度假休斯敦 1 - 艺术博物馆的印象

来源: 嘉崚子 2014-04-01 23:04:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10934 bytes)
本文内容已被 [ 嘉崚子 ] 在 2014-04-03 18:52:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
度假休斯敦 1 - 艺术博物馆的印象

两年前, 女儿的工作升迁, 把家搬到了 Houston. 今年一月, 我们老两口请了近两周的假, 到女儿那里玩了些日子, 中间还跑到 San Antonio 住了三天, 自得其乐. 其实我们二十年前曾经在德州住过三年, 其中休斯敦两年, 达拉斯一年, 之后搬来加州, 完全是像蒙古人一样, 逐水草而居 (水草者, 工作也). 因为我们常搬家的缘故, 女儿在美国竟然不得不先后读过三个不同的高中, 真是太难为她了. 跟美国朋友们聊起这件事, 他们都觉得不可思议, 因为老美的孩子们在最后一年是不会换高中的. 女儿是争气的, 在她读过的每一所高中都名列前茅, 并且在高中毕业时拿到了大学本科的奖学金, 虽然这还不能完全自给自足, 毕竟还是给我们减轻了一部分负担, 这是我们要感谢她的. 少年时生活中受过的一些磨难, 反而增强了女儿面对挑战的勇气和能力, 将使她终生受益,这也是我们原来意想不到的结果, 也稍微减轻了我们对女儿的负疚感, 当然, 这些话我们从来都没有对女儿说过.

因为在德州住过, 所以我们这次游览的重点就放在人文艺术的方面. 女儿陪我们去看的第一个地方就是休斯敦艺术博物馆(Museum of Fine Arts Houston). 这个博物馆坐落在休斯顿著名的博物馆区,位于市中心以南,由两栋独立的建筑组成, 与著名的 Rice University 只隔一个街区, 环境非常优美, 在街对面的卡伦雕塑公园里还可以看到罗丹和马蒂斯等天才巨匠作品的复制品. 博物馆的藏品覆盖范围很广,主要为艺术爱好者们呈现了法国印象派以及1945年后的欧洲和美洲的绘画作品,还有大量三维艺术和绘画,以及研究型图书馆,剧院,教室,礼品店等等. 即使粗略地看一下, 也需要一天的时间. 此外, 休斯敦艺术博物馆还不定期地与世界上许多著名美术馆举办展品交流. 我们去的那天, 正遇上埃及和其它一些阿拉伯国家的馆藏交流, 看到了很多精美的雕塑. 只可惜, 在这个交流品展区是不允许照相的, 这好象是各大博物馆之间的一种协议吧, 我们只能遵守.

休斯敦艺术博物馆自己的馆藏品, 是允许拍照的, 但是依惯例不许用闪光灯, 这是为了保护那些珍贵艺术品的必要措施. 对我而言, 这倒不是大问题, 因为我的相机有很高的 ISO 设置. 但是, 以我的眼光来看, 这个博物馆的采光设计不够优秀, 尤其是面向雕塑作品时, 由于缺乏辅助光, 那相对单调的光源就无法完善地展现作品的立体感, 层次感, 和全部细节, 不得不说是一个遗憾. 尽管如此, 在这里浏览大量不同时期, 不同国家, 不同流派, 不同作者的艺术珍品, 仍然是一种难得的享受. 下面, 就让我们一起来欣赏吧.

1. 2014 年 1 月, 我们去 Houston 看女儿. 她知道我喜欢艺术, 就带我们去看了休斯敦的艺术博物馆 - 真是兴趣盎然!

2. 穿越时光隧道.

3. 西方三剑客与东方独行侠 - 四个观众, 两种风格. 一条道路,不同阶段.

4. 身披虎皮的猎人, 好象同时吹着两支笛子.

5. 空间宽阔的展厅

6. 新大陆, 得天独厚啊!

7. 大理石胸像, 极其细腻逼真!

8. 说实话, 整个博物馆里, 我最喜欢的, 却是这幅名不见经传的油画. 田间, 姑娘抱着睡梦中的小弟弟, 恬静, 满足, 舒适, 安详. 稳定的三角型布局, 洁白的肤色和裙子及土地之间, 色彩对比鲜明而协调. 面孔和手臂的描绘, 使人联想到那著名的 "蒙娜丽莎". 真美!

9. 无题

10. "先救母亲还是先救妻子?" - ( 哈哈, 这可不是原画的标题, 我是随便开个玩笑了, 不要总那么严肃! )

11. 面壁十年

12. 浮雕的局部, 不知道为什么, 每个人的鼻子都被敲掉了. ( 可是朋友说, 那是因为每个人都经常撒谎,鼻子长了就容易断, 哈哈! )

13. 造型古朴, 色彩狂放.

14. 抽象与写实. 也是朋友的理论: 抽象让你乱想,写实让你幻想。 一般是:先乱想,后幻想,如能坚持,就能实现。

15. 整个墙壁都刻着人名, 和基金会的名字 - 他们为博物馆出了钱.

16. 有时, 抽象派画作以色彩取胜, 确实还是很美的!

17. 哈哈, 看见 "玻璃天花板" 了吧!

18. 铁面人 (无私?)

19. 它比所有人的年龄都大!

20. 只是由于尊敬毕加索的大名, 我才拍下了这张照片. 说实话, 我并不喜欢! 朋友的评论: "一半是男人,一半是女人."

21. "三剑客" 怎么只剩下一位了?

22. "夕阳下的威尼斯", 点彩派的杰出诠释.

23. 也是断臂的维纳斯, 更缺了一个头, 大概是为了激发观众的想象力吧. (还可以看出, 那时的雕塑已经采用组装式流程了, 思想观念很先进. 哈哈!)

24. 标题是 "大篮子做成的椅子", 法国女画家却在这里描绘了两个可爱的小姑娘 - 她的女儿和侄女. 这幅画使用了印象派特有的模糊笔触, 表现出一种幻梦般的效果.

25. 青铜时代

26. 很有生活情趣啊. (我在电脑上查看原尺寸大图时, 才体会到那些美妙的细节 - 看到了画家是怎样画人, 怎样画花儿的.)

27. 莫奈的睡莲, 永远是那么迷人!

28. 失乐园 (哈哈, 亚当的手, 放得真不是地方!)

29. 博物馆里的空中走廊

30. 看来几何老师有发展成抽象派画家的巨大潜力!

31. 印象派, 林中浴女, 用色十分大胆豪放, 效果却非常好.

32. 丰收女神, 非常月光.

33. 典型的田园风光, 画面略显凌乱. (天上好象有几架 F - 16 ?)

34. 彩瓷: 拼它个鱼死网破!

35. 斗牛: 这是欧美人崇尚的决斗精神, 即使屈居下风, 也要瞪着牛眼睛顶到底!

36. 凝神

37. 陶醉的观众

38. 圣经故事: 天使向 Hagar 传达上帝的信息: 她的儿子 Isaac 将会成为一个伟大国家的创始人. (我不懂那些神话, 这都是从旁边的说明里读到的.)

39. 美!

40. Joseph Henry 的肖像, 英国, 18 世纪初. 他的发型在当时引领潮流.

41. 宽敞的展厅, 安静而幽雅.

42. 18 世纪初, 某一位法国公爵的肖像, 丝质领巾的描绘非常奇幻!

43. 这个大瓷瓶非常美, 可惜, 我为了追求细节, 使这幅照片无法将其完整再现.

44. 世外桃源

45. 抽象派艺术作为装饰品, 还是满有魅力的.

46. 我第一次看到天使以这样的形象示人!

47. 跑步的美女

48. 火山口正在冒烟, 却仍然积满了白雪 - 似乎不太合理. 可是, 朋友告诉我说, 这其实是有现实依据的, 华盛顿州的圣海伦火山就是这样的. 上世纪80年代, 圣海伦火山在冒烟数日后爆发,引起雪崩和山崩, 并因此矮了几十米, 现在还时有冒烟.

49. 跑步的美女 - 手部特写

50. 古时候, 每个人都是长了一条尾巴的, 看, 这就是证据!

51. 换个角度看空中走廊.

52. 一个巨大的窗户, 镶嵌着这幅玻璃画, 似乎可见梵高遗风.

53. 大幅玻璃画的局部, 借鉴了梵高.

54. 这位仙女的职责, 是把五彩云霞铺上蓝天. 让我称呼她 "彩云姐姐" 吧.

55. 古拙的美

56. 又是一个世外桃源.

57. 这是什么, 少林武功吗?

58. 这位仙女的任务, 是在每天天快黑的时候, 把星星们画到天幕上去. 那我们就称她为 "星星" 姐姐吧.

59. 为了赶上潮流, 努力学抽象: 我的理解, 是一位女子在弹钢琴.

60. 一动一静总相宜

61. 精神食粮享用过了, 我们却都已经是饥肠碌碌. 找到一家袖珍的法国餐馆, 喂饱肚皮吧.

62. 这儿有各种不同品牌的香槟酒

63. "举杯邀明月, 对影成三人." 哈哈!

64. 眼睛看饱了, 肚子也吃饱了. 好, 打道回家!

(也欢迎大家前去浏览我的博客. 谢谢!)

http://blog.wenxuecity.com/myindex/56948/

所有跟帖: 

谢谢分享, 我是博物馆控,喜欢这些艺术。我一直以为你是小青年,没想到女儿都工作了~~~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 04:02:27

嘉班有次说和薄西王同龄 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 08:16:56

哈哈, 算是前后左右吧. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 22:14:31

多谢安娜晴天的鼓励! 是的, -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (154 bytes) () 04/02/2014 postreply 22:21:48

谢谢, 也问好,来这里很长时间了,是我喜欢的坛子,你们这些版主辛苦了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 03:20:40

鼻子是面部唯一突出的器官,所以很容易磨损,而且一旦磨损了又特打眼儿 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (47 bytes) () 04/02/2014 postreply 04:42:46

说的有道理. 谢谢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 22:29:47

这地方宝贝真多! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (124 bytes) () 04/02/2014 postreply 06:06:01

刀爷渊博, 多谢斧正! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (242 bytes) () 04/02/2014 postreply 22:40:24

很佩服可以欣赏艺术博物馆的人。空巢人很幸福啊! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 07:05:13

说得我很不好意思啊. 谢谢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 22:52:41

谢谢 好贴. 这个馆没有中国或亚洲艺术作品? -freewilly- 给 freewilly 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 07:34:31

谢谢鼓励!说来也怪,还真没看到中国或亚洲的艺术作品,也可能我们没看全. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 22:57:24

恭喜嘉班女儿升迁,真是父母的骄傲。这些收藏里,我也最喜欢8那个小女孩,圣洁又带有人性。37的观众背影好优雅,想让她转过身来:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 08:33:12

谢谢猫班,我们的眼光很一致啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (161 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:03:41

不怀好意的请教,嘉班是如何知道那个大理石雕像极其逼真的? -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 08:41:55

哈哈哈哈, 你懂的! (非常感谢湾月兄这个妙不可言的问题! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:06:18

文明国家就是好, 几乎每个城市都有他们自己的博物馆, 我喜欢那几个粗犷的容器. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 09:53:08

我也很喜欢那几个粗犷的容器, 与众不同! 谢谢苏苏! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:07:38

嘉班的照片好大气!欣赏!!参观博物馆几乎也是我旅游中必有的节目。 -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 18:23:08

共同的爱好. 谢谢明紫! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:08:58

还是相机最强大 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 19:33:43

哈哈, 谢谢知音! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (91 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:11:23

信息量不小,好看! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 20:00:17

多谢数兄欣赏! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (105 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:13:57

好看!我喜欢!再复习一次(十多年前去过)! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:11:27

谢谢鱼兄喜欢! 也非常喜欢你的作品! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (32 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:17:55

休斯敦艺术博物馆很气派,好东西真不少!#2是怎么回事,视觉错觉? -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 12:29:07

谢 A 兄! #2 是个长走廊, 用不同的光线创造出一种梦幻效果. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 23:11:15

偶也去过。和其它中西部大城市艺术博物馆一样,硬件设施一流。收藏需要充实。特别是需要镇馆之作。 -eleeas8- 给 eleeas8 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 21:27:58

谢谢! 完全同意! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 23:12:35

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]