印尼潜水遇上火山爆发

来源: lostalley 2014-06-05 08:06:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27587 bytes)
本文内容已被 [ lostalley ] 在 2015-04-11 21:04:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

5月下旬去印尼潜水的两天前,父亲突然心脏房颤发作住院,我想取消行程留下陪他,但父亲执意要我走,说有保姆和医生在。他的军人脾气和自强性格让我没回旋余地。在浦东机场办理登机手续时,父亲苍白疲惫的面容一直挥之不去,恍惚中听到,“先生,您还敢坐马航啊?” 柜台小姐用上海话调侃我。我环顾四周才发现,和其他航空公司的长队相比,马航柜台前冷清的有点可疑。

蜻蜓点水掠过文莱和吉隆坡,我在傍晚抵达印尼巴厘岛。去酒店的道路狭窄拥挤,出租车在蝗虫般的摩托车流里险象环生但穿梭自如,连喇叭声都很少听到,不知是否与当地人多为印度教徒的宿命本性有关。我摇下车窗,热带花香加汽油的混合味扑面而来,路旁的酒吧和迪斯科舞厅的霓虹灯有点暧昧地闪烁,不同肤色年龄的人在昏暗街灯下如幽灵晃过。半小时后,车到酒店。我抬头望天,是个新月之夜,深蓝苍穹里繁星璀璨。酒店不大的庭院里有棵参天榕树,倒垂接地的树须在潮湿海风中飘逸,如女人入浴前散开的长发风情恣意,我被飞机空调冰镇过久的感官缓缓苏醒,欲望之花隐秘绽放。

我在世界各地遇到的澳洲人,几乎无一例外地都说巴厘岛是旅游天堂, 现在我知道他们的选择逻辑了:正如墨西哥的坎昆是北美大学生的假期狂欢首选,巴厘岛是澳洲人的亚洲坎昆。这个充满热带风情的岛屿,对候鸟型游客有某种心照不宣的诱惑-为逃避现实者提供消费低廉的心灵治疗。从地图上看,印尼象条腰带,西起苏门答腊东止帝汶,把上半身太平洋和下半身印度洋栓在一起,而巴厘岛则象腰带扣,一旦松开,欲海横流。来自澳洲的大堂经理说,旅游旺季的巴厘岛没有时间表,黎明的海滩上,会踢到前夜忘了归路的酒鬼;黄昏的餐厅里,常遇见缠绵情侣非要点早餐。如果踏上巴厘岛还甩不开老家的矜持,那就有点土了。我听后莞尔一笑,拖着拉杆箱找我的房号。

次日醒来,雇了部SUV在岛上漫无目的转悠。司机是本地人,英语说得磕绊,正好给我沉默观察的机会。视觉冲击力最强的是庙宇,风格象是日本奈良神庙和柬埔寨吴哥窟的混血儿。我懒得细考其史,对于建筑我向来只看外形而忽略内涵。挑了两个庙参观,一个建于1928年,远处的两座火山喧宾夺主,远比寺庙抢眼。始于15世纪的另一个庙建在山顶上,有点浙江普陀山的气势。我对这两座庙宇都缺少感觉,倒是小贩卖的一种竹子风铃工艺简单但构思精巧,风吹过会发出泉水叮咚般的妙音。

竹子风铃

巴厘岛庙宇

爪哇Prambana 印度神庙

烈日当空,又闷又热,白天的巴厘岛象晚场卸妆的艺人,华服未褪已露出戏散曲终的失落疲态。我玩兴锐降,无心光顾司机建议的其余景点,只看了一眼水稻梯田喝了两杯猫屎咖啡(kopiluwak) 就打道回府。回酒店的路上,司机问我观感,我边敷衍着,边看着相机里的一个镜头:水稻梯田高处的无窗式咖啡店草席上,穿西式肚兜和印度宽裤的年轻女子面朝梯田,在冥想打坐,我觉得有点刻意做作,就洗掉了照片。不过,平淡无奇的农耕场面也能开发成让人驻足的景点,巴厘人把旅游生意做到极致了。猫屎咖啡也品尝了,爪哇口感,咖啡浓度在意式咖啡(espresso)和土耳其咖啡之间,价格不贵,5万卢比(5美元)一杯,上海新天地马当路上的那家宰人店要卖人民币168一杯,够猫屎的。

离开巴厘岛飞到拉博巴久岛(Labuanbajo)时已是中午, 立即赶到港口乘快艇前往佛罗里斯海(Flores Sea)的马卡色珊瑚礁(Makassar Reef)与潜水船会合。当白色双桅船“蒙娜丽莎”从绿色岛群中隐现时,我心里暗叹,果然美如其名。船长和船员都是当地年轻人。 新婚夫妇Patrick 和 Valerie 来自瑞士洛桑,潜水度蜜月。三个印尼华侨分住雅加达,苏拉帕雅,尤基卡达,因热爱潜水成为挚友,每年春夏之交相聚,潜水钓鱼烧烤叙旧。巴西人Claudio和看上去比他大十来岁的英裔南非人Paul是一对同志,在亚洲各地晃悠了17年,曾住上海9年,现居香港。闲聊中听出,两人对巴西和南非近几年的本土化政治倾向很不满,不经意流露出的白人优越感,让我对他们择东亚而居有些疑惑不解,耳科医生的Paul用职业眼光审视着我说,住惯东亚再去别处都感到不安全,你长住美国,你懂的。

蒙娜丽莎

我去的潜水点都集中在科莫多岛(Komodo Island)附近,印度洋暖流和太平洋冷流对穿林特海峡(Lintah Strait)在此相遇。周围星罗棋布的无人小岛有大片珊瑚环绕,随波逐流的鱼群喜欢在此逗留觅食,是印尼乃至世界潜水胜地。我试潜后感觉浮控难度远超过加勒比海和澳洲大堡礁,印尼华侨建议我多戴几个铅块以抵消激流影响,我用了7个,比平时多3个。稳性改善了但耗氧量增加,但为安全起见,我只能舍功效换稳控。第二天潜水,领队 Finn 马上看出我的问题是超重,他减去3个铅块,又教了我几招急流浮控法,还说潜水镜不要戴过紧,否则鼻子会不自觉吸气。 我试了立刻就感觉不一样。英国人 Finn 16岁学潜水,有四千多次的潜历,说话带点冷幽默,别人被逗得捧腹他却面无表情。 教练厉害,事半功倍。

科莫多巨蜥

接下来的几天潜了二十几个海区,每天潜水4次。最难忘的是曼塔(manta ray), 潜伏水下静观它们飘飘欲仙的泳姿有催眠作用,差点忘记氧气瓶内容有限必须及时走人。有次临晨六点潜水,正是海中食物链活跃期,只见不同鱼种在不同深度以不同方式按照统一的海洋法则捕食:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米啃沙泥,比人类游戏规则更诚实可靠,不带半点虚伪。最后一次潜水在巴特伯龙岛(Batu Bolong), 这是个巴掌大的小岛,夹在海峡当中,潮涨潮落时四面都有暗流,只能趁持续1个多小时左右的平潮期(slack tide) 快速下潜到20米深度观鱼,否则就有被急流卷走的危险。我下潜后感觉暗流涌动,方向难以控制,好在领队Finn熟悉地形,紧跟着他漂游直到暗流明显减缓。巴特伯龙岛果然名不虚传,这里的鱼数量和种类都比其他地方要多,形态各异的鱼群在繁花似锦的珊瑚中穿梭起舞,令人目不暇接。不料我懵懂中把相机在防水壳里放反了而无法拍照,再出水必须征得领队同意,而水下对话靠手语,沟通费力耗时,只好看着水晶宫般的仙境干瞪眼,自恨了好几天。

曼塔向领队冲过来

小鱼清理曼塔身上的寄生虫,曼塔保护小鱼,完美共栖。

全黑曼塔较少见,居然出现了!肚皮上有个手掌型胎记。

海龟漫游 

印尼潜水区暗流急,今年3月,一英国人被急流冲到水面没来得及做5米深处3分钟的减压停留,肺破裂而死。4月,一泰国潜水教练不熟悉情况被暗流卷走丧生。

长相蛮凶的鱼

夜潜时拍到的狮子鱼

鲨鱼在不远处转悠,和它保持距离为好。

5月30日下午4点多,潜水结束,我离开”蒙娜丽莎”乘快艇回拉博巴久岛。快艇在海面疾驰,迎面扑来的海浪打湿了我的衣服,同船的印尼水手见状甩过来一条毛巾,我裹住头只露出眼睛,背对着前方而坐。巴特伯龙岛渐行渐远,突然,我注意到岛后海岸线上冒出一朵象原子弹爆炸后的巨大蘑菇云, 根部不断冒出暗红的浓烟,“火山爆发!?” 我不确定地叫着。快艇上除操舵手外还有两个准备上岸休整的印尼水手,都不懂英文,他们朝我指的方向望去,转过身若无其事的说 “Gunung barapi!” 我事后古狗才知道这是印尼语的火山。我费了很大劲才从裹上防水袋的行李中取出相机,一边努力平衡,一边用毛巾裹着相机狂拍。

Sangeang Api 火山爆发

火山云扩散迅速

火山灰遮住天空

原先一柱冲天的蘑菇云不断膨胀,不久前还是阳光灿烂的天空已是黑云翻滚,太阳被吞食了,惨淡暗光从云际渗出。 海面静的出奇,只有快艇的马达轰鸣声。远处几艘小船和我们一样疾驰逃离,但总也跑不过头顶上象怪兽般的魔云,我努力想象火山灰把天空彻底覆盖时的超现实画面,心里似梦非梦。

火山云扩散速度惊人,我们的小艇开足马力

另一艘潜水船逃离火山海域

有艘无畏小船向火山方向驶去

一个半小时后,快艇抵达拉博巴久港口。这里居然是阳光灿烂,风平浪静。回到酒店问前台的第一句话就是,“知道火山爆发吗?” 面庞黝黑笑容可掬的印尼小姐轻描淡写地说,”听说了”。我已精疲力尽无心追究,回到房间洗了个热水澡倒头就睡。

拉博巴久岛港湾里两个小孩荡桨

拉博巴久岛野趣尚存,巴厘岛的商业模式很快会改变这里。

5月31日,我醒来拉开窗帘,天空灰暗如夜,拉博巴久岛机场关闭。我上网一查才知道,5月30日当地时间下午3:55分,Sangeang Api 火山爆发,2:35分在93公里之外巴特伯龙岛,我最后一次潜水。维基百科说:火山灰升到15到20公里高空,最远飘到澳洲北方省的Alice Spring (我几年前在气温40度的午间爬上附近的Ayer’s Rock, 当地土著人叫Uluru), 达尔文,墨尔本和阿德来飞往巴厘岛的航班全部取消。

酒店窗外的火山云

6月1日,火山云笼罩巴厘岛,拉博巴久岛机场仍然关闭,空中漂浮的火山灰会影响飞机引擎安全。我被困在酒店里,在大堂遇见蒙娜丽莎号领队Finn。他说火山灰降落在巴特伯龙岛海面上,能见度很低,所有潜水船都取消未来一周的行程,回到拉博巴久岛待命。我问Finn,火山爆发当天,在巴特伯龙岛潜水时我觉得曼塔活跃异常,是否和火山有关。Finn 故作正经地说, 曼塔如此疯狂追逐,或许是预感火山即将爆发,所以赶紧做爱,以免机不再来。

两天后,我离开拉博巴久,从巴厘岛转机,去看布罗姆火山的著名日出。凌晨3点起来,坐着当地导游的1974年版丰田Land Cruiser 上山。2009年,布罗姆火山连续爆发了9个月,”轰,轰,隔三差五地爆发,昏天黑地,” 导游说起来仍心有余悸。可惜,当天的一场浓雾遮住了日出。雾散云开后,我爬上火山口,看着不断涌出的浓浓白色硫磺气体,我突然觉得自己很幸运。

布罗姆火山口

2014年6月5日,雅加达。

所有跟帖: 

赴汤蹈火眼见为实, 言简意赅文字老成 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 09:20:03

谢谢分享 -seaborn- 给 seaborn 发送悄悄话 seaborn 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 09:57:45

这都被您赶上了?也算难得,安全就好!话说您在Komodo是live on board吗?祝您父亲早日康复! -小海龙王- 给 小海龙王 发送悄悄话 小海龙王 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 10:02:49

请问华人去印尼有危险吗?一直向往巴厘岛,但是不敢去。谢谢。 -sitka- 给 sitka 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 10:11:23

巴厘岛上基督的天下,穆斯林不多 -001- 给 001 发送悄悄话 001 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 22:30:24

谢谢! -sitka- 给 sitka 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 22:44:32

是很幸运。特想看蘑菇云的大照片。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 14:17:44

多谢分享。难得一见的旅行经历。如果图片再大一些就更好了。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 12:50:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”