在欧洲大城市里开车真是场噩梦

来源: 叫我戴硕就好 2014-05-14 14:00:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2593 bytes)
本文内容已被 [ 叫我戴硕就好 ] 在 2014-05-16 18:07:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在北美玩,一直喜欢自驾游,太远的地方,比如说banff, alaska,就先坐飞机,然后
租车玩,从来没想过跟团或者全程都take public transportation. 跟团说句不好听的
就跟狗一样,到了景点,导游带你下来转转,然后再上车去下一个地方。
3月份正式买机票决定去欧洲看看。现在在欧洲开车,昨天去了海德堡,今天开到了法
国一个叫做stra*****ourg的城市。downtown的路真是让人无语!!!!!!很多分叉口,
gps在欧洲也不是很精确,走错了就让U turn u turn u turn, 可欧洲的路很窄,很多
时候就一个lane, 根本没办法u turn,没办法u turn就多走冤枉路。
今天下午从海德堡开到法国的斯特拉斯堡,在网上之前查这个城市看着非常不错。晚上
到了斯特拉斯堡,稍作休整,就决定开车去斯特拉斯堡的downtown看看,我的老娘呀!
!!downtown里面一会儿5个lane, 一会儿1个,一会儿3个,有的是给行人走的,有的
是给轻轨用的,有的是给自行车的。你拐弯的时候也不知道要拐到那个,万一上了one
way逆行,鬼知道后面会发生什么。可在美国开车开久了,到了欧洲你还会去assume因
为在美国这么开车,所以在欧洲也会这么开,可问题并不是如此。你也知道到了欧洲要
入乡随俗,但这种事情也不是1,2天就能习惯的。举个例子,在美国,一般情况下,如
果没有no turn on red的话,十字路口,右拐,只要直行的路上没有车,就可以拐的。
但到了欧洲,你也不知道是否可以这么做,不这么做吧,确实有点着急,这么做吧,又
怕违反交通规则。 而且多少让人反感的是欧洲人不怕车,有些时候没有斑马线,你直行,
行人过马路,看你一眼,他就敢走。 你踩刹车吧,心里真的不爽,你着急过马路,我还
着急赶路呢, 我有路权的情况下,为啥我要让你。 不踩刹车吧,真撞上了,人生地不熟
的,难道你真有功夫跟当地的警察叔叔讲理?
这里忍不住说一下德国车和在德国开车。这次去德国,就determined要租德国车。订了
一辆mercedes benz class A or similar,结果到了机场租车的地方,人家说没有benz
,最后给了辆vw的golf. 感觉德国车有太多的bell and whistles, 什么automatic
windshield wiper, 车在D档completely stop以后,车可以switch到P, 2边的side
mirrors车熄火以后自动收缩。但问题是车的bells and whistles多了以后,里面要用
的零部件也多,零部件多,车电子系统出毛病的几率就大。可问题是不是每个driver都
会去appreciate这些bells and whistles。 很多车上没有automatic这个那个的,人也
能把车在马路上开起来. 不过德国车加速,减速确实很赞!高速上从80kph到150也就是
2-3秒钟的事儿。
而在德国的autobahn,没有限速的高速上开车真是一个字爽,第一次开到120mph, 这个
在美国会被警察看到以后扣驾照的速度。不过德国人开车确实很规矩,左边是超车lane
, 即使右边能超,德国人也会换到左边。
这几天在欧洲开车感受强烈,不好意思写了这么多,完全是吐槽,大家轻拍。

所有跟帖: 

随车的GPS应该错误比较少,反正你也开过来了,回去好和朋友showoff了 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 14:23:24

我用自己带的gps -叫我戴硕就好- 给 叫我戴硕就好 发送悄悄话 叫我戴硕就好 的博客首页 (910 bytes) () 05/14/2014 postreply 14:35:33

希望lucern是good,可惜了,那个随车的gps应该有英文!我们当初拿到车的时候文字根本不懂, -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (70 bytes) () 05/14/2014 postreply 15:46:24

美东加东各有一个城市红灯时不能右转 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 14:38:29

你确认在德国拿的车是golf而不是golf R?马力差很多的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 16:53:18

呵呵,我记得当时你问的时候,很多人已经建议过你不要开车 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (237 bytes) () 05/14/2014 postreply 20:22:49

在德国,如果没有信号,红灯是不能右转的。有右转的绿灯,或者有一个白底向右的绿色箭头 -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (158 bytes) () 05/14/2014 postreply 20:28:34

在德,法还算好的,有胆去意大利开开。他们有个说法, -傻妞一个- 给 傻妞一个 发送悄悄话 (96 bytes) () 05/15/2014 postreply 06:55:19

傻妞,你应早点告示大家。下回去意大利我乘火车了。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 13:55:36

哈哈,这个说法好玩,欧洲人净拿意大利人开玩笑了。其实意大利人开车技术挺高的,而且去大城外的景点还是开车方便。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 08:09:01

意大利人开车是不象其他欧洲人开车那样守规矩,经常碰到让人无语的开车行为 -lablover- 给 lablover 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 13:58:29

我就见过警车拉着警滴在路肩开,交通很堵, -傻妞一个- 给 傻妞一个 发送悄悄话 (70 bytes) () 05/16/2014 postreply 14:41:42

Munich机场会没有M-B? 打死我也不信。 -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (82 bytes) () 05/16/2014 postreply 08:46:02

在斯特拉斯堡老城开车确实麻烦。它沿河而建,街道很不规则。有个变通的办法, -理未泯- 给 理未泯 发送悄悄话 理未泯 的博客首页 (135 bytes) () 05/19/2014 postreply 15:25:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”