厄瓜多尔漫记(2)——瓜中上海(外亚基尔)

来源: xiaolai 2013-01-09 18:47:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25072 bytes)
本文内容已被 [ xiaolai ] 在 2013-01-11 17:17:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一般进入加拉巴群岛,都是从厄瓜多(瓜国)太平洋边上的工业大城GUAYQUIL(外亚基尔/外市)飞2小时。它是瓜国的第一大城市,地位有如瓜国的上海。实际城貌当然比上海相去甚远,但也像上海一样依河而建,位于Guayas(外亚斯)河入海口处(外城沿河向下再开一个小时就是入海口) ,更因此而辉煌,是全国各地,和周边邻国的商品聚散地(比如哥伦比亚,秘鲁)。全城最亮丽的风光带也一如浦西依河西而建,不过它的浦东/河东一幅还没开发的样子。外市于瓜国有着举足轻重的经济地位,这怎能不让神气的外市人顺理成章地自认瓜国老大,尤其看不顺眼首都基多人。其实外市和很多南美大城市一样,繁荣时尚与杂乱,荒淫,贫穷,充盈着城市的每个角落, 做为旅游目的地的意义不是很大。但做为进入加拉群岛的顺道游,还是不错的,再加上靠海吃海,这里的海鲜大餐是又便宜又给力呢。

小住了两晚的旅馆,干净舒适便捷。还有免费的机场接送,很不错哦。

大堂里就有瓜国的国宝来相迎了。

还碰上个惨败的婚宴(左图),难怪昨晚来时,看到新人,伴娘的一大堆呢呢。游泳池就没空泡了,俺们赶着吃了早餐,好出门耍呢。

早餐真是太给力啦,可见是靠海的,现做的omelette里虾仁塞那叫足,右边的是瓜国名吃ceviche,有很多不同的做法,用料也可以是各种海鲜。午饭自己去吃的才更见妙处。这里的只是个小意思:

还有各种小糕点,盘子里有三个挺特别的:那开口笑是烤的大香蕉加起司,边上淡黄的小圆饼有点象糯米烤的空心团子,黄褐色的圆团子是木薯团子,都很好吃。

再有就是各种起司,最近很爱起司,自然是每样都来,一个不落。还有镁光灯下的烤火鸡,乖乖,怎么好像感恩节大餐提前吃了。

最后才想起来点健康的。。。

吃饱了出门耍去,外城随是大城但看头并不大,有点大城小看的味道。主要就是一街,一山,一坟。那最后的一坟还是俺们脑筋急转弯给加的。最风光的地段就要算是沿河而建的Malecon 2000 大道了。这条5公里长的步行街周边,布满了公园,雕塑,教堂。。。绿树茵茵,芳草兮兮,一派的闲情趣致。和普遍灰灰黄黄的外城,截然两地。外城虽是港口城市,但街道小区都没什么绿化,整座城市很有点冰冷破败的感觉,全城唯一绿的地方就是公园和坟场,看来外城人还挺注意生死同乐的。咱家照的自然都是绿的地方,以至于一个朋友看了照片说最喜欢俺们瓜国游里的外城。 俺听了既为俺的蹩脚摄影感到庆幸,又为俺的误导观众感到惭愧。

Malecon 2000 大道周边这样有小公园环绕的纪念碑比比皆是:

这里不仅绿树成荫,还果实累累。。。

一路行来,名人不断。。。

这是这条大道上最有名的塑像了——玻利瓦尔和圣马丁。繁荣的外市同时也是南美很有历史地位的一座城市。南美独立运动的两位民族英雄玻利瓦尔和圣马丁,于1822年在此进行了一次史性的会晤,共商大计,决心把西班牙殖民者全部赶出拉美大陆并争取南美各国的彻底独立。外市也由此早就闻名南美大陆了。

漂亮的小钟塔,为远航的人儿指点迷津。

塔下的大树,一木遮天:

望苍穹,树影婆娑。。。

对街的繁荣,我不懂:

经历了世纪之旅的大帆船。

收起旧帆,却为那新的帷幕。。。

江边的情侣。。。

花间行来。。。

树间的恋人

园中漫步。。。

相拥的幸福

林间嬉戏

同年的你我

静静的走,慢慢的品。。。

水中花,最风流。

林间草,也妩媚。

高高低低,尽窈窕。

喜上枝头,露华容。

Malecon 2000 大道尽头就是那一山了(Las Penas 和Cerro Santa Ana/圣安娜)。这里原本是破败不堪的山景贫民区,南美很常见这样建在山坡上的海景favelas,以巴西里约的最大。近年由外城市府翻修打造,一跃成为最吸引游客的亮点。看那山上花花绿绿,好不热闹

还在山下就见这么时尚的艺术行为,真是叫人欲罢不能啊。。。

这条狭窄曲折的街道建于殖民时期,地上铺满了石板, 两旁的店铺和住宅古旧而低矮。 拾级而上,聆听昨日的风铃。。。

弯弯折折

廊下的荫,窗上的灵。。。

仰头间的花坛锦绣。。。

俯瞰来路星星点点。。。

小巷深处

有人家。。。

如此绝色的play ground。俺和老爷立刻跳上去压了回美艳的跷跷板。。。

花尽处。。。

灯火阑干

灯塔下的大炮,可是很有战略意义的,这里是外城的至高点,可以看河口的各个方向,易守难攻。

还有个小教堂。

观河东,天水苍茫。。。

看看这灰黄外城的英雄本色。。。

绿地大多只在河边大道左近。

下山时,看见这个,什么稀罕东东,卖了一袋子尝尝,酸涩的味道,好像青橄榄似的。挺解渴开胃的。当地人沾盐吃。

小贩指了边上这棵树,说它的果子。俺们尝个新鲜,就把剩的给了个边上的小妹妹了。

一路下山,山城小街,别样风流。。。

咦,这里怎么聚了这多人?

原来昨夜,这间本地最古老的房子失了火。

记者拿着大炮又是拍,又是采访的。专家见我用小傻瓜拍人家,还特意转过来和俺对拍,羞的俺的小傻瓜都抬不起头了。搞不好,俺那天还上了新闻呢,为中瓜友好做出了杰出贡献。曰“东方游客对老屋被毁,深表同情。”

瓜国人非常热情友善,一堆玩乐器的小伙,见我拍他们,还特意摆了姿势,大大方方的上镜。。。

这一街,一山就算是走完了,太不经走了,才半天。那就把晚饭挪中饭吧。TripAdvisor上看了家好馆子,老爷馋的从一大早出旅馆,一路不停的问饭馆在哪儿。问了个路人,这馆子离旅游区可不近,说是打车,大概三块美刀。招手叫了个车,好一通开,俺们直在后座嘀咕,是不是司机故意绕路呢。到了门前,还真是只收三美刀,天哪,这也太便宜啦。后来又在基多坐过多次,整体觉得瓜国的出租很方便,非常便宜,且司机都很厚道,不绕路,不乱要价。

里面的装潢很怀旧:

店员都在看球赛

这家是专攻海鲜的,光看菜单,就已哈喇子流一盆了。他家的网页在这里(http://www.lonuestro.com.ec/ubicacion.html),小心不要让上面的菜照给馋坏喽!

还有这样诱人的样品菜。

墙上的老照片里记下了美丽的回忆,桌上的红玫瑰映出了今朝的娇艳,精致的海鲜料理勾出了肚里的馋虫。

配饭前的小面包的调料,有两种(左上图),都很好吃,红的辣的含蓄而别有风味。比米国这边的黄油,橄榄油一类的沾料好吃又健康。还有炸大香蕉。

这才是考究的ceviche。里面各种海鲜应有尽有。鲜嫩爽口。就这样吃,就已经好吃的不得了了。

正宗的吃法是还要浇上这个白浆:

这是个蟹肉大全。样样好吃。。。

5种不同的蟹肉吃法。那米饭是蟹肉炒的,好吃的紧。中间那饺子似的东东,馅子也有蟹肉。

吃罢出来还早,决定一路逛荡回去,顺路访墓地,既看民风,也当锻炼。这墓地有点子气派的,据说是10年前外城唯一可看的景点。此话倒也不虚,西班牙人的传统都是地上棺屋的,棺至于华屋中,全在地上的,像个小豪宅似的,有的还带个小前院。讲究的陵园,好像一座冥城,其中各式精美的豪宅让人叹为观止,大有看头呢。也没地图,(苹果的地图别说找墓地了,连我们当时的位置都搞不清,的到有网的地方才能上网看狗狗的地图。)凭着出租车来时曾路过的印象,老爷方向感极好,又加贼大胆,俺们就这么一路摸了过去。周日,街上人很少,开门的商家也寥寥无几,这么虔诚过礼拜日的地方,恐怕也只有南美了。城郊的一段虽没什么绿化,房舍也一般般,但都还干净整齐,还时不时的冒出个绿茵茵的小公园。觉得外城人真是爱造公园,所有的绿化都藏在公园里了,迂回其中倒也乐栽。

这个小公园里,遇到三位义卖的大学生,很热情的推销蛋糕,刚吃完,哪有地方呢?给这三位大方的妹妹捏一张。。。

外亚斯河支流上的主题公园,顺了这之字型的花桥。。。

对岸就是外城大学外的河边公园了。

满池锦色

名人花色

时尚的单车。。。

这大学,要如此防范。。。

进了城快到墓地的一段,就很吓人了,整条整条非常颓废的街区,满墙的涂鸦,倒在地上肆无忌惮的流浪者,表情冷漠的路人,好像进了鬼街,走的人听得见自己的心跳,直担心真要走到坟墓里了,想打车已经晚了,出租车也不来这儿。老爷调侃俺突然变的很严肃,也不笑了,好玩极了,还一定心里骂死了他带的好路。俺假装听不见,硬了头皮跟了老爷大步走,幸好咱每次出游都尽量穿的不让贼浪费时间,不拿包包,不带大相机。。。最好贼偷了我都得直呼上当。好不容易墓地就在眼前,过个高速的人行架桥就是了。路边开始有卖花的,三三两两的扫墓人,这才安了心。第一件事就是好好K老爷这个坏胚子。老爷坦诚他刚才也走的直肝颤,但不能在他的小赖猫面前跌了份。

这墓地从外面看,好大的气派,白花花的一大片。进去一看,小小的有点失望,规格远不比阿根廷布宜诺斯爱丽丝的La Recoleta 墓地华丽。 (Eva Peron也是葬在那里的,当年还特意跑去看。真真的处处是豪宅呢,比活人住的都好。)

这样的独立房既不奢华,数量也不多,只算是经济适用房:

至少一半都是这样的筒子楼呢:

还有华裔的墓,祝这位先驱在这遥远的国都长眠:

从墓地出来,觉得脚下轻飘飘的,不知是路走多了还是被鬼伏了体。看好莱坞电影,鬼都怕十字架,得赶快找个教堂坐坐。跑去外城著名的san Francisco 大教堂,已是下午4时半了,居然关门了。

往下走了三个街,这间教堂看着也很宏伟,里面正做礼拜,太好了正好驱邪。

教堂出来,周边街上的小吃店飘出阵阵诱人的香气:

自然是少不了南美随处可见的国粹,玉米茬子。

进一家超市卖了些怪果子,各位看官,可都说的出是啥。。。

左上图应当不难猜,是爱情果,很好吃的。右上图是pepino,以前在秘鲁也吃过,熟透的非常好吃,一次偶然的机会看华人超市卖,叫人参果。左下图这个很特别,叫solanum quitoense,右下图是里面切开的样子,很酸,好像柠檬。

左上图红黄两个果子是同种叫maracuya, 酸的很,左下图是里面的样子。右上图的叫tomate de árbol/ Tamarillo, 觉得味道象柿子,还行,也许象柿子似的放软了更好吃。反正这些怪果子,老爷尝了一下,就说真开胃,吃完这个立刻就饿了。还非常不厚道的说“我的那份都归你了。”

一路走回旅馆,路遇同个小广场,传教的,休闲的,做小买卖的,嫣然一个鲜活的假日午后。俺们也座下来与之同乐: 这位激动的大娘从一大早我们路过同个广场时,就对着空旷的广场,执着的讲着主的故事,直到人声鼎沸的现在。

还有蜥蜴照:

终于让俺等到个真正的美女与野兽:

小贩拎了饮料或简单的小吃担子,随走随卖。真是低成本的便捷服务。和俺们大唐国那些躲城管的小贩,倒是英雄所见略同呢。

晚上旅馆酒吧有免费的鸡尾酒配小点,心满意足的一天就这么借着小酒,顺着小点下了肚,把对加拉群岛的期盼留给了明天。

未完待续。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 厄瓜多尔漫记(1)——启程
  • 过节的喜庆菜
  • 家常小烹:三文鱼穿唐装,牛油果装豆腐,鸡肉卷五色
  • 开心事
  • 庆中秋,京东肉饼,意大利苏式月饼,枣泥酥
  • 所有跟帖: 

哇, 外市的海鲜好馋人啊! 好像比岛上的好吃多了~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (143 bytes) () 01/09/2013 postreply 19:35:18

4d,岛上虽然海鲜多多但做并不精,大众吃法。不象城里人讲究。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (334 bytes) () 01/09/2013 postreply 21:02:14

网出了问题,好不容易上来了看不见照片,急死人。。。 -伐木丁丁- 给 伐木丁丁 发送悄悄话 伐木丁丁 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 20:09:04

抱抱,别急,等下在试,跑不了呢。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 21:03:45

”嫁给我,不然把你扔到河里去!" -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 21:32:00

Bolivar and San Martin met in 1822,not 1882. Good photo, good fo -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 21:39:43

谢谢订正,不然英雄一定要生我气了。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 21:55:47

哈哈。。。楼主真可爱,一看就是大英雄。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 22:00:42

太漂亮了!发帖辛苦! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 22:17:08

数班新年好!不敢上图言苦,只愿大伙开心。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:29:32

写得像诗歌一样! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 23:08:58

谢谢崚班!恭喜上任!不敢装诗人,俺是爱唠叨! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:31:15

口水贴啊, 这么多好吃的害得本老爷子口水流了一地! :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 06:00:16

罪过,罪过,下次一定把吃的都藏起来。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:33:16

不客气地说,你可真能吃啊,呵呵 -1990- 给 1990 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 06:50:17

我一看见好吃的,肚皮就象孙猴子的金箍棒,会长。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:34:30

辛苦了,这么详细的游记。下一篇要写海岛了,我都跟着激动。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 08:01:29

我也激动着写。。。也期待你的Patagonia呢 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:36:21

好看好吃好玩,幽默的点评更增亮点,强烈要求老爷和小来出镜!! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 08:07:17

量子MM别吓唬俺们。俺们年纪大了,胆小。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (123 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:39:57

好吃的太多了,好爽。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 10:24:39

这个地方没太大看头,就休闲,那吃可是大戏呢,国宝媳妇准天堂都去了,俺也羡慕呢。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:42:12

谢谢大片分享! -小宇宙- 给 小宇宙 发送悄悄话 小宇宙 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 11:32:19

不客气。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:42:42

小来这是要馋死我们呢,城头那个圣诞大餐也是你整的吧。刚吃完晚饭,我要去加餐了。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 12:33:54

纸妈真勤快,那有好吃看向哪儿:)我晚饭还没着落呢,也很馋。你家有剩饭吗,给点吧。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:44:45

好多海鲜哟!怎么没有帅哥呢?偶一厄瓜多尔同事那叫个高大英俊呀,还以为这个国家出产帅哥呢! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 16:49:06

那真是误导了,其实还真没见帅锅,大都是胖胖的中式wok。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:46:50

很漂亮!照片点评更是画龙点睛。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (49 bytes) () 01/10/2013 postreply 16:50:22

谢谢宁宁!你眼真尖。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:48:11

诗情画意外加好吃好喝好玩好享受, 继续跟读。。。 -加减- 给 加减 发送悄悄话 加减 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 17:04:31

这个城市没啥太好看的,就是放松加吃喝。你云南行一定故事多多,都写出来吧,一定好看的。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 19:50:08

小莱拿这么多美食来馋人,还让不让睡觉啊? -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 20:02:11

拉拉新年好!好久不见,只好拿点吃食把你引出来。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 21:40:36

发现你不但能干,而且能玩:)很喜欢你的帖子。 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2013 postreply 13:46:30

佳园MM太会夸人,俺可不禁夸:)俺是没事闲不住,爱瞎折腾,谢谢喜欢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2013 postreply 19:23:20

加跟帖:

• 标题:
    • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]