乌 镇 印 象(多图)

来源: 江上一郎 2013-11-21 09:11:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-11-22 18:04:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上海老友耿兄建议,去乌镇,晚上入住为佳。他学古典文学,又开车四处游览,我绝对信任识途老马的他。

果然,夜幕中的千年古镇经营得别具风情,可惜我的相机十分“老爷”,拍不出史迷兄那样精致的夜景--也好,卖个关子

留给各 位 自己去探寻古镇的夜色。

清早起床,且由我带各位看看刚刚醒来的古镇。。。。

这张相片来自网络,不过,却与我当时看到的景致一模一样:除了我和太座,空无一人。。。

老友们知道我和舞台的缘分,自然明白我为何先带各位参观古镇的露天大舞台了:

如同古希腊的露天舞台一样,半圆形的观众席可以同时有800---1200人吧?

舞台和实景结为一体:山山水水如人间仙境;高墙大屋是主角神秘的身影,那后门,通往全新的天地;

那断桥,是神笔。。。

这是我见过的最精致、最实用的立体雕刻座位编号。

宽广的入口处,那扇门,穿过一段小径,通往小码头,有船只接应、疏散来

自各镇的游客和观众。

也许是《白蛇传》看腻了,没有新的节目接上,露天剧场被荒废不少日子了吧----看着包厢席和控制台爬满了无人修理的藤野,真有点感伤。。。

走出露天剧场的另一个出口,跨过这座石桥(陆路来的观众由此入场)。。。这里一片清凉,倒叫我多了份留恋,回头

了好几次,胡思乱想,有一日。。。。呵呵。

这般具有地方色彩的露天剧场被淘汰、被冷落,自有它的因由,原因之一,可能是新上任的官员有着更远大的理想-----

就像其他大城市不顾原创缺乏、票价贵昂、设备豪华超支,却依然大力兴建各类大型剧院一样-----古镇开发成功,有了

钱--花了四个亿,新近建造了这样的大剧院-----

去不去这现代化的大剧院游览、看台湾人、洋人演的话剧,由你决定---我和太座留时间继续逛古镇去了。。。。

据说,《早春二月》曾在这里拍摄。。。屋前座地的小灯箱,是可以借住的民宿编号----你可以在大门口的总接待处网上选择,也可以进古镇实地看屋---价格一样。由200---600不等。此外,还有五星级酒店。

每家民宿,基本只准提供两张八仙桌的饭菜,可以轮候,但不准加桌。这样,可以避免恶性竞争,不过,游客有点不便了。民宿的早餐极其丰富,应有尽有,好几十种,隔夜挑选,只不过,次日早上,笑得我合不拢口:豆浆:一口喝完;油条,又冷又袖珍;粽子,比我大姆子还细短;咖啡--简直。。。哈哈--古镇早餐,除了白粥,都有点稀奇“古”怪。。。

这样的走廊,两边都有店家 ,风雨无阻,慢慢享受消费。。。清早,有的还没开张,昨晚,他们经营到十点多--还没睡

醒吧?。。。。

别具一格的饮水座

我们就住在这家民宿-----

早餐就在河边的桌上 ----阳光照在身旁。。。。

听到对岸有队友呼叫,可以马上登上水上“的士 ”--只需片刻。。。。

时光穿越的感觉想试试么?坐上去--理发、修面。。。都是20 元。。。

看到手工糖果店,想起儿时家中的情景和甜滋滋的空气---只不过,我家门口没有挂过这样的牌子---

此行回上海,与几位老邻居聚餐,他们不约而同地回忆起小时候来我家,得到我老爸赠糖的旧事呢。。。。

古镇魅力无限,商机也不小 --西藏同胞来了也不走了。。。。

要怀旧,就要彻底,就要“董存瑞”----千万不要放“迪斯尼”。。。

典型的江南水乡,鱼米之乡,名人之乡:矛盾、木心、徐昌铭。。。我们都没去拜访,不是我们故作清高对名人不敬,

而是因为“敬而远之”---平心而论,至今在国内还没见过一座像样的、名人、大师与我心目中地位、形象相符相映的纪念

馆。。。。。(敬请见多识广的网友推荐)

友情建议:独自背包去乌镇,潇洒有余,晚上露天电影一个人看,次日早上,也会这样独依栏杆,低头发短信,向他

(她)诉说古镇的孤寂和惆怅的吧。。。

--------------------------------------------------
参考:

如四人去,上海动车到桐乡(约37分钟),再转的士(约100元)---总程约80分钟到古镇门口。。。。

长途汽车两个多小时(157公里)--还要在汽车站 转巴士、或的士)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多年前去过,那舞台是后来盖的吧 -evil- 给 evil 发送悄悄话 evil 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 10:35:46

问好江上兄, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (38 bytes) () 11/21/2013 postreply 11:10:36

你镜头下的乌镇不像《暗算》里的那样阴森,说得俺也想一个人独自背包看露天电影了:) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 11:38:04

顶,又看了一回乌 镇,好! -aoldman- 给 aoldman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 13:04:10

住在西栅? -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:23:58

这才是生活。 -meigui- 给 meigui 发送悄悄话 meigui 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 18:08:02

好! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 18:37:16

电影董存瑞算怀旧?这是怀的哪门子旧?荒唐! -无线马达- 给 无线马达 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 18:43:29

? ? ? ! -sherelot- 给 sherelot 发送悄悄话 sherelot 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:29:19

乌镇可以和外国任何一个水乡名城媲美,最爱那种 晴耕雨读的 精神氛围 -Acme- 给 Acme 发送悄悄话 Acme 的博客首页 (66 bytes) () 11/21/2013 postreply 21:30:49

晴耕雨读------北京 西安 南京不可能有这个味道。水乡独有的文化特质 -Acme- 给 Acme 发送悄悄话 Acme 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 21:33:06

图文并茂! 多谢分享! 希望江侠常来! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 22:44:36

谢谢各位赏阅和点评:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 18:39:31

画家的片片就是不一样! -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:26:43

美不胜收! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 11:29:31

喜欢你的照片,。。没法不怀旧。 -珍曼- 给 珍曼 发送悄悄话 珍曼 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 12:50:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”