In the Monsoon Rain - “情书”

来源: 离离:) 2014-06-13 10:16:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13405 bytes)
本文内容已被 [ 离离:) ] 在 2014-06-14 16:14:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我刚打开柜子的门,一页纸飘落到地上。弯腰捡起正要打开看,突然身后一个声音说到:“啊哈,情书。”
说话的是一个年轻男子, 皮肤黝黑,一头的小辫儿。我心里极为诧异,一面答道:“不,不是的,怎么可能。” 一面迅速的读着字条。

“我们决定提前去Dharamsala了。这里太多bed bugs. 如果我们在Dharamsala见面的话,再把锁还给我吧。
                                                                                                                  福田 ”

几个小时之前,我还不认识这个叫做田的日本人。清晨6点多的时候,从德里出发的夜车抵达Amritsar。大概是因为雨季的缘故,出得车站只见汪洋一片。沿着尚未被水淹没的台阶落脚,一路打听往金庙的汽车在哪里坐。结果绕了一大圈又回到了火车站内。恰好这时一辆小型公车开 了进来就在我身边停下了。“是去金庙吗?” “是的。” 呼啦啦下来200号人。我上了车心里庆幸运气还不坏。车子拐了个弯往附近的一个建筑物驶去。我这才看到房檐下的走廊上挤满了等车的人,在四周暴涨的雨水中 像是站在孤岛上。车子停下后,趟着水挤上来大约200号人。我这时实在是感激老天爷没让我一开始就找到这个车站。

城里不少地段都淹了水,汽车从从容容的开过去,很快到了金庙。下得车来,我看到了一个非印度的脸孔,他就是田。一交谈知道我们都计划第二天去Dharamsala, 就打算一起走。田在北京住过,会说中文,但英文不太好。

“你们打算是住在庙里,还是私人旅店?” 立刻就有一个看似工作人员的人过来问我们。
“庙里。” 我自作主张的答道。
田在我身后说到:“ 我只要能有一个单人房间就可以了。”
我满含歉意的告诉他:“ 这个。。只有大通铺。。”

登记好了以后,发现有壁柜可用。可是我并没有带锁。“那么,这个你拿着先用着吧。” 这就是田字条里说到的锁了。
我在金庙消磨了整个的上午,这时刚回到宿舍。想必又找到了同路人,提前出发了。我心里一面为拿了别人的锁尚未表达谢意而不安,一面也有点为金庙而愤愤不平。怎么?只看这么一眼就匆匆离开吗? 再一面,又为他提到的bed bugs而忐忑。 

从柜子里拿出驱虫剂,我往床铺上喷着,和刚开始吓我一跳的哥们儿交谈上了。
“你一会儿不打算去看看印巴边境降旗仪式吗?才100卢比,很便宜啊." 我问他。
"不去。我没钱了。要不你买了我的“孤独星球”吧?“
"太贵了,买不起。”

这哥们儿是尼泊尔人 (难怪我开始错以为他是印度人),一头毛蓬蓬的头发梳成很多个小辫子,嬉皮十足。我又跟他打听去McLeod Ganj 的最好方法。
“啊,McLeod Ganj. 你这是中国口音。”
我又一次被他说的一愣一愣。说真心话不知道这是不是中国口音。我压根儿不知道该怎么读这个地名。于是赶紧让他放慢速度多读了几遍学会了。

等从印巴边境回来后,天已经黑了。再次回 到金庙,朝圣者略比白日少了些许,有人在把铺在地上围着永生池一圈的毡毯卷起来。乳白色的大理石地面反射着夜色灯光,温润光滑,一尘不染。旁边大厨房里盆 子碗勺的碰撞声不绝于耳。难以想象这个地方现代历史上的血腥冲突,我所能感受到的只有安宁微渺。回到宿舍,尼泊尔嬉皮已经离开,换了对意大利中年夫妇。靠 近门的床铺上还放着个大大的登山包,据说是另一个女孩子的。想想他们能在这儿睡的安然,我也可以。然而"bed bugs, bed bugs..."在脑子里挥之不去,只觉得身上无处不痒。迷迷煳煳终于被我抓住一只小虫子,看也不敢看,立刻起身了。打开头灯一看,4点半。

在微明天色里,我坐上一辆脚踏三轮车,往车站前去。细雨里,街巷水面上的灯影被车轮碾碎。

所有跟帖: 

周五能坐上离离的沙发,真开心。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 10:46:09

照片里的印度人很生动,你也向大师的方向奔了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (51 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:02:23

真的啊?哈哈,哪有那么多大师,我只是幼儿园水平。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (80 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:18:33

那我岂不是Day Care的水平了? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (37 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:32:57

行行出大师!幼儿圆也出 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (66 bytes) () 06/13/2014 postreply 17:50:30

这么说你是独自去的印度?胆儿真大,佩服!旅途中的故事琐细但真实,好看! -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 14:15:46

这种旅游的感觉是我想要的,你羡慕死姐姐了,文字和照片水准都高! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 17:11:30

每个人都有自己的故事,不用羡慕我啊。你收个10封情书那还不是小菜一碟?:)) -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:57:50

写得真好!我十月份也要去印度,准备好与bed bugs斗了:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:38:52

10月好时间。你一定会喜欢的 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:58:35

佩服! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 19:52:30

这潭里,能使双枪的女侠客还真不少! -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:51:46

好勇敢的离离!bed bugs太恐怖了。。。你太勇了! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 06:00:15

一起谢过各位留言交流。我就是好奇心比较重,其他没什么的。现实也没有想像的那么糟。感兴趣的不用怕。:) -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 10:01:31

哎呀小G,我是粒子啊!窝棚的粒子!能再看到你的文章真好!哈哈:) -小粒子- 给 小粒子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2014 postreply 12:21:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”