拆那!北京(中)

来源: 林间曲径金秋时 2013-06-28 17:44:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7240 bytes)
本文内容已被 [ 林间曲径金秋时 ] 在 2013-06-29 10:00:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

拆那!北京(中)

三、搬家

搬家,告别生活多年的平房,是生活上的一件大事。与平房生活相比,楼房的卫生条件虽然会有根本的改善。但失去院子以后,生活空间被大大的压缩了。进入楼房前,需要丢弃很多东西。

丢弃的家具

理发店前丢弃的椅子

街头丢弃的家具

这些丢弃在街头的电器,连收破烂的都不要。如果现在把它们堆在德里的街头是否会有人要我不知道,但如果是十年前的北京,肯定还能卖出个价钱。对不起我又与印相比了。

丢弃的电器

搬家是一件八仙过海各显神通的事。大卡车、小卡车、大面包、小面包,各种各样的交通工具都出动了。也有的请了搬家公司。

装满家具的卡车

这个床垫车里放不下了

用小面包搬家

用工具车搬家

虽然居民告别家园的心情用镜头是无法记录的。但他们告别的方式是可以的。是发条短信给朋友,还是上传条微博?或是透过车窗再最后看一眼那渐渐远去的记忆?或许这些都不重要了。重要的是,它标志着一个新生活的开始!

趁搬家公司装车的时候发条短信

最后再看上一眼

四、还在坚持的人

拆迁是中国城镇化进程中一个重要环节。在当今中国的大环境下,拆迁过程中有关各方为利益的博弈必然会催生贪腐、欺骗、黑势力甚至暴力。利益分配是否公平没有绝对,只有相对。

正是由于这种相对因素的存在,就有了坐地起价的钉子户。某些人为了自身利益的最大化,置大多数人,乃至整个社会的利益而不顾。而政府方面,为了和谐,有法不执。没有政府支持,北京的开发商不敢强拆。这使得拆迁工程迟迟不能开工。原定的回迁日期一拖再拖。

然而,并非所有“还在坚持的人”都是为了自身利益的最大化而不与政府签订拆迁协议。例如,有的夫妇因结婚多年但没有孩子,因此而少得到一间补偿。有的是家里有个三十多岁的孩子,还没结婚的,因此孩子无法的到独立单元补偿。还有的是家里老人刚刚去世等等。政策的过于刚性化也是导致一些家庭还在坚持的原因。

当看到我把镜头对准那些没有拆字的房子时,我的拍摄引起了一些人的注意。起初他们都冲我摆手说不要拍。但接下来的交谈都还是很融洽的。我告诉他们,我记录的是历史,是一幅幅将来只有在冯小刚电影里才能看到的场景。不过,冯小刚的是后来在电影棚里搭建的。我的是真实的。

与前边看到的房屋,这位房主的房子的建筑质量明显要好的多。但按照补偿规定,他能得到的拆迁赔偿却和其它房屋的补偿相差不多。这是他不同意签定拆迁协议的原因之一。拒绝签署拆迁协议的原因各不相同,有合理的,也有不合理的。如何满足合理要求,拒绝漫天要价,是拆迁工程最难处理的工作。

我有什么好照的

别照我呀

还没有搬家的居民生活照旧

一般来说,签了协议房子的墙上会写上个大大的拆字。然后很快就被夷为平地。剩下还没签了协议房子就孤孤零零的显现在那里了。

废墟中的小楼

下面这栋看似仓库的房周围已经基本上拆完了。而这家的墙上的空调还好好的呆在那里。看来也是打算长期在这里坚持下去的人

废墟中的仓库

这家还没动静

这只前途未卜的狗被主人栓在这里。它看起来很可怜。主人是否能把它带去住楼房,还真是个问题。

前途未卜的狗

(未万待续)

所有跟帖: 

看着拆迁地的凌乱,有说不出的感觉。我小时候住在大栅栏附近的平房, -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (47 bytes) () 06/28/2013 postreply 20:29:08

城中村伴千砖落,孤树前头万盏灯。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2013 postreply 01:47:13

所幸鄙人一向懒惰无行,否则未来世界人民一定万分惋惜,因为鄙人的故居一个个地都被拆了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2013 postreply 22:09:28

哈哈,同感!不仅鄙人的故居都被拆了,鄙人工作过的工厂,学习过的小学,中学,大学都被拆了! -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (59 bytes) () 06/30/2013 postreply 08:26:43

楼主门说的事情是不是都发生在拆那? -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 08:58:51

是的。被你这一问,我才刚刚明白你的“拆那”的意思了 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (89 bytes) () 06/30/2013 postreply 10:27:20

坏了,不知道拆那是骂人。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (58 bytes) () 06/30/2013 postreply 11:25:01

赤佬是鬼的意思,北方话见鬼了,上海人说:碰着赤佬了 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (157 bytes) () 06/30/2013 postreply 11:58:03

还好是“赤那”,不是“拆那”不是 :) -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 12:21:20

看来这位兄台是邻居啊。开始的时候我就看着眼熟,再往后看,果然,小红门啊,咱们邻居啊 -mikecat- 给 mikecat 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2013 postreply 12:59:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”