加勒比的那些岛:安提瓜&巴布达

来源: 大漠满天星 2013-05-01 12:51:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8206 bytes)
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东加勒比海岛链中有两个小小的火山岛,一个叫安提瓜(Antigua),另一个叫巴布达(Barbuda),两个岛合在一起简称安巴。1632年英国殖民者在两个岛上定居以前,小岛先后被西班牙和法国殖民者占领过,后来被英国夺过去,此后一直是英国的殖民地,直到1981年宣布独立。独立后仍是英联邦成员国,在政治,司法,和教育方面仍全面承袭英国体制。

安提瓜岛的自然条件得天独厚,整个海岛的形状就像一块复杂的游戏拼板,靠海的地方几乎没有峭壁,全是沙滩。海岸线曲里拐弯,形成了无数避风的小海湾,被郁郁葱葱的椰树庇荫。安提瓜号称拥有365处自然的优质海滩。就是一天玩一个海滩,也需要一年的时间才能将全部海滩玩完。首府圣约翰有一个天然良港,名为英吉利海港(English Harbor),曾经一度是英国皇家海军的军事基地,后来成为民用港。

1 安提瓜海岸线


2 游轮港口


我们乘游轮到达安提瓜,上午参加了“环岛精华游”的巴士团,要停三处“精华”景点:英军的古炮楼废墟(the Blockhouse Ruins),雪莉高地(Shirley Heights)和纳尔逊船坞(Nelson‘s Dockyard)。巴士沿着曲曲弯弯的公路越开越高,景致愈加宜人,到达古炮楼废墟的高地,一下车,眼前的景象就使我想起一些苏格兰高地的油画,古炮楼群已经荡然无存,剩下了零零星星的柱桩和一些残墙段恒,高地上一片黄黄的茅草,被风吹得倒向一边,大片的云悬浮在山巅,似乎触手可及。朝海的方向看去,大西洋一片蔚蓝,小片小片的陆地分岔好似小岛伸出无数双手臂,拥抱着碧波荡漾的海水。

3 古炮楼废墟


4 居高远眺


雪莉高地就在附近,开车几分钟就到了,在那里可以俯瞰整个英吉利海港。当年英军选择这里作为海军基地不是没有道理的,港湾由数条弯弯的“手臂”庇护着,遮风避浪,不怕任何恶劣的天气。现在海港里泊满了大大小小各种游艇和帆船,它们来自世界各国,属于各国的大大小小的富豪们。每年一度的安提瓜帆船比赛是世界上数得上号的大型赛事。

5 从雪莉高地俯瞰英吉利海港

在雪莉高地作短暂停留后,旅游巴士载着我们来到了港湾里的纳尔逊船坞。原来的海军船坞以英国海军指挥天才纳尔逊(Horatio Nelson)命名。纳尔逊曾经击败过不可一世的拿破仑,是英国人顶礼膜拜的英雄。现在纳尔逊船坞是为豪华私人游艇提供服务的维修船坞。

6 纳尔逊船坞


7 船坞里泊满了游艇


见了纳尔逊将军的照片竟大吃一惊,因为照片上的将军就像一个美少年,让人无论如何也不能将这文弱的相貌与其鼎鼎大名联系起来。纳尔逊于1784年来安提瓜创建了大英帝国在加勒比海的海军基地,他生性内向为人刻板,其实并不喜欢这个风景如画的海岛上的生活。

8 纳尔逊船坞示意图上的纳尔逊将军肖像

纳尔逊船坞内停满了游艇,周围的坡地上散布着海景豪宅,有不少演艺界,体育界和商界的名人富豪们都选择安提瓜来享受清闲,过一段隐士般的生活后,再回到公众的视野和媒体的关注中去。船坞对面一座非常不起眼的石头房子,原属于英国海军,曾是英国皇室玛格丽特公主度蜜月的居所。

9 玛格丽特公主度蜜月的房子

人们说在安提瓜经常可以碰见着便装的名人,于是我在游览船坞时一直注意观察旁边的过路人,希望由自己来证实这一说法。在船坞的餐厅里,我们每人都领了一杯饮料,我选择了朗姆酒兑果汁。用当地甘蔗作原料制成的朗姆酒劲很大,据说酒精含量能高达90%以上,天哪,那一闻就得醉。尽管饮料中只勾兑了少许朗姆酒,我品尝后很上头,好长时间都云里雾里,使我辨认名人的能力大幅度下降。

我们的司机兼导游是安提瓜本地人,说的英语有很浓的“儿”字音,就像北京人土话带的“儿”字音。比如他说安提瓜是“安提瓜儿”,巴布达是“巴布达儿”。一路上他对小岛的历史典故讲得很少,倒尽扯些杂七杂八的琐事。导游让我们看路边的一所只有十平米见方的小木屋,斑驳歪斜,十分陈旧,说里面住着一家六口,住了好多年,引得车上的游客唏嘘不已。当然,如此贫穷的人家只是个极端,岛上的普通百姓比这富裕多了,因为环岛一圈几个小时沿路所见的房屋都比这个大得多。路上看到一些未完工的两层小楼,第二层还没盖好,钢筋长长短短地从底层顶上冒出来,但底层已经住上人了。导游说,这是加勒比海地区普遍的逃税伎俩:房屋没有建好就可以不交房产税,所以人们就钻这个漏洞,住进貌似未完工的房子里,外观好不好看先不管它,省下银两要紧。

10 省税的房屋

导游又有一搭没一搭地跟大家说,遍布全岛的电线杆子是中国政府修的,英式板球的球场也是中国政府出资修建的。车上的老美觉得很奇怪,不知道为什么中国要对这个岛国这么好,有人好奇地问,那中国从安提瓜会得到什么回报呢,导游说不清楚,全车的人也探不出个究竟,这年头不图回报的好施行为看来是没人相信了,于是有人就很肯定地说回报是允许中国人来开餐馆。回来一查才知道安巴早在83年就跟中国建交了,中国现在还为安巴提供经济援助,为岛上修电线杆子,体育场,可能是因为东面的圣基茨与台湾关系甚密,据说圣基茨的互联网就是台湾帮忙建立起来的,中国当然不能坐视不管,较着劲地援助西面的安巴。

环岛游结束后导游问大家下午去不去海滩,我们同车的游客老头老太大多都不去,只有我们表示有兴趣,跟导游约好价钱和时间,我们回游轮吃午饭。饭后回到码头,左等右等车也不来,我突然意识到司机他肯定不会来了,他那么大一个客车,就拉我们两个去海滩,一定认为不划算。其实他当时就直截了当地告诉我们,我们也能理解,害得我们在码头老老实实地等了好半天。好在码头的出租车多的是,叫上一辆跟司机说去附近一个叫“逃逸”(Runaway Beach)的海滩。在安提瓜365个海滩中的选择这一个只是听说它比较原生态,离游轮码头也不远。

司机一声不吭地把我们拉到一个热闹非凡的海滩,停车场满满当当,他掉个头都困难无比。后来才知道,这就是有名的“迪肯森海湾”(Dickenson Bay)。有个连锁度假旅馆“桑道斯” (Sandals)在此,有海滩设施,游人众多,这样出租车回程就不至于放空。

11 迪肯森湾


12 海滩漫步


13 安提瓜一家人

迪肯森海湾的沙滩上挤满了从游轮下来的游客,人人都有一条白底蓝杠的浴巾,船上发的,我们的兜里也有两条。那图案看上去怪怪的,像病号服。沙滩上还有一群一群的人披着淡绿色的浴巾,那些是“桑道斯”度假村发给他们的客人的。

沿着海湾往西走,路过几个海滨餐馆和酒吧,又路过几栋海景屋,屋前的沙滩上,有沙筑成的城堡,浅滩里几个小孩在海水里嬉戏。慢慢地,景色变得荒凉起来,人也稀少起来。黑色的渡鸦在岸边灌木丛中乱叫,脚下白沙细腻柔软,海风阵阵,西方的天边呈现出些许玫瑰红,碧浪翻来覆去在沙滩上留下银色的印记,每次的形状都不尽相同。赶紧下海,在天鹅绒般温润的水里享受片刻的宁静,做做逃离世尘的美梦吧。

14 溜马归来


15 梦一般的海景


16 海滩上的布道

 



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    有如世外桃源一般! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 23:15:12

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