新旧皇宫都毗邻博斯普鲁斯海峡,大体上处于金角湾的北南两侧,新皇宫距金角湾入海口稍远,而老皇宫稍近。如果以Galata大桥做参照物,新宫在桥北而老宫在桥南。
新宫早上一开门我们就买票进去了。这个地方不接待零散游客,您得站在内宫门口等人凑齐了一拨子才让进。跟着一群人进到宫门内的大厅里,有个说英文带着浓重土耳其口音的女人站在中间讲参观须知,声音高亢刺耳,听着像夏季三伏天里的唧鸟,末了特别强调,“弄屁股骑,不利己”。她原地转圈,说了三遍。我脑袋里一时空白,人家说的该不是土耳其语吧?稍顷我醒悟过来,那是“No picture,please” 。敢情用洋泾浜说鹦语的,人家土耳其这儿也有。之后由这女士带队在前边走,队中,队尾各配备一个工作人员看着游客,严防有人拍照。同样,宫殿内光线并不明亮,厚厚的窗帘遮住窗户,若明若暗的几盏宫灯起着照明作用。我还是盲拍了一些照片,回来一看,基本全是废片,这里只贴出几张,大伙就凑合着着看吧。在我们这群人里,有三个像是一家子的人一直跟在我后边,两女一男,男的是丈夫,女人是妻子和女儿。该不是寻思着要把女儿推销给我吧?我问他们从哪来的?他们说叙利亚。我感到惊奇,问叙利亚正在战火中,怎么还有人出国旅游呢?丈夫说没那么严重,说外边的宣传有些过分。我想也许是吧,要不然叙利亚人哪还有闲情逸致出国游山玩水呢?
多尔玛巴赫切宫一侧。这一侧正对着博斯普鲁斯海峡(借图)。
这是盲拍的一张宫殿室内。原光线很暗,我后期提光处理了一下,看到噪点很大了吗?
盲拍的另一张,会客厅,也做了加光处理。
皇宫中的花园。没有丝毫穆斯林建筑风格。
新皇宫正门。
上集有人问我去没去土耳其浴试试。我去了,但没试。土耳其浴室在伊斯坦布尔很多,索非亚大教堂旁就有一家。我进去看了看,里面安静得没有一位客人。须臾,一位小姐走过来问:“您是会员吗?”哦,敢情这里是会员制的。我说不是。小姐又说,不是会员也没关系,您定位了吗?我说也没有。不等我再往下说,小姐说,没登记的话让我去问问经理吧。说完,撂下我一掀帘儿进了里屋。不一会儿小姐出来说,我们经理说了,您没登记也行,这次给您个例外,你交40里拉吧。稍有经验的人不难看出来,这是比较客气的推销。小姐的这一套推销过程做得熟练,自然。但我真没打算洗什么蒸汽浴,就直说我只是进来看看而已,然后谢谢人家的好意,径直走出门去。看过意大利导演奥茨佩特克(Ozpetek)的电影《土耳其浴室》的人 恐怕有一天真进到这样的浴室里去洗,总会觉着有那么点硌应,再加上我对蒸汽浴这一类的洗浴方式原本上就不适应,所以自然不会去洗了。
这就是那家在索非亚教堂旁边的土耳其浴室门口。
再来谈谈土耳其的小吃餐饮。伊斯坦布尔以面包为原料的小吃不少。最多的像是甜面包圈,炸面包圈和各种面包三明治等,也有面包卷,内裹有葡萄干和果仁。还有一种类似北京小吃“奶油炸糕”的油炸面团也不错,只是油大了一些。Gatala大桥上下两层都有鱼肉汉堡包卖,值得一试,5个里拉一套,鱼是现烤的,肥而鲜美,烤好后撒上洋葱丝生菜,加进皮塔面包(Pita)里就算齐活,张开大槽牙一嘴下去,满口流油。大桥上卖鱼汉堡是推车烤卖的,桥下的是游动的船上摊点。无论哪种,鱼都是现出水的新鲜货,您说有多地道,缺点是吃时注意鱼刺。还有就是土耳其肉夹馍(Doener Kebab),以比较司空见惯的旋转桶烤肉法,将禽类和牛羊肉烤好,用刀片下,加蔬菜和调料包在面包里。土耳其酸奶(Ayran)也不错,口味是咸的。还有满大街的糖炒栗子,烤玉米,因为比较一般,兹不多叙。
伊斯坦布尔随处可见的面包圈流动售卖车。
夹辣椒,番茄和奶酪的三明治。
不苟言笑的卖“奶油炸糕”的胖伙计。
(未完待续)