克拉提诺斯,欧波利斯,阿里斯托芬,使徒保罗……。

3天的雅典之行,匆匆而匆匆,但我还是要求一定要住在开窗就是卫城的地方,我要像一个观察四季变化的人一样,从我的屋里好好地看卫城的清晨,中午,黄昏,夜晚,子夜,黎明……因为,她对我不再是一个具体的地方,而是信念和精神。

雅典以智慧女神雅典娜的名字命名。

数千年的历史中,雅典有过刀枪,有过流血,但是,她在智慧女神雅典娜的保护下,注定走上民主,和平,理性,科学的路。

雅典的美是需要慢慢品的。我不需要懂建筑,也不需要太清楚各个神明的名字和故事,单单那飘逸的裙摆,在妙曼的少女发髻中,足以让我遐思无限,穿古越今了。

宙斯神庙,古老的膜拜继续着,
宪法广场,传统的换岗仪式继续着,
雅典教堂里的钟声,仿佛从使徒保罗时代传来,
过往的信徒停下来,虔诚地在胸前划着十字……。

白天的雅典城和任何一个欧洲都市没有太大的区别,旅游景点儿以外的人过着自己年复一年的日子,叫卖声,脚步声,如风一样匆匆从耳边经过,立刻成为过去。

雅典的夜比我想像的喧嚣,来雅典的年轻人队伍比我想像的庞大。
谁说文明古都衰败了?谁说这一代是没有理想的一代?
当我和他们擦肩而过时,我不仅感受到年少怒放的激情,也感受到寻求的执着。

为什么要来雅典?一定是心里揣着理想国。

我和领导说,一定要看清晨刚刚醒来的雅典,因为我发现雅典是一个非常会用光的城市,而且大气到在不起眼的地铁站铺上彩色大理石的顶棚,在平日人满为患,鸽子,猫狗徜徉的地方贴上大理石地砖。

文明,人性,尊严,这是我能想到的一些词,也许,这也是雅典能不朽的原因吧。

所有跟帖: 

看到克强总理和太太了吗?6月20号他们也在希腊 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2014 postreply 16:57:03

你应该这样问: -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (164 bytes) () 07/08/2014 postreply 17:27:08

照片排版有特色,是在爱疯上做的吗? -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2014 postreply 01:05:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”