【东瀛漫步】草津温泉之湯釜

来源: dididar 2013-11-19 08:45:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6303 bytes)
本文内容已被 [ dididar ] 在 2013-11-20 22:33:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

日本的旅游资源,我个人认为是远不如欧洲的,不论是人文还是自然。

跟欧洲随处是美不同,日本的美是离散的、瞬间的;欧洲的美其实无法用相机来充分表述,而日本的美是适合用相机来捕捉的,这大概也是相机产业在日本如此兴旺发达的原因。

当然可能大多数日本人也不在乎是否景色美轮美奂,对他们来说,旅游最重要的是两样东西:泡温泉和吃美食。

日本倒霉的地理位置赋予了它大量的火山,以及由此形成的大量温泉。仅算建有旅馆的温泉地区,就有三千多个,而深山中的秘泉就更是数不胜数了。

么东西一多,总有好事者要跳出来排个一二三。在日本,给这么多温泉排名次是日本文化中自古流传的悠久传统,这么多年下来,光是三大泉就有n种不同的名单:三名泉、三秘泉、三药汤、三古汤……再加上张三李四又各有不同的看法,乱啊~反正也不用太当真,以我极其有限的温泉经验,我觉得随便去一个温泉都还不错,关键是找个好的旅馆住。

泡温泉是日本文化中极为重要的一环,外人一般难以想象、也无法理解日本人对温泉的痴迷。不过大多数在日本泡过温泉的外国人还是都要承认,在日本泡温泉确实是独一无二、且相当美好的体验。(不过,再好我也不理解日本人怎么可以一天泡上三、五次?)

最近有朋友来日本,我们就随便挑了一个离东京不算太远的、群马县的草津温泉带他们去玩。

草津温泉是日本江户初期的朱子派儒学家林罗山评的三名泉之一(again,这些三大的名头听听而已,不能太当真的,类似的名头的温泉多得很)。它的特点是水量大(水量是指自然涌出的热水量),水温高,水质强酸性,有很强的杀菌作用。

周六一大早就起来去搭火车。

途中一个车站站台上挂满了干柿子,柿子下面是附近地区的一些秋景海报,日本一年四季这样的海报很多,景点也多得数不胜数。这种旅游广告似乎是日本独有的一种现象?其他国家好像只在机场有几幅大型的宣传画。

本来计划周六泡温泉逛温泉街,周日再去hiking。结果看天气预报似乎天气很快就要变坏,于是到了草津町以后,首先坐汽车去火山口看看。草津温泉的水来源于白根火山,最高处海拔两千多米,现在已经开始薄雪覆盖,开到接近山顶,山下那些红叶都看不见了,只剩下青绿的高山植物。

火山口有几个火山湖,最大一个叫汤釜。我们到的时候,汤釜上笼罩了一层厚厚的雾气,几乎什么也看不见

群众都很失望地站在那里,跟雾气和想象中的汤釜合影。

LD特别傻,问我为什么大家都往那个方向看啊?火山湖不是底下那个么?我一看,哭笑不得,这哪儿跟哪儿啊?

结果老天爷开眼,就在我们准备离开的时候,突然来了一阵强风把雾气吹散了,露出了汤釜的庐山真面目。群众们高兴地直叫,咔嚓咔嚓使劲拍照。

好不容易看到的,再多来一张,其实如果天气晴朗,背景有延绵的山峰,会更好看。

从山顶上下来,在刚才从上面看到的那个湖的周边走了走,拍了这个,其实我是想问,这个叶子是不是就是包粽子用的粽叶啊?

在湖边随便吃了点东西,准备去走一段hiking course。结果刚上路没几步,天气骤变,刚才晴朗的蓝天霎时迷雾重重、一片昏黄。

虽然雨还没落下来,但路上什么也看不见了,我们赶紧找了条近路岔到公路上往回走。

所有跟帖: 

【东瀛漫步】草津温泉之湯畑和湯揉 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (5355 bytes) () 11/19/2013 postreply 11:38:41

謝謝介紹。一起泡可以增進感情。我們經常在家里泡,專門去買礦物鹽。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:13:11

【东瀛漫步】草津温泉之露天温泉和温泉街小吃 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (5237 bytes) () 11/19/2013 postreply 11:58:22

【东瀛漫步】草津温泉之红叶 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (1479 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:47:37

【东瀛漫步】草津温泉之红叶2 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (870 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:52:00

好漂亮。还有日本用字都好古雅。中国反而丢失了很多。东瀛,草津,湯釜,都是很美的词。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 20:37:53

很有特色, 观点新颖. 欢迎新朋友, 希望常来! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 22:28:24

刚发现异常, 所以有一点建议: 最好把各帖分开发, 或者 -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (216 bytes) () 11/19/2013 postreply 22:40:50

谢谢建议。我是想集中在一起发,但是好像篇幅太长(or图片太多?),无法提交 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (101 bytes) () 11/19/2013 postreply 23:55:30

日本小巧精致,大概古代的苏杭扬州也这样?赏心悦目 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (20 bytes) () 11/20/2013 postreply 05:51:38

是啊,走在日本很多街道,都有穿越到中国古代的感觉:古朴雅致、静谧和谐 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (69 bytes) () 11/21/2013 postreply 00:08:35

好丰富的游记啊!感谢你的介绍! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 07:56:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”