到了伊斯坦布尔我先去银行换钱。在伊斯坦布尔的银行换钱,急性子不适合。换钱的人倒并不一定多,可银行兑换的速度极慢。我建议再去土的朋友还是使用ATM机取款比较快捷。我在银行换钱一是因为我带了欧元,不用就白带着去了,二是没经验,事先不知道人工兑换那么慢。
伊斯坦布尔的交通很方便。满大街跑的差不多1/4是出租车。公交里边的有轨电车也是四通八达。我们乘有轨电车先去了老皇宫(托普卡普宫)。要我说,到了伊斯坦布尔,不管您时间多紧凑,也一定要挤出时间去看看这个皇宫,看了让您一定觉着不虚此行。门票25里拉一位。老皇宫自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国的苏丹们在城内的官邸和主要居所。那个时候是奥斯曼帝国的鼎盛时期,25位苏丹在此居住过,总共时间有400年,平均每位苏丹居住达16年。这是个什么概念呢?如果一位苏丹继位时平均年龄是20岁,他在位平均16年,36岁时离位。您想,这36岁乃一个成年男人的壮年时期,要不是死亡或病入膏肓的原因,在位的苏丹何以让大位于继承者?以苏丹生活条件的优越和膳食不缺营养,这么早就身体垮了或英年早逝一定另有原因。究竟是嘛原因呢?我看只有在当地亲眼观察和实地考证后才有可能解开这个原因。我调查研究的答案是苏丹们年纪轻轻地就撒手王位而去,其原因可能在他们年轻美貌的妻妾身上。我在伊斯坦布尔多次见到极其漂亮的年轻女子,其美艳程度有几回让我这个老坦儿好悬没窒息过去。我在以前的游记里提到过,上一次遇到极其美貌的女子是在越南广宁省的鸿基市(毗邻风景名胜下龙湾),这第二次就是在伊斯坦布尔。您想,伊斯坦布尔有如此美艳的女子,那些苏丹小儿取上若干个常年伴驾哪还有长寿之理?
托普卡普宫现今是伊斯坦布尔主要的观光胜地和名片之一。托普卡普翻译过来就是“大炮之门”,过去这里曾放置过大炮,故此得名。托普卡普宫整个宫殿区分有4个庭院和一个后宫。第一庭院去时现未开放。其它几个庭院(主要是第二庭院)展出有瓷器馆、土耳其国宝馆、历代苏丹服饰馆、古代刺绣馆、古代武器馆和古代钟表馆等。这种分类方式与我们的故宫类似。馆区的展品陈列室有如我们陕北和豫西的窑洞,并不耐看,但展品却奢华至极。展示里面全部关着灯,只在展柜展品的上方打出流明极弱的光线。这么做的目的按土耳其人的想法是防止参观的人给展品拍照.这样一来,很多不懂怎样关掉闪光灯的偷拍者便无法拍摄了. 如果关掉了闪光灯, 用大约1/15秒的快门速度拍摄,会由于手持不稳,加上来往走动的参观者很多,手臂容易受到碰撞, 要想拍出一张不花,不糊的展品照片非常不易. 而且因为身边可能随时出现工作人员,照相机只能盲拍. 在这么多不利因素约束下,能勉强拍到一张非常困难,我冒险拍了10几张,也只挑出2-3张, 还只能是凑合看而已。
伊斯坦布尔的交通方便。除了满街跑的出租外,公交系统的有轨电车(有人称地铁)也贯通城区。
伊斯坦布尔治安状况良好。城区到处都有警车停泊。
交通忙乱的地方也不少。这个街景容易让人想到那不勒斯。
乘出租经过Galata大桥引桥。
老皇宫博物馆第二庭院的崇敬门。
老皇宫玉雕馆里盲拍到的擎剑飞“狗”玉雕。
钟表馆里盲拍到的座钟和怀表。
这可能是昔日苏丹喜食的泡柿子椒,洋白菜和黄瓜。
穆斯林风格的兰地儿瓷砖壁画。
第四庭院中的大水池。
紧靠大水池的雷梵阁楼(Ravan Pavillion)。这座阁楼是在1629年由穆拉德四世(Murad IV)为了纪念雷梵运动(the Revan Campaign)建造的。
位于第一庭院的圣伊莲娜教堂。背景是索非亚大教堂。这两所教堂同为拜占庭帝国最重要的教堂。
老皇宫外面的果汁摊位。
壶嘴喷着热气的奶茶壶。这种奶茶是奥斯曼帝国时流传下来的。主要成分有奶,蜂蜜,香草香精和奶油等。铜壶底部烧柴,火旺时壶嘴有蒸汽喷出。我嫌水烫,拿着不方便,没有喝,有些遗憾。奶茶虽没喝,坐在广场靠背椅上休息时有位卖甜水的伙计走过来,手里托着个盘子,上置几个纸杯和一个啤酒升似的水罐, 罐里盛着粉红色糖水。他示意我和老婆,小儿每人来一杯。我嫌他那个东西不干净,摆摆手,示意不喝。这伙计可能看明白了我不放心,立马变戏法似的又拿出几个装在密封袋里的小纸杯子,然后拍拍胸脯,指指他的水,那意思大概是他的水干净,没问题。我拗不过他,只好要了三杯,一尝,也就是加了点红色颜料的糖水。喝完后这伙计伸手要6里拉。在水果汁摊我喝鲜榨的果汁才1个里拉一大杯,这伙计给我喝“三精水”反要价2里拉,我掏出一个里拉让他赶紧走人。。。。。。
(未完待续)