重游大烟山(中)谷地草原

来源: 奚凡 2014-04-22 07:04:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 奚凡 ] 在 2014-04-24 18:21:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
大烟山与美国绝大多数国家公园所保护的原始生态环境不同,曾经是切诺基部落 (Cherokees) 的家园,后来是早期欧洲殖民者开垦过的地方。森林曾经被不受限制地大规摸砍伐,直到许多山头被砍伐光。现在看到的大片森林,很多是二十世纪初政府和民间合作建立了保护区之后才第二次生长起来的。公园方面一步步地从私人手里收购园区内的土地,退耕还林,只保留了田纳西州一边Cades Cove 山谷里的一片农场,作为历史古迹。围饶这片山谷,有一条单行车道让游人驾车观光, 沿路有十几个景点,还有露营的营地。

晚上到小镇 Townsend 住了,第二天一大早我就到了环谷观光路门口, 和另外五六辆车等开门。这条单车道的单行路,在旅游旺季恐怕会很堵。不过驾车观光嘛,本来就准备慢慢开的。

(1)山谷里晨雾弥漫,草地里开满了白色的野花

(2)清晨的草地花丛里可以看到许多鹿

(3)

看到几辆车停在路边,好些人下车观望,显然是看到了什么野生动物。我也下车一问,原来,在这片草原中间的几棵大树上,刚才有人看到了一家子黑熊。俺一听,连忙拿出俺的四百毫米小炮筒子,跟大伙一块儿等熊再现身。可以看到树冠晃动得厉害,可就是看不到熊。不过俺虽然缺票子缺车子缺儿子,可俺不缺耐心,俺可以等啊。周围的游客走了一拨又来一拨,我心想,后来的人大概是因为看到我在那儿才下车的吧,你们别看我端着小炮蛮认真的样子,其实我啥都没看见啊。

(4)终于,一只小熊不听妈妈的警告,从树丛里窜了出来玩,还是涉世未深的小朋友好啊!看样子才一岁多。

在这圈环谷路的中间,有一条双行道路,如果不走一整圈,也可以从此穿过,只走一半。因为前一天已经探过了路,我决定在这条双行道上来回一趟,再回到主环路上。

(5)又是一个阴云密布的日子,偶尔太阳一露头,把一片野花染成金黄,好似一幅英国田园的油画

(6)群山就在云雾后面,时隐时现

再次停车,到后座取家伙,突然脑子一闷:三脚架不见了!我拍照几乎都用三脚架,刚才还在用,一定是留在前一次停车的地方了!我暗骂自己猪油蒙了心(其实是一连窜的 $h!t),这已经是第三次了!前一次是两年前在俄勒冈州的火山口湖边,第一次是在中国江南的一个小镇上。幸亏我在外出没的时候,都空旷无人,两次东西都还留在那儿。这个角架用了十多年了,这一次还有这样的运气吗?这可不单是损失一千多刀的问题,剩下的旅程也没的玩了,这荒郊野地的,有钱也没处去买啊。(钱不是万能的!)

我赶紧调转车头,一踩油门往回赶,心里悔恨交加,思絮万千:玩得太美了吧?乐极生悲了吧?活该啊!。。。这云啥时候才会散呢?。。。亚马逊啥时候才能开始用雄蜂遥控小飞机 (drone) 做快递呢?不知道邮费会是多少?Prime 会员能减价吗?。。。

正在胡思乱想着,迎面来了一辆车,到我跟前减速停了下来,车主是个戴眼镜的中年人,他放下车窗问我,

“你拉下什么东西了吗?”

“是啊,我丢了个三角架!”

车主然后从一边拿出我的三角架从车窗递了过来,“我想你会想它的”

“太感谢您了!”

我的天使啊!我真想下车给他一个大熊抱,请他吃饭,。。。可是人家淡淡地说句 “不客气” 就摇起车窗开车走了。

美国人民太好了!

(7)我回到主环路,先参观了一个小木屋 John Oliver Cabin

在这里一个开荒的农夫自己动手盖的木屋也当个宝贝供了起来,不象老北京的四合院,好几百年的城墙,说拆就拆了啊

(8) Elijah Oliver Cabin

(9)在屋子边上的草丛里看到不少蝴蝶

(10)没想到这里有好几种

(11)一群一群的追了都不走

(12)

(13)回车上路。一路又看到不少鹿

(14)

在环路上走走停停拍拍,不知不觉间大半天过去了。离开 Cades Cove, 按计划再上克灵曼山顶碰运气等日落。

(15)

(16)虽然这条路已经走过,因为在 Cades Cove 时间长了,一路上又贪图秀色,到山顶时晚了点,已经日落

(17)事前功课也做得不够,没预想到太阳是在那边下去

(18)应该是在这个地方准备好的

几天下来,根据自己的体验,和山上遇到的人交流,这个季节多阴雨,早上能看到日出的几率很小,更可能是大雾封山,什么也看不见,要到下午才有可能云雾散尽。第二天就要回家了,下午的班机,还有时间再试一次,可是,还值得起个大早,驾车一小时,四上克灵曼山顶吗?晚上回到 Cherokee 镇上的旅馆,心里想着。还是睡到自然醒?平时俺是很爱睡懒觉的啊。

想到上一次到这里是二十年前,也不知下一次哪年哪月会再来,最后我还是上了闹钟。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

7, 15, 18很漂亮. -fantasticdream- 给 fantasticdream 发送悄悄话 fantasticdream 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 07:52:08

真漂亮啊。。第14的小鹿。。。纯子啊 :))回复:重游大烟山(中)谷地草原 -Maelstrom_16- 给 Maelstrom_16 发送悄悄话 Maelstrom_16 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 10:02:33

哈哈,小鹿纯子,好久没听到人提这名字了,看来我们是同代人 -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 12:32:06

好地方,真漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 11:06:18

喜欢图5的田园风光! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 11:13:51

遇到淳朴的人了,如果在某些地方,可能就少有这样的好人。小熊和小鹿都很萌。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 11:16:53

谢谢, 有时候傻人也会有点傻运气 -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (59 bytes) () 04/22/2014 postreply 12:29:47

风景如画,你的照片像画卷展开,令人迷醉。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 15:26:21

迷人的大烟山,已经(中)啦,赶紧补课去 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 17:25:07

最喜欢 #1, #6 ,#16! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 20:01:53

好漂亮的地方 -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 11:19:46

照片好美啊~~~那小熊看着像只狗,你确定没等错? :-D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 15:59:31

好美啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 22:43:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”