东边的雪飘,西边的雨摇[散文]——静下心来看会比较有意思

来源: silencehrt 2013-11-05 15:38:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3844 bytes)
本文内容已被 [ silencehrt ] 在 2013-11-06 22:22:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

东边的雪飘,西边的雨摇[散文]

我不喜欢雨,记忆中似乎从来就没有喜欢过。湿乎乎,水淋淋的,让人一点都不觉得爽气。加之原本就生多了几根敏感的神经,再赶上这样阴绵绵的天,便总难免要引发些顾影自怜的惆怅,于己于人都添了些霉气,甚是不好的。可偏偏就是我这么个不喜欢雨的,还就真被命运安排来了这么个因为多雨而闻名的城市。

这些日子走在路上,常常的都是些绵绵的细雨,大雨都在夜里下过了,便还不打紧。可前两天的雨稍微大了点,前面车轮扬起的水雾也大了点,这里的人们便似乎不知道该如何开车了,让我觉得甚是诧异。感觉中,多雨的地方,人们都该是雨天驾车的高手,象在Montreal那个多雪的城市,人人都是雪地驾车的高手一样。

Montreal的多雪和她的寒冷一样有名,但她浓重的艺术氛围,和多彩的文化气息,终了还是让我义无反顾地去到了那里,并且无限欢喜地呆了若干年。清楚地记得那年的第一场冬雪,是在秋末的十月底,当树枝尚且还未落得象把倒立的叉头扫帚。下午四点多,开始密密地下来。雪片很大,有半个手掌的大小。本以为会觉着雪落在肌肤上化成水的那股冰凉,但却是没有,倒是轻轻柔柔的,完全没有感觉到过。伸出舌尖来接住,也只是觉着一股清凉,缓缓地化开来。往身上和头上一拍,那些顶在发梢和附在身上的雪花就会像吹散开的蒲公英花絮,急急地四散开来,然后缓缓地轻飘飘地落去,竟完全没留下丝毫的水汽。Montreal的雪总是这样干干的,所以雪天归来到了门口,抽了手套或围巾来拍打一圈,尽可以不见丝毫飘雪的痕迹。也于是孩子们都可以在雪地里恣意地滚打,然后拍去身上的雪屑,而不必担心会弄湿了哪里。

出门右转那条常常要走的路,是个懒懒的下坡,延伸过好几个路口。开车来赶上第一场冬雪的那天,就在红灯的路口没站住车,手闸拉死了都依旧觉得车还在蠕动着下滑,而且不是直着,却是越来越横了去。三个路口的车自然都是站住的,但欢乐的却是三个车上的人都几乎一起快速地冲过来,一边开心地大笑着,一边把我给硬生生地推过了路口,让我可以直接去到车行换了雪胎。冬日的Montreal人都是这样欢乐的,像是他们享受他们的雪天一样。譬如你若是在路上打滑了而转去了路边的沟里,那不一会儿就会在路边码上十几台车,人们会端来热汽腾腾的咖啡,美味诱人的点心,点上只烟,并不急着,却在路边欢天喜地地聊上半天,像把这路边的Party开足了之后,再一起又拉又推地帮你把车弄回到路上,然后各自赶路。我是到了第二年才知道,Montreal到了冬天的事故率原本远低于它的夏天,而且也是整个北美事故率最低的城市,因为Montreal人的礼貌,也因为他们都深知雪地的厉害,便既小心也深谙其道,当然也因为他们几乎毫无例外地都换雪胎。

我下班的路在并入15高速南的地方,是几条下班主路合并的地方,可每每在那里,都总是左一右一地很有规矩,于是就是慢些,却从来没堵过。在那个城市多年,似乎也从未见过任何人抢过任何一次。而任何时候在路上要换道,或者岔路出来,也总是会有人在第一时间让你,从来不至于多等。这样成了习惯,倒也让我后来去到其他地方吃过不少路亏,也让人叭过不少次,可我还是喜欢Montreal人的礼貌,至于后来我每每再驾车去那个城市,都总是会提醒自己要礼貌,可每次也都难免自责自己像是个野蛮人。

Montreal人开车竟也不是因为小心就磨蹭的,却是相反。15号高速往北的高地上集中了百多个风光如画的城镇与湖泊,于是每到周六的早上便有半城的车会北上,又在周日的傍晚南下回家。为了夏秋时节的阳光与色彩,或者隆冬时节的滑雪季。每每到了这时,整条路上就会是车连车的。没必要超车,因为整个两小时左右的车程上,人人都以120-140km/h的速度彼此紧跟着。常常也会有警察的车夹在其中,或停在路边,但也似乎没想要慢下这车流,只要你别太过分地在其中穿行,制造危险。你当然也可以慢点,也从不会有人叭你,但你会发现你前面的车会像灌水一样地插到你前面。有一年夏天,一辆敞篷的跑车冲上来,我习惯性地点了一下,空出点地方来让他并进来。坐在边上的美女立刻转过头来,做了个明显的口型表示谢谢不说,还夸张地退下短裙站起来,性感地扭动几下圆圆的屁股,引得周围的车都一起叭声四起地为她喝彩。比较那两个我曾经呆过,而车都开得快的城市,我总觉得LA的车快得野蛮,而Montreal的车却快得豪爽,至于令人难以忘怀......

雨还在下着,雨刷在不紧不慢地晃着,慢吞吞地跟着这下班的车流,心里禁不住在想:Montreal是否开始下了她这冬的雪?

所有跟帖: 

写得真细腻啊!莫非到了温哥华?蒙特利尔是我喜欢的城市,遗憾冬天没有去过。 -黑妮- 给 黑妮 发送悄悄话 黑妮 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 15:42:54

西雅图,年均降雨日115天,阳光灿烂日仅71天。:DD -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 17:16:29

当时我就想,不是温哥华就是西雅图。冬天下雨,烦人啊!等着你的“雨篇”。 -黑妮- 给 黑妮 发送悄悄话 黑妮 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 21:40:43

原本你是北外法语的,难怪了。~~ -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (33 bytes) () 11/06/2013 postreply 09:34:02

还没下雪,今年秋天雨比较多,希望今年雪不要太多,也不要太冷 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 18:24:47

哦,谢谢告知。相信你一定是在那个多情的城市的。 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:28:09

牛仔与绅士,土豪与贵族的差距,就是雨凝固成雪的距离。:) -作品之外- 给 作品之外 发送悄悄话 作品之外 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 21:18:52

这说法和ID一样都很精彩。多谢了。 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 09:29:49

读得有趣! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 23:21:35

班长来了,谢谢。偶尔到这里来转转,挺好的园子。 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 09:31:18

蒙特利尔好地方, 生活气息非常浓, 没有什么高楼, 没有压抑感。 -玩遍啦- 给 玩遍啦 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 19:06:00

那是我最喜欢的城市 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 20:47:07

回复: -澶衣若- 给 澶衣若 发送悄悄话 (74 bytes) () 11/07/2013 postreply 07:02:10

诗人的情怀,细腻的文章,敏锐的触觉。 -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 小米和小麦 的博客首页 (145 bytes) () 11/07/2013 postreply 13:48:52

呆在自己喜欢的地方是种幸福 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 20:48:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”