(2013年3月20日摄于中路藏寨)
梨花,洁白无暇,冰清玉洁。早已经构思好怎么写丹巴金川的川西梨花节:仓央嘉措的情诗是不能少的;每张照片还要附上几句文绉绉的诗句;典故“陌上花开缓缓归”做为游记的题目。好一场风花雪月哟!
4月20日,雅安芦山大地震,所有中国人的心随之揪紧了。昨晚,我再一次打开几个星期前上川西高原拍摄的照片:崇山峻岭,秀美藏寨……可是,我美丽的川西高原现在却如此苦难深重!第一次对着拍摄的照片泪眼朦胧,感觉自己从没有像现在这样挚爱着这片壮丽绚烂的土地。让那些酸溜溜的打油诗都见鬼去吧!只是想每一位阅读这篇游记的朋友跟我一起,静静欣赏川西高原的壮美风光。
(一)甲居藏寨
从雅安荥经县牛背山下来后,原计划是要经过这次地震的天全县去丹巴,可是因为318国道“二郎山”路段大面积塌方,不得不绕行汉源、石棉、泸定、康定,再掉头一路北上去丹巴。一路崇山峻岭,一直在河谷里转来转去,转得我头晕眼花,终于在第四天午饭后赶到了甲居藏寨。
“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵。因为旅游业的蓬勃发展,从大金河谷上到甲居藏寨的盘山公路都是柏油路面,跟川西其他地方相比,这里的路况算相当不错了。可是,依然把我吓得够呛!原因有二:其一,受地理环境的限制,川西地区的道路包括318国道的某些路段,都是极其狭窄的单车道,弯道多,司机不得不一路狂按喇叭,为的是提醒弯道那边的车辆缓行,一旦两辆大车在转弯处对车,无论如何是没有办法错车通过的,而在盘山路上倒车是什么感觉?就是提着脑袋玩的感觉!其二,从大金河谷上到甲居藏寨,相对高度差近千米,随着盘山路一节节爬升,往窗外望去,车轮下就是直上直下的万丈悬崖,毫无缓冲和遮挡的余地。没有恐高症的我也受不了这个刺激,赶紧跟胆大的摄友换座位。不光是我,连我们的老司机和导游也很紧张,在不可能倒车的塌方路段,导游不得不多次下车,跑步到前面的山嘴拦截过来的车辆,以免骑虎难下。下山之后,导游小伙擦擦额头上的冷汗,说:“每次带团上甲居,心都提到嗓子眼了!”所以,当看到某些网民质疑解放军的救援军车为什么会开到河里和为什么不多派直升机运送伤员时,就想告诉他们:“请先去川西高原看看,然后再信口开河!”“蜀道难,难于上青天”是我们的老祖宗千百年来总结出的至理名言,不是空穴来风。
1. 站在半山腰眺望对面的群山,山脚下是大金河谷。下山后,我们将沿着图片中的小道一路往北到金川。在摄影团的最后三天里,几乎天天都在狭窄的河谷里穿行,两边连绵不断的巍峨高山令我眩晕,感觉自己只是一个小点,一颗尘埃,有种无能为力的感觉。
2. 甲居藏寨在卡帕玛群峰的印衬下像个美丽的少女,小巧玲珑。
(二)中路藏寨
从甲居藏寨下山后,赶在天黑之前到达中路藏寨。
1. 有些地方,让人忘却烦恼,轻信生活的一片美好,中路藏寨就是这么个地方,如果把甲居藏寨比做热情浪漫的川妹子,那中路藏寨就像是柔媚秀气的江南女子。中路藏寨的地势低矮平缓一些,上中路藏寨的路是土路,但几乎看不到悬崖峭壁,我这才腾出精力来照几张路边的景色。
2. 这天晚上我们住在寨子里最好的藏家乐:东坡客栈。这名字很汉化,交谈中得知主人曾到成都金牛宾馆打工,回来后开了这家客栈,可惜全景照怎么也避不开那可恶的电线:)
3. 院子里,老阿妈正在收拾晾晒好的床单,已近傍晚,光线很差,我快门用的好像是四分之一秒,觉得还不赖,给玩哈苏的大哥显摆我的铁手,不用三脚架也能拍!结果被大哥猛批了一顿:)
4. 非常喜欢这家客栈,充满浓郁的藏族风味,可是做的菜却是地道川菜,我住在有露台挂玉米的那间屋子。
5. 这是我的床。饱览了一天的美景,疲惫的我早早趟下休息,干净的棉被散发出高原太阳的气息,一定是老阿妈白天刚刚晾晒过的被褥。高原的夜晚有些凉,门窗紧闭,外边一片漆黑,可我仿佛能看到窗外有一枝盛开的桃花在轻拂我的窗棱……一夜好梦……
6. 第二天清晨,先爬到山坡上照全景,然后到藏寨子里闲逛。雪白的梨花开满房前屋后,树枝上是浮着鹅黄色的嫩绿,间或有明艳的桃红色点缀其中,衬托着巍峨的墨而多神山,仿佛一幅画卷迭次展开,使人心旷神怡。墨而多神山在我这次中路藏寨的片子里的充当了主要背景。太喜欢中路藏寨了,一张照片都舍不得放弃,大家慢慢跟着闲逛哈:)
最后是我在雅安上里古镇的小店里拍的吉祥符,祝愿四川雅安的父老乡亲平安喜乐!