我和女儿游台湾 (下)

来源: njnj 2013-10-06 15:10:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8933 bytes)
本文内容已被 [ njnj ] 在 2013-10-07 23:53:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在台湾要换台币除了去银行外也可以去邮局换。 我们酒店的对面就是一家邮局,早上8点多钟空荡荡的邮局没有几个人。工作人员的穿着十分朴素,让我仿佛看到我们的父辈们穿着白色的确良短袖衬衫和蓝裤子的情景。给我们换钱的女士看到我们母女俩出于好奇跟我们友善地聊起天来,临走祝我们玩得愉快。 出门后女儿仰起头对我说“台湾人好有礼貌啊”。这的确是我们这次旅行不止一次感受到的。 每次问路对方都有个和善的微笑, 还有人还带着我们一起去找地铁。让我感到我们中国人也是可以这样的友善,有礼, 有素质, 不卑不亢。

安平古堡 最早建于1624年,又称“热兰遮城”,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢。 郑成功收复台湾进驻此地后,改热兰遮城为“台湾城”;后又改台湾为“安平镇”,故又有“安平城”之称。

纪念馆里陈列的郑成功与荷兰人的缔和条约很有趣,第一句就是“双方要把所造成的一切仇恨遗忘”。 从条例中可以看出荷兰人虽败但保持了颜面,个人资产及基本生活权都得到了保障。

从台南回台北我们也是乘坐了高铁, 到了台北我们便把行李存在火车站的储藏柜里按尺寸大小和时间长短投币后就可以把钥匙取下来了。 十分方便。

存了行李就走到长途汽车站去到我们此次台湾行的最后一站 - 野柳地质公园。我们的司机是个小伙子,排队等车时看他刚走完一趟车, 下来车签单后又匆匆买了麦当劳中饭开始拉下一班乘客。 一路上一边开车, 一边吃着junk food, 还不停地擦汗,真是不容易。车上大多是去基隆的, 有几个是游客, 有位当地人请司机到野柳是告诉我们这几个游客一下,小伙子年轻气盛,显得很不耐烦。一路上没有报站,一个小时后到了野柳他扯开嗓子吆喝一声, 我们几个赶紧下了车。这次在台湾坐过几次长客,司机们都很友善, 对乘客有问必答, 像这位司机的不耐烦还是头一次见。

下面的女王头像脖子被风化得越来越细, 要去得赶早啊。

体验地震

在台湾的最后一个晚上我们住在台北第一大饭店的九楼上。 早上起床后我正在看电视时突然感到四周开始晃动起来,第一反应是想是不是旁边在装修, 可越晃越厉害, 我猛地意识到是地震了, 上一次经历地震是小时候的事了,那时我和姐姐睡觉都穿着衣服以便随时往外跑。我冲进卧室,推了推还在熟睡的女儿, 此时衣橱里的晾衣架还在哗啦哗啦的晃动。女儿睡得很沉, 怎么办? 要不要跑? 我蹲在床边真犹豫着,十几秒钟后晃动停下来了。 拿起电话打给前台,被证实是地震了,可他们在一楼没太大感觉,告诉我不要紧, 看来他们已经习惯了。定了定神后,去查了台湾地震局的网页,刚才在离台北不远的宜兰和花莲发生了4到5级的地震。现在才体会到日本人经常要进行防震训练的心情。回去的飞机是晚上的, 可那时的我有点归心似箭了。

下午去买了凤梨酥和牛轧糖带回去送人。 台湾凤梨酥是不加防腐剂的, 两三个星期内就到期了。 提醒大家要买就买小盒装的,现在国内大家都很讲究养生,对于甜食都是只尝一点就够了。

终于要离开台湾了,飞机上我问女儿“你最喜欢台湾什么?” 女儿答到 “台湾的人”; “那你最不喜欢台湾哪?” “台湾的热”。回来后朋友们问我台湾好不好,我脱口而出“ 如果我们大陆也能像台湾这个样子 我还来美国干嘛?”。 来台湾我感受到了她的和谐安定,社会的成熟,人们的温良恭俭让,是个悠然过日子的好地方。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你女儿和大多游台湾的人一样, -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (44 bytes) () 10/06/2013 postreply 15:53:50

的确, 台湾人较好地传承了中华文明道德理念,很多地方值得我们学习 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:08:27

呵呵,恐怕湾人自己都不会承认吧,尤其是年轻人。 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (100 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:39:37

看得我心里也长草,要去台湾了。去的时候,会来研究你的帖子。谢谢。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2013 postreply 19:06:25

谢谢你, 不过要赶早去,大陆自由行开放城市越来越多, 这次我们也领教了众多大陆团的厉害 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (16 bytes) () 10/07/2013 postreply 06:42:43

如果不是夏天去,还建议去新北头或宜兰泡温泉蛮不错的 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:21:20

女儿回答的挺实在. -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (25 bytes) () 10/07/2013 postreply 05:15:01

这次是把我们热得够呛, 但台湾的热还可以忍受,不像上海的夏天闷热,一走一身汗。 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (59 bytes) () 10/07/2013 postreply 06:39:09

争取在女王头掉下来之前去,呵呵。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:42:23

是啊, 俺去之前 女儿的台湾钢琴老师也是这么提醒俺的 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2013 postreply 04:55:52

看来你们玩得很开心,谢谢分享 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 12:55:52

谢谢你 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2013 postreply 04:56:25

加州也常有地震, 如果是 4 级左右的, 人们都不理会. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 23:53:16

饭店大厅的人也说感觉不明显,可俺在9楼就晃得厉害,吓得俺心脏病都要犯了 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2013 postreply 04:58:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”