“我们决定提前去Dharamsala了。这里太多bed bugs. 如果我们在Dharamsala见面的话,再把锁还给我吧。
几个小时之前,我还不认识这个叫做福田的日本人。清晨6点多的时候,从德里出发的夜车抵达Amritsar。大概是因为雨季的缘故,出得车站只见汪洋一片。沿着尚未被水淹没的台阶落脚,一路打听往金庙的汽车在哪里坐。结果绕了一大圈又回到了火车站内。恰好这时一辆小型公车开 了进来就在我身边停下了。“是去金庙吗?” “是的。” 呼啦啦下来200号人。我上了车心里庆幸运气还不坏。车子拐了个弯往附近的一个建筑物驶去。我这才看到房檐下的走廊上挤满了等车的人,在四周暴涨的雨水中 像是站在孤岛上。车子停下后,趟着水挤上来大约200号人。我这时实在是感激老天爷没让我一开始就找到这个车站。
城里不少地段都淹了水,汽车从从容容的开过去,很快到了金庙。下得车来,我看到了一个非印度的脸孔,他就是福田。一交谈知道我们都计划第二天去Dharamsala, 就打算一起走。福田在北京住过,会说中文,但英文不太好。
“你们打算是住在庙里,还是私人旅店?” 立刻就有一个看似工作人员的人过来问我们。
从柜子里拿出驱虫剂,我往床铺上喷着,和刚开始吓我一跳的哥们儿交谈上了。
这哥们儿是尼泊尔人 (难怪我开始错以为他是印度人),一头毛蓬蓬的头发梳成很多个小辫子,嬉皮十足。我又跟他打听去McLeod Ganj 的最好方法。
等从印巴边境回来后,天已经黑了。再次回 到金庙,朝圣者略比白日少了些许,有人在把铺在地上围着永生池一圈的毡毯卷起来。乳白色的大理石地面反射着夜色灯光,温润光滑,一尘不染。旁边大厨房里盆 子碗勺的碰撞声不绝于耳。难以想象这个地方现代历史上的血腥冲突,我所能感受到的只有安宁微渺。回到宿舍,尼泊尔嬉皮已经离开,换了对意大利中年夫妇。靠 近门的床铺上还放着个大大的登山包,据说是另一个女孩子的。想想他们能在这儿睡的安然,我也可以。然而"bed bugs, bed bugs..."在脑子里挥之不去,只觉得身上无处不痒。迷迷煳煳终于被我抓住一只小虫子,看也不敢看,立刻起身了。打开头灯一看,4点半。
在微明天色里,我坐上一辆脚踏三轮车,往车站前去。细雨里,街巷水面上的灯影被车轮碾碎。