兴安之美(三),世纪冰川溶洞

来源: mw! 2013-03-20 13:13:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7044 bytes)
本文内容已被 [ mw! ] 在 2013-03-24 09:42:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

兴安之美(三),世纪冰川溶洞

兴安除城内的水街和灵渠外周围还颇有些景点,如红军长征突破湘江烈士纪念碑园、世纪冰川大溶洞、老山界(许多人还记得中学课本里陆定一所写的《老山界》吗?)、古严关、秦城遗址、猫儿山等。其中猫儿山号称华南最高峰,所辟国家森林公园是徒步探险、户外越野活动爱好者的天堂。此山位于二战时驼峰航线的末端,许多盟军(美军)运输机在受伤后未能坚持到最后一刻而坠毁在山上,至今还常有探险者在山上发现美军的飞机残骸。

兴安的世纪冰川大溶洞景区距市中心5公里左右,90年代才被发现,并开发为集岩溶地质考察、地下河探险于一体的综合性景区,因至今仍遗存第四纪冰川时期变化的遗迹和部分冰川、雪山景观而得名(照此说法其实应该命名为四纪冰川溶洞方对)。

世纪冰川大溶洞以洞奇、石美、水胜著称,有“天下第一洞,惊世自然奇观”的美誉。宏大的岩溶洞穴内水陆贯通,游程步道游船相连。陆路钟乳石纷繁,景点密集,步移景异;水路波光照映,古怪陆离,梦幻神奇。洞穴中的地下河,源于灵渠之水,亦为美丽漓江之源。加之水的灵动衬以波光倒影,山泉、瀑布、溪流水花四溅,淙淙作响,交织成亦梦亦幻的图景,有“洞穴梦幻漓江”之美誉,是兴安外围各景区中的一颗璀璨的明珠。

父亲和我到溶洞景点购票后被告知每15至30分钟由景点工作人员将游客组团集体进洞参观,这是因为溶洞内照明条件有限,且有岔洞和暗河,怕游客出意外所以每团配两位导游,在前面的负责带路讲解,后面的负责招呼游客,免得游客走丢或出意外(我个人认为这是考虑非常周详的,就像2001年前游客到五角大楼参观也必须当场组团,40、50人一拨依次进入迷宫般的美国国防部大楼参观。一位军人在前边带路讲解,后面一位押后监视,确保无人溜号掉队。否则哪个游客趁不注意溜到某将军的办公室里顺走一个移动硬盘,那保不齐美国成人娱乐界就又出现一个光环耀眼的Star)。

我们团的导游是小李和小陈两位小伙子,只见他俩分别拿着手电筒和扩音器,还各自拿着一把镰刀和锤子。我暗地吃一惊,“难道洞中有妖精,还是藏有蛇啊野兽,还要带着家伙防身?”吓得我拽着老爸亦步亦趋,尽量跟紧导游。

导游小李说:“我们世纪冰川溶洞内奇特的景观有冰川世界、冰 山雪莲、西施闺房、美女梳妆、九天银河、高山流水、千年银杏、弥勒显灵、海底龙宫、生命之源、明珠吉祥等30多个,其中有四大镇洞之宝,世所罕见,让游人叹为观止,我到时候会提醒大家仔细参观和照相”。

起点

地下暗河

世纪冰川大溶洞-精华景点:

高山流水

广寒仙子,广寒宫

一轮弯月,浮水而出,这就是广寒宫。您是否感觉到了一种“海上升明月”的意境?那是波光粼粼的海,这是弯弯的月牙奇石。嫦娥呢?嫦娥在 哪?大家不觉得那轮月牙又像只癞蛤蟆吗?看出癞蛤蟆就找到嫦娥了,传说嫦娥奔月,一飘到月宫就化成了一只蟾蜍,哇!蟾蜍就是癞蛤蟆-如果您承认嫦娥美的 话,那癞蛤蟆就是天下最美的美女!

海底龙宫

海豹戏水

史前巨鲨

小鸡打鸣

这尊巨佛是弥勒佛,看得出来吗?头,僧帽,脸,香。(镇洞之宝一)

你看他慈眉善目,笑口常开,袒胸露腹,手拿串珠,只要我们静下心来,仿佛可以听到他乐呵呵的笑声。

夜明珠(镇洞之宝二)

这颗又大又圆、绚烂夺目的夜明珠就是世纪冰川水晶宫又一个镇洞之宝。沐浴在它的灿烂珠光之中,有幸目睹珠身上晶莹剔透的珍珠、玛瑙,就没白来一趟世纪冰川灵佛洞。据传,珠身上的珍珠玛瑙都是女娲补天时与彩石一块烧炼出来的。

听,多么悦耳动听的水声!它来自右边那个美妙迷人的洞穴水帘奇观,不用问,我们来到了齐天大圣孙悟空的老家花果山水帘洞。游览洞穴,不光要用眼看,还要用耳听,听地下暗河坠落水涛声绝对是一大享受。

菊花台

神龙吸水。这个石钟乳有些意思,是天然空心的,据说全世界公开报道的天然空心石钟乳只此一处。

海底世界 (这些景物真是在水下)

生命之源(镇洞之宝三)(不要问我这是啥。佛祖说了“你心里面想的是啥,你眼里看到的就是啥”)

走啊,走啊,水路倒步道,陆路转游船,上上下下,美景见太多,许多游客已经有些审美疲劳了。导游小李鼓励大家说最神奇的镇洞之宝就在前面不远之处,果然拐来拐去地又走了几分钟,导游带我们到一个小台子上站好,感觉头顶石壁不是太高,比较压,而四周黑洞洞地也看不清是什么东西。

小李说:“大家朝上微微抬头,一、二、三,看!!”

突然之间手电筒“唰”地一亮,大家一阵惊呼,眼前豁然出现了这个。

左右端详,触手可及,端的是宛若真身,呼之欲出,自然造化,看的大家双眼迷离,不由地喝彩,“啧啧”艳羡之声不绝。

导游小李大概天天见此游客眼爆颚落的神情,他颇有得色地说“这是我们溶洞最吸引人的景点,多少人不相信我们景点的广告宣传,还千里迢迢专门过来验证的”。

因为我就站在小李边上,他瞥我一眼坏坏地问我说:“神奇吧”?

mw!赶忙说:“神奇,神奇,开眼了,不虚此行”。

小李:“那你要不要摸一下”?

我说:“不摸也可以;不过大老远的来一趟也不容易,那还是摸一下吧。”

我刚欲伸手,小李突然把手电筒照着我,大声说:“你要是真敢摸,我奉命将用锤子打断你的手!”

“这些是大自然馈赠我们人类的瑰宝,是非常珍贵的,大家不要动歪念头,别做梦想占大自然的便宜。我们人类要保护好这些宝藏,好给我们的子孙后代传下去。我的职责就是看好你们游客,制止一切不道德的破坏行为,卜啦,卜啦,卜啦,卜啦 ...”

我看着两块石头皮光水滑,包浆那么滋润,心澎澎跳着,暗自思斟这两个宝物不晓得被多少双手摸过了,肯定是你们自己这帮家伙干的。你们拿着镰刀斧头的内部人员不许买票参观的游客摸,成日价手电筒光照游客,还动不动凶巴巴地吓唬要打断别人的手,你们背地里见不得人的时候却摸得个欢。

费城

mw!

所有跟帖: 

好美呀,哈哈哈。。。。最后那张照片真是太神奇了! -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:22:53

谢谢 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:31:24

俺搞不懂为啥国内这些自然风光非要弄出这么多名堂来。嫌游客没有想象力? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (60 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:28:42

站这儿,那些五颜六色的灯光大煞风景。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 17:19:36

大多数游客都是走马观花,彩色灯光一打游客可以抓重点看 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:32:25

溶洞见到了,等着看冰川。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:51:50

广西,哪来的冰川? -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:33:07

那瑰宝是假的,我赌一百圆。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:41:14

如此有信心应该到景点和他们经理打赌,要赌大点,赢了好办个网站“wenxuecountry”。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:48:38

從邏輯角度出發,信心大小和賭注大小沒有直接關係,你說呢? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 15:29:23

非也,不敢赌大的,说明没信心,干咋胡。你说呢? -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (28 bytes) () 03/21/2013 postreply 17:19:57

哈哈,还好你的手被保住了。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (115 bytes) () 03/20/2013 postreply 20:29:03

我玩过近十个溶洞,最大的是桂林冠岩,最长的是涪陵芙蓉洞 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (70 bytes) () 03/21/2013 postreply 07:31:37

希望我也有机会去那儿一游. (绝不伸手去摸. :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:23:01

回复:兴安之美(三),世纪冰川溶洞 -lucylyqian- 给 lucylyqian 发送悄悄话 (28 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:16:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”