本来这次旅行不想写流水账,分一下主题,因为下周要出差,如果分主题,麻烦一些,就继续写流水账吧,罗马系列开的头,就不负责任继续引用下去。
我写旅行日记不是高大全,也不想误导大家,能从我的游记得到信息,我会很开心,感到凌乱就对不起了。这些文章写下来就是给人生一个印记,给我自己,也给我的宝宝,我心爱的女儿,她跟随妈妈走了很多路,没有任何怨言,非常喜欢我们共同的足迹。这里说一声,谢谢乖乖。
我们这次在佛罗伦萨四天,打算以后还来,所以没有使劲地玩,很悠闲的日子。
第一天
就这样来到了这个文艺复兴的重镇,等了24年。选定的饭店在Ognissanti 附近,靠近阿诺河,离老城区走路10分钟,安静同时很方便。
每天看着阿诺河,听着落差水流,仿佛听着几百年的故事。
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老桥Ponte Vecchio上还没有人
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老桥上的店铺没有开门,女儿一个人走在前面。中世纪但丁在这里遇到他一生的爱,安娜呢?
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来到Piazza Signoria, 14世纪的宫殿 Palazzo Vecchio (开放时间每天9点到晚上7点,周四只到两点)
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14 世纪建成的 Loggia dei Lanzi,(两天后发现, Uffizi 咖啡馆的晒台就是凉廊的顶,那天在大太阳下,安娜和一群孩子躺地上,即凉廊的顶,好好睡了一会) 这是胜利者,Cellini 的作品,Perseus高举 Meduse的头颅
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Palazzo Vecchio 和阿诺河对岸,在 Santa Maria del Carmina教堂里的著名的Cappella Brancacci (每天10点到17点,周二,周日不开)(据说是和梵蒂冈内的西斯廷相似,当然我有保留意见)有联票。 内廷 Verrocchio的铜天使,我很喜欢
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然后来到百花圣母院, Duomo Santa Maria del Fiore (每天10点到17点,周四到下午三点半,周日下午一点半到四点三刻), 爬顶(八点半到晚上七点,周六到五点半)的队伍不长,我们母女俩都不愿排队,哪怕5分钟,第二天我们才参观了圣母院
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教堂正门的天使报喜
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往北走到了San Lorenzo, 点了到佛罗伦萨的第一根蜡烛,谢谢天主和圣母。
之后往前走了百米,到了这里的市场大厅 Mercato Centrale di San Lorenzo (早上7点到下午14点),看大师傅做面条,他家也有面酱,面条看起来很新鲜,可惜我们不做饭。
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往饭店方向走,要吃午饭了,之前到了Santa Maria Novella,母女合影,到此一游,过了两天才好好看了这个教堂和十字回廊。它的广场相对于佛罗伦萨比较宽阔,中间是方尖碑,驼碑的乌龟很可爱
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吃了午饭 (等我把佛罗伦萨和罗马都写完,再专门写一篇吃客文章,这次吃的太好了,很尽兴),睡午觉(和意大利人学习),走石桥 Ponte alla Carraia 过阿诺河
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过了桥就在同名的La Carraia冰激凌店吃了今年第一个冰球,这次安娜吃了两个,后天吃了四个。这家老板娘很漂亮,风韵犹存。
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哥特式建筑,装饰丰富美丽,很有看头。这教堂属于Vallombrosaner 教派,最早建于11世纪。15世纪彻底完成, 这个教堂的内容非常丰富,一共有9个小殿。这里也有我最喜爱的巴洛克大师Bernini的父亲的作品。
教堂最著名的壁画是在Cappella Sassetti 名家Ghirlandaio 的作品,Honorius III 认可Franziskaner教派的教规。
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来到最著名的旗舰街,Via dei Tornabuoni, 女儿和我都很喜欢这条街,每天都逛
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既然到了佛罗伦萨,这就是皮鞋 Salvatore Ferragamo的故乡
Ferragamo, Ferragamo 热情奔放
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鞋子永远是主题,这里也有它一个博物馆 Museo Salvatore Ferragamo(参观时间9点到下午一点,而后两点到六点,周日关门)
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时尚,名牌,色彩,
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我倒是更喜欢这些雅致的餐桌摆设
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意大利, 餐具时尚,设计巨可爱
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走着走着到了 Piazza della Repubblica, 那著名的旋转木马,问安娜是否骑一下。她爽快地说好,后来想了一下,不好意思了。
这里晚上更好看, 让我想起罗马圣诞节期间的四河广场,佛罗伦萨更随便放松
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我捏了一张照片,就是安娜讲解的时候。没想到那个男孩子看着我的女儿,我想,不仅仅是安娜姣细的外表吧。
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回饭店时候路过Orsanmichele , 突然发现,这次忘记进去看了
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第一天,走了全城,有了基本印象,城市不大,下面几天好好吃,再轻松走走看看。
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虽然这次出来,尤其在佛罗伦萨悠闲一下,但是因为后面在罗马是迎接复活节朝圣,在佛罗伦萨就看几幅最后的晚餐。 对于游客,如果到这里一两天,可能没有什么看头,我很受益。专门写了一篇文章,
但是没有写出具体的含义和感受。尤其是通过十字回廊进入修道院原来的食堂,看最后的晚餐,有一定体会。很感谢在那篇文章后和我聊天的米子,一问一答,我也豁然开朗的感觉。这次有一家修道院的壁画还没有看, 我知道,和佛罗伦萨后会有期,等下一次了
因为我们住在Ognissanti附近,这就是我们看的第一家修道院的最后晚餐
然后走到中心地带,拜访了百花圣母院。
从外部结构看,非常繁琐震撼,内部也很大,空旷,因为是圣周,十字架被一块紫色的布遮盖着。顶部从建筑角度设计的非常宏观,绘画方面看了很多,觉得是二流的水准。
在这里点燃五根蜡烛
出来之后,我们往北走,到了Dominikaner 的修道院,San Marco.(周一到周五 八点一刻到下午一点五十分) 这里有修士 Beato Angelico (1386-1455) 创作的壁画 L'Annunciazione。 我一直说,如果在佛罗伦萨只能看一件东西,就是他。
终于看到了,也看了那些修道院每一件小房子里的壁画,圣经故事。
这里也有一幅最后的晚餐
走了两圈十字回廊,看到墙内的蓝天,看到了那棵千年古树,他被一株古老的玫瑰拥抱着,那一天,三朵美丽的红玫瑰在21世纪的阳光下绽放着。
出来后,内心非常满足的感觉,告诉Beato Angelico, 我知道你的墓地在罗马的何处,我会把内心中这束佛罗伦萨的阳光带到罗马,带到你的墓地前。
穿街走巷,看到门饰铜狮子,这个城市的门饰非常美,有艺术感。
安娜也看到皮诺曹,相互比了一下个子的高矮,鼻子的长短
这样来到了Santa Apollonia, 这里的最后的晚餐
回到百花圣母教堂附近吃了午饭。关于美食,我以后再写,这是佛罗伦萨的特产牛肚,这一盘不辣,和西红柿一起煮的,很嫩的感觉,非常好吃。我其实很能吃辣,那几天身体状况不好,点过一次辣的,那种绿色的酱,其实配上牛肚很地道,但把我呛得老泪纵横。
吃饱饭,逛着街回饭店睡午觉。安娜喜欢这条著名的Via dei Tornabuoni, 中午的阳光,鲜花,跳舞的女孩,美好的时光。
路过一条小街,都是画廊,喜欢这几幅画,快乐的修士们,穿越时空,在佛罗伦萨的“寻欢作乐“ 读出轻盈和喜悦的旋律
回到饭店,这是Ognissanti广场,我特别喜欢这个雕塑,如同Bernini在罗马的大卫。这就是我理解的刚阳之气,英雄气魄。
睡了一觉,坐车上了河对面的山坡,想看夕阳西下。
这是Benediktiner 教派的教堂San Miniato al Monte (开放时间8.00-19.00) 据说是全意大利最美丽的教堂之一。罗马教宗赐名Basilica Minor, 不是教堂而是大殿 Basilica。
公元250年罗马皇帝Decius处死来自亚美尼亚的王子 Minias,他当时从家乡到罗马朝圣,路经这里。传说被砍了头的身躯抱着头颅走到这个地方才倒下,他被埋藏在这里,是在佛罗伦萨的第一位天主教殉道者。这也是佛罗伦萨最早的天主教圣地之一。公元11世纪,Benediktiner 教派开始在这里修建教堂,这个教堂也倒过,被转手过,也曾经是医院,最后被Olivetaner Benediktiner 教派重修掌握。
外面强烈的夕阳,教堂内部没有光彩,相比较很黯淡。其实在这里待一段时间,等眼睛适应了这里的光线再看,我非常享受这个教堂的气氛。 最喜欢的是Sakristei, Spinello Aretino所绘的壁画,圣Benedikt的一生。和安娜在这里待的时间最长。听着楼下修士唱歌,仿佛回到很久很久之前。
出了教堂,在夕阳下俯视这个独特的文艺复兴重镇
安娜在晒台,不知道她在想什么
我的愿望,如果这一生能和最爱的人,在这里看夕阳,看佛罗伦萨,就满足了,这杯酒全满了。
走着小道往下,就来到了著名的Piazzale Michelangelo, 这里地居高处,可以鸟览佛罗伦萨,看缓缓的亚平宁山系。
下山时路经不同规格的花园,蓝天下,夕阳中,黄花郁郁,佛罗伦萨给我的印象始终是悠闲。
这是我们在佛罗伦萨的第三天,这天下午预订了Uffizi,上午就到了Santa Maria Novella参观。Dominikaner教派的领地。Dominikaner属于天主教派中能言善辩的一派,有神界律师的称呼。教派的名字就是domini canes天主的神犬。
教堂前的广场非常美丽,典型托斯卡纳风格,有两座方尖碑,乌龟驼的方尖碑。
教堂(每天9:30 – 17:00; 周五13:00-17:00)外表是典型文艺复兴装饰,内部是歌特型,有着很多著名的壁画。
比较一下,与一般哥特式教堂相比,这里显得很宽阔
主祭台是大师Ghirlandaio和他的学生包括Michelangelo 创造的壁画,
玛丽娅诞生 (右下),Joachim被逐出神殿(左下)
玛丽亚拜访神殿(中左),玛丽亚大婚(中右)
基督诞生(上左)杀婴 (上右)
安娜站在这里研究,玛丽娅诞生 (右),和Joachim被逐出神殿(左)
非常独特的彩色之光,阳光透过彩色玻璃映在地面
彩色阳光洒在支撑教堂的柱子上
出了教堂,这是著名的绿色十字回廊,这个十字回廊比较简练,没有玫瑰
中间是一口井,安娜扔了一块硬币
我喜欢这个角度,仿佛从另外一个角度看凡尘,里面的人看不到我
十字回廊有个侧殿,西班牙小殿,这里有著名的14世纪的壁画, 主体为基督之死,十字路,天堂地狱和Dominikaner教派的传教之路
下午是Uffizi 看画展,我和米子有过讨论。
我个人看法,印象最深刻的是Michelangelo 的神圣之家,图画布局完美,色彩令人难忘,哪怕那金色的木画框都是完美完善的,我还真的没见过那么繁琐同时完美的画框,是我见过的世界之最。
让我难忘的还有达芬奇的天使报喜。
这里的藏画的确是世界之最之一。
通过窗户捏了两张照片
孩子们在咖啡平台晒太阳,这地板其实就是佣军凉棚的顶。
出来后,又在冰激凌店吃,这次安娜吃了四个球。在Ognissanti 广场,我喜欢的铜雕,看这位女士画画,其实她本身就是一幅画
喜欢佛罗伦萨的精致文化细节, 又是门饰
阿诺河边的路灯灯座
夕阳下的百花圣母院,如此婉柔精美
吃了晚饭后,和安娜找到了Porcellino, 摸摸它的鼻子,扔了一块硬币,希望重返佛罗伦萨,难怪,我们娘俩儿这些天常常谈起在那里的美好时光,希望早日重返。
第四天
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(夕阳下的百花)
这一天是我们在佛罗伦萨的最后一个整天,没有什么具体安排。 上午我们去了San Lorenzo (周一到周六10-17.30 周日13.30-17.30), 到这里的第一根蜡烛是这里点的,最后一天,也在这里点了蜡烛,谢谢天主如此爱我们。
阳光明媚,这些天天气很好,初春的阳光,明媚纯净,天气也不是很热。教堂前古朴的墙砖, 朴实的玫瑰,灿烂不耀眼
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和安娜进了San Lorenzo 的十字回廊, 这个教堂属于佛罗伦萨最古老的教堂之一,公元4世纪就开始修建。名家 Brunelleschi 中世纪设计完善。
我很喜欢这个十字回廊,二楼是有名的图书馆, Michelangelo 设计的Biblioteca Medicea-Laurenziana
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站在二楼,看到不远处的百花圣母院圆顶和塔楼
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我的安娜在这个古老的庭院
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然后到了附近的市场 Mercato Lorenzo 火腿,奶酪,当地著名的点心,玲珑满堂
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然后就来到了这个摊位, 前后脚和我们到佛罗伦萨的米子小老师介绍的海鲜摊位。本来这几天我身体不好,不想吃海鲜,这个时候还不是饭点,但看到这两位哥俩, 回想米子的故事,还是停住脚步,再看身边的父女俩,我也点了一份混和海鲜
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里面收拾鱼的是大哥, 在摊位坐的那位意大利男人非常有风范,小女孩非常可爱
我这份混和海鲜,炸得恰到好处,非常新鲜。说实话,我在意大利吃过很多海鲜,最好的应该在罗马梵蒂冈附近那家教宗(原来保罗二世在世时常去的)最好,最新鲜。但是这个佛罗伦萨的摊位让我印象深刻,尤其是摊位的哥俩很地道,宣传一下, 海鲜灰常新鲜。 pescheria ultima spiaggia,老板是Andrea Boccianti
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之后和安娜穿街走巷 看到这些门饰,很有味道,后来到罗马也寻找,发现罗马人没有这份闲情雅致
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安娜提醒我看这道风景
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后来留意,看到了有趣的风景, 佛罗伦萨, 我们怎么不能喜欢上你
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到了午饭时间,我们还是不饿,想图省事,让安娜吃皮萨,但是她小人家比较固执。要吃喜欢的皮萨,她要等到罗马她喜欢的那家,她的策略一贯正确,这样,我们找到了一家正宗本地人家的小吃店,后悔最后一天才吃到,安娜吃了polpette, 她想念了一年的意大利肉丸子,太好吃了,我都吃了三个。我也说这次一定要吃意大利面条,这次吃的的pesto pasta 是我活了半辈子,吃过的最好的。照片为证
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这是一家夫妻店, 晚上我和安娜又在那里买了火腿和Salami, 安娜说,这是她吃过的最好的Salami。夫妻俩非常好的人,不因为我们是旅客宰我们,推荐的食品都很实在公道,我们也买了第二天在路上的零食。
回饭店休息一下,典型的意大利午觉,下午四点出门,住在阿诺河边,出门过桥,这张照片就好似我们母女这次在佛罗伦萨的心情
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安娜吃了这次最后两个冰球,我喝了这一天最后一杯意大利卡普奇诺,这是一家文艺咖啡,一些装饰很喜欢,这一条街也是很多画廊。 这是在阿诺河的南岸
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最后一天,我们要去南岸看两个教堂, Santa Maria del Carmine ( 周一,三到六10-17 周日13-17)和 Santo Spirito
Santa Maria del Carmine 属于Karmeliter教派,建于13世纪,最著名的是Cappella Brancacci,
据说和Michelangelo 的西斯廷有得一争,当然身临其境,每个人都有自己的看法,我当时到了这个地方,就和安娜开玩笑说,这也能和西斯廷相提并论? 不过时隔一段时间,再看照片,我重新鉴定,这些壁画有它独特的地方,不能和西斯廷比较,它们也是不能比较的,从细节和艺术角度看,再从故事情节看,它绝对不输于西斯廷。个人建议,到了佛罗伦萨,有时间,应该看一下。 何况票也不贵,记得是四欧元。Masolino, Masaccio和 Filippino Lippi的写实手笔,那些细节真是微妙。俺的照片对不起大家了, 当时不想拍,就是想拍拍安娜,等一些年再给她看她成长
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Masaccio 的 交税钱 (上)
Filippino Lippi的Theophilus儿子的复活(下)
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上面的大图分两个故事,左为Masolino画的医治好瘫子,右为
Masaccio的Tabita复活,右上角小图是Masolino的亚当夏娃偷吃禁果
下面的图都是Filippino的作品,左边是圣彼得殉道,中间一堆人是彼得和西蒙争论,右边小图是彼得逃出监狱
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圣母像左上,圣彼得布道,下面影子治患, 右上圣彼得洗礼,下面施舍。都是俺家女儿教育妈妈的。
看到天使,我知道,罗马在召唤我们了
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出了教堂是安静美丽的十字回廊, 安娜也休息了一下
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这里也有一幅最后的晚餐
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然后穿街走巷到San Spirito ,这个教堂不能照相,我也是守规矩的人。出来后,在广场上,坐在喷泉边休息,看小鸟饮水,看蓝天下古朴的教堂。在教堂里,点燃佛罗伦萨最后一根蜡烛,谢谢天主的爱,第二天一早我们将离开这个美丽悠闲的城市,在圣周五前往罗马圣城朝圣,这一生中第五次罗马朝圣,安娜13岁中的第五次。
离开教堂出门前, 我看到右手一座熟悉的雕塑,Micheangelo 背十字架的基督,在罗马的Santa Maria Sopra Minerva 见过。这次我在佛罗伦萨的San Marco 修道院见过修士Beato Angelico的作品,格外喜爱这位修士,他最后的归宿就在罗马那座教堂。 安娜说我胡说八道, 走过去一看,的确是Micheangelo 背十字架的基督复制件, 比原作品晚半个世纪。 我说,是Beato Angelico提醒我,不要在罗马忘记看他。这些天一想, 我不会忘记的,而是他在提醒我,他最后的归宿就在那座雕塑的旁边, 而我那几天在罗马还生着病,那天傍晚一个人抱病去了他的墓地点烛,他是提醒我早一点找到他的归宿。
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再上几张照片, 春日下,Beato Angelico在佛罗伦萨的修道院,那一天千年古树被三朵红玫瑰拥抱着。 几天后的罗马我在他墓地前,点燃一颗蜡烛,第三根。Micheangelo 背十字架的基督就在旁边。
某些时候,你不得不相信神奇。
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吃了晚饭, 在夕阳下,告别百花圣母院,昔日的辉煌
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再回首看了一眼橱窗, 今日的色彩
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告诉自己, 阿晴, 好好生活,热爱生活。
谢谢阅读。
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