三访梵蒂冈

来源: 天婴 2013-09-01 07:09:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13067 bytes)
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美国女作家Elizabeth Gilbert说,梵蒂冈不代表“信心”,只代表“权力”。很多非天主教徒说,梵蒂冈代表的是"偶像"和“腐败的宗教等级制度"。朋友WL说,梵蒂冈是圣城,是世界上历代圣徒朝圣的地方。对于我来说,梵蒂冈是神秘和未知。


飞机在华盛顿晚点6个小时,又在法兰克福折腾了3个小时。本该是早上八 点到达罗马的飞机,着陆罗马的时候已是傍晚。虽然很累,但我还是迫不及待地坚持要夜访梵蒂冈。不为别的,就为看一眼教宗的窗户是否还亮着灯,感受一下那扇 带给全世界亿万天主教徒希望的窗户。我知道那只是“人”的窗户,“人”的光,但是,它代表的却是一种超乎“人”的理念。虽然,我没有那样的理念,但是,我 开始学习尊重那种理念。来到梵蒂冈,我就是要感受和思考我不知道的世界。

蒙蒙细雨中,圣彼得广场向我展示着它特有的宁静和辉煌。忽然,有一种肃然起敬从心底升起。我低头,让我的心拥抱和贴近这一片土地。梵蒂冈(Ager Vaticanus)曾代表的是“不健康/病态”。在古罗马,这里是沼泽地,除了零星的几座破砖窑外,到处都是坟场。在尼禄(公元54-68年)时代,大批的基督徒被杀,被埋在这里,其中包括使徒彼得。大约在公元2世纪,人们在彼得坟墓的周围筑起围墙,以方便世界各地的信徒来瞻仰。后来,君士坦丁大 帝(Constantine,公元306年-337年)下令提升沼泽地面,并在使徒彼得的坟墓上建立起“圣彼得教堂”。所以,今天的“圣彼得大教堂”,不 但是建立在使徒彼得的“根基”上,更是建立在众殉道者坚定的信念上。我不知道,世界上还有哪个地方比这里更适合被称为“圣”的?

那个晚上,我围着梵蒂冈的城墙走了两圈,好像是围着耶利哥城墙,又像是围着耶路撒冷的城墙。文字和言语显得苍白,但是,我心里的墙在瓦解坍塌。 

 

我认为,人一辈子一定要参观一次梵蒂冈博物馆,这和是不是天主教徒没关系,因为它实在是人类文明的史卷。从埃及到罗马,从黑暗到光明,巨匠们用他们的手,透过上帝的眼,留给我们由“人”和“上帝”的故事而合成的历史。 


梵蒂冈博物馆内雕塑走廊,每一尊雕像的后面都是一个故事,都可以写一本好看的书。



埃及馆里的文物,带我走进法老的行宫,进入旷野,给我无限的想象,让我可以把历史上的“点”,在这里用“线”连起来。



我和所有的人一样,在博物馆巨大的手绘地图展厅里脑子成为一片空白。人越来越聪明,还是越来越缺乏想象力?



 
色彩,图案,故事,理念,知道,求问在这里成为一体,带着我,汇入真实的历史。



 
梵蒂冈博物馆里的挂毯艺术可谓致精致湛致美致深。我不是惊叹它让人显得 像虫一样的顶天立地,而是惊叹赞美上帝赋予人充满灵性的想象力。这是一幅让我留连往返的“耶稣复活”的挂毯,耶稣脚下踩的那一块石板,居然会随着人“走 ”,你在挂毯的左边,巨石在左边到下,你走到挂毯的中间,巨石在中间倒下,你走过挂毯,回头,巨石在右边倒下。无论从哪个方向看,挡坟墓的巨石都在耶稣的 脚下,指向你看的角度。什麽叫“不疑惑的信”?我想,没有谁比这一位挂毯艺术的工匠更明白,他/她就是要向世人宣告:耶稣复活了,确确实实地复活了!


我承认自己对绘画的认识和鉴赏水平近乎白痴,我也不想装懂。但是,拉菲 尔还是感动了我。当我第一次亲眼看到他的“雅典学院”,我惊呆了。其中的每一个人,每一个寻求和迷惑,每一个坚持和放弃,竟是如此的惟妙惟肖和惊心动魄。 在他创作这张画的同时,米开朗基罗在西斯汀教堂里完成他的巨作,所以,拉菲尔特意把米开朗基罗放在他的画中,成为一个“思想者”。文艺复兴,回归希腊,理 性逻辑的人的崛起,是上帝的结束吗?拉菲尔不知道,他思考,但是,他最在乎的还是他敬仰的米开朗基罗如何看他的这一幅作品。 

 

拉菲尔虽是最蒙当时教皇宠爱的御用画家,但是,他还是用画笔严肃地思 考。这一幅"Disputation of the Holy Sacrament"的壁画就画在“雅典学院”对面的墙上。画的下层是神学家,教皇,哲人在激烈的争论关于“圣礼”的问题,关于圣餐中杯子里的血是否就是 耶稣的血。在画的上层,在天上,是天上的教会,父,圣灵,复活的耶稣,马丽亚,使徒约翰,摩西,亚当和众圣徒一同享受天上的爱的联合。


在拉菲尔的这一幅“诗坛”(The Parrassus)里,不但有诗人荷马,维吉尔,薄伽丘,阿里奥斯托,但丁,还有希腊神话中的缪斯。缪斯女神为何游走于诗圣之间?画家想要表达什麽呢?

虽然用了一天的时间在梵蒂冈博物馆,还是走马观花地匆匆走过。留下的遗憾,会坚定我要重返罗马的决心。我一定要再访罗马,再访梵蒂冈博物馆,再回这里,在巨匠和杰作面前经历灵魂的洗礼。

经过君士坦丁,教皇Pelagius二世, Gregory, Leo三世,Leo四世,Sixtus四世,亚历山大七世,也经过米开朗基罗,贝尼尼(Bernini)圣彼得大教堂和圣彼得广场终于在1626年竣工。 


贝尼尼(Bernini)可以说是圣彼得大教堂的内装修设计师。不但,使徒彼得坟墓上方的祭坛出自他的手,而且,这幅圣灵和东西方教会代表的巨雕也出自他独具匠心的手。圣灵,唯有圣灵的引导,教会才能有天上的样式。 


站在米开朗基罗设计的圣彼得大教堂的拱形天顶,我俯视梵蒂冈,眺望罗 马,我试图分辨虔诚的朝圣者和无表情的游人。但是,进入我肉眼能看见范围的只是朦胧。唯有Bernini设计的圣彼得广场的巨型长廊,从希腊十字架的底座 下,坚实而清晰地伸出两只巨型膀臂,
拥抱——拥抱各族各民,
拥抱——拥抱所有来到这里寻求,朝圣的人。 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

所有跟帖: 

谢谢分享漂亮有养分的文章!梵蒂冈是美轮美奂。 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (41 bytes) () 09/01/2013 postreply 09:46:51

谢谢分享你的这一欧游系列,获益非浅。 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 09:49:43

特别喜欢那个雕像走廊,那里的故事应该很精彩 -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 14:33:01

谢谢分享. 那些地图震撼人心 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 17:09:19

赞好文! -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 21:37:35

很好的介绍! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2013 postreply 22:28:56

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