环球旅行-保险(16)

来源: lx36 2013-12-01 09:12:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6060 bytes)
你们弄死我吧——源自王朔 《千万别把我当人》(2011-02-18 00:00:46)

老子是有保险的人!

出门一次你才知道你需要多少保险,医疗、行程中断、行程取消、行李、意外、人寿。保险业是一盘很大很大的棋,有很深很深的水。

如果你去卖保险的网站去看,十有八九会有一页给你讲“为什么需要买旅行保险”。这对于我们是不成问题的。一年多在外,不说风餐露宿,就算居无定所,难免没有头疼脑热,天灾人祸,出入的又是看上去老少边穷的地方,万一呢。

先说医疗保险,加拿大人看病不花钱,在论的。但是,这是有条件的。第一,你得是加拿大公民,或有医疗卡;第二,你必须呆在加拿大境内。各省都有医疗保险计划,所谓全民医疗保险,公家掏钱。如果上班,一般公司也会给员工增加保险的内容和额度,比如牙医和视力。也有例外,我就没有,合同工,见人矮半截。不过,翠西有,我跟着蹭。

加拿大公民,对于我们不成问题。呆在加拿大境内也不是不让出门,但是每年离开居住地的时限最多不能超过特定时限。魁省的全民健康计划(Public Health Plan)的期限是183天,半年。不过,这还有特例。如果,比如我们,体健貌端、齿白唇红,7年内从来没有离开魁北克连续超过半年,我们的183天从下一个自然年开始算。您甭费劲了,我替您算,就是说,2011年全包,一直到2012631日我们都处于魁省政府的羽翼之下。合适,舒坦。

但是魁省全民健康计划也带来巨大的麻烦。因为有这个计划,一般的保险公司只是在此基础上附加保险内容,于是骑不上这匹好马的公司干脆不玩儿了。首先是几家提供旅行保险最有声誉的保险公司根本不做魁省居民的生意。一个字:不卖。(后来经过研究,估计是没有双语服务)。有的保险公司(主要是各大银行)的最长投保期限是12个月,还得有魁省卫生机构RAMQ出具的证明,而且不能延期。还有呢,这类保险要求投保的第一天和最后一天投保人都必须身在魁省。你想先保一年,路上再说,断了你的念头。

旅行保险,一般包括行程中断、行程取消、行李丢失、应急行李、租车保险等等。这些都是普通险种,一般卖旅行保险的公司都有打包促销。当然,你也可以聪明如我,用一张付费信用卡搞定。我专门申请了这张卡,附带旅行保险。安排行程的大宗消费,反正是要用信用卡嘛。

大多数人寿保险含意外保险,但是人寿保险一般都以10年、20年论。像我们出门也就一年多,要什么人寿,只要人兽。排除了人寿保险,意外保险就花样繁多了。有的只管生死,不论残疾;有的只管机毁车撞,不管火烧雷劈;有的捆绑销售,不单卖;有的只做高危险种,不管平地摔跟头,当然,这里还有地域歧视,不做魁省的生意。魁瓜多招人心疼。还有个秘密,女性便宜,一般只有男性的一半。卧槽,自信心爆棚,有咱男人说理的地方。

甭想把保险业搞明白,我都搞了将近两个月了,那是个行业。一般人能做的就是尽量少吃亏,少重复购买,只买保命的、最需要的。如果实在抹不开,也没办法。人生不如意还十之八九呢,事事随心,就快了,保险公司也甭开门了。

最后再给你们看我压箱子底的宝贝。如果你有房屋保险,一般也会包含你的行李保险;如果你有魁省驾照,那差不多所有跟车有关的意外事故SAAQ都管。于是,你可以省点儿。泄露了秘密,保险界不会买凶千里追杀我吧。提醒你们丫的,现在我死了,保险公司是要做出巨大赔偿,遭受巨大的损失滴。

所有跟帖: 

太幽默了!赞你们的生活态度 -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 09:37:56

Ding. -smile_girl- 给 smile_girl 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 10:52:44

泰斗了您。“提醒你们丫的,现在我死了,保险公司是要做出巨大赔偿,遭受巨大的损失滴” -作梦都想当土豪- 给 作梦都想当土豪 发送悄悄话 (44 bytes) () 12/01/2013 postreply 11:52:53

继续跟读,谢谢分享! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 14:48:08

你这些保险,最后有没有用上? -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 15:59:14

真潇洒,写环球游记,准备出书吗:)? -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 17:20:39

lol -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 09:09:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”