“邪恶国家”任我行 之四 缅甸:多少楼台烟雨中 (1/5)

来源: 顾剑 2012-10-22 11:31:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7446 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2012-10-26 20:42:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“邪恶国家”任我行 之四

缅甸:多少佛塔烟雨中

前言 凡是“邪恶”的都是好地方

“邪 恶”,是打了引号的,2002年初布什总统国情咨文里“赞助恐怖主义的邪恶轴心”,包括伊朗,伊拉克,北朝鲜,外围的“邪恶”还有叙利亚,利比亚,和古 巴。我呢,则是借用这个名词,来写一些被西方大国目为“邪恶”的国度,组成一个很特别的游记系列,这个“邪恶系列”将包括七篇游记:北朝鲜,伊朗,叙利 亚,缅甸,古巴,伊拉克,利比亚。走的国家多了,越来越觉得,那些被认为“邪恶”的国家,作为旅游目的地,都是好地方:外来游客少,物价便宜,人民纯朴热 情,又能满足你好奇探险的心理。

其实,你想想,“邪恶国家”这个标签从来不是小布什的发明,我们小时候就宣传有邪恶的国家,一曰苏修,一 曰美帝。也有邪恶的边缘,那时候叫做“腐朽没落的老牌帝国主义国家”,比如英国,法国。对于很多穆斯林国家而言,“邪恶”国家,自然非以色列莫属。我呢, 从小到大都不信“邪”。从那时的苏修美帝,到今天的邪恶轴心,我们可以总结出一个规律:

----凡是被贴上“邪恶”标签的,全都是好地方!

1。缅甸的实用信息

缅甸,只能用一个字来形容----震撼。

如果整个东亚和东南亚,除中国以外你只能选一个国家去旅游,那么,去缅甸!

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

缅 甸是个贫穷多难的国家,可是,却拥有世界上最金碧辉煌的佛寺。欧洲建筑史上,室内装饰登峰造极的时期,应该是晚期巴罗克-洛可可风格。可是就连巴罗克-洛 可可最绚丽的教堂建筑,在仰光大金塔面前,也会黯然失色。如果把泰国的大皇宫玉佛寺,柬埔寨的吴哥古庙群,放在缅甸蒲甘Bagan的古庙群落当中,它们给 你的印象,将会是“不过而尔,毫不出众”。

而且,缅甸的物价非常便宜,社会治安也安全。如果按照Mercer的“全球生活费用最贵50城 市”年度调查表,2012年仰光排名全球第35位,甚至高于巴黎(37)米兰(第38)和斯德哥尔摩(第46)--顺便说一句,同一个表中,上海北京排第 16,17,高于北欧的奥斯陆和英国伦敦。但是这里有两个问题。第一,这个表是对跨国公司外派经理人员的,这些人和当地人的生活方式完全不同,消费模式大 相径庭。因此越是那些落后国家,外国人的日常生活越贵,比如2012年全球排名第二贵的城市,是安哥拉首都罗安达(东京排第一还是准的)。对于我们旅游者 来说,只有非常有限的参考价值。第二,Mercer的测算,只能依靠官方汇率,而官方汇率在缅甸,比你换钱的真正市场汇率差上一百倍!换句话说,仰光的实 际物价乘上一百倍,仍然“只能”排第35。

具体说说汇率,交通,和签证这些实用信息吧。

首先,你绝对不可以按照官价在机 场和银行兑换缅甸货币。按照官方牌价,我去的2011年10月,缅甸Kyat兑美元是1比6.5,实际上,任何地方换汇,都是将近1比800,相差百倍以 上。2012年4月,缅甸官方放弃了以前的做法,把官方汇率,重新定位1比818。缅甸汇率剧变,到目前只有两个月,我还不知道现在如果再去缅甸旅游,是 不是能在银行换汇。至少,我去的时候,所有游客,都公开地在旅馆前台,旅行社,比较大的市场,按黑市汇率换钱。

所以,在缅甸这样一个最近政策变化幅度相当大的国家,汇率一类问题,一定在去之前重新确认,任何人包括我的信息,都可能下一个月就过期。

缅甸是个现金社会,而且它的银行系统被国际社会所抵制,因此,你的提款卡,信用卡,在这里一律无用。

我 当时去的时候,作了这样一些准备:带美元和人民币现金,同时准备一些小额美元,因为刚一下飞机,身上没有Kyat,也不能在机场换,打车会是一个问题,国 际机场的司机收美元,可以用小额美元支付。实战中,我很幸运地搭上了朋友的顺风车,这一手没有用上。一旦你到达旅馆入住,多数旅馆前台,都可以按黑市价给 你兑换当地货币。如果你嫌旅馆的汇率不好,旅馆一般都愿意收外币,你可以先用外币付住宿钱,第二天白天,再上街找个旅行社或者市场换钱作零花用。

另 一个变化幅度大的政策,就是签证。在2009年之前,中国护照飞仰光和曼德勒,还可以落地签。后来很快取消了落地签证。无论中国护照还是美国护照,一律要 在行前申请签证。在中国,北京和昆明有领事馆,上海没有。我自己是在北京签的。需要的手续倒很简单。从云南去缅甸边境游的话,跟团走可以免签证,但是只限 于边境地区,我游记里提到的那些地方,一个也去不了。2012年6月又听说,缅甸可能对中国公民实行电子签证,但目前还不清楚怎么实施。

缅甸政府的各项政策随意性很大,最近一年迅速接近西方,自由化进程加速,个人估计,不排除这种可能性:在不久的将来,对西方国家公民(也可能包括中国),完全免签。但是如果你真要去缅甸之前,一定再确认。他们的政策,可能反复无常的。

缅 甸的交通也是一个问题。因为缅甸军政府被西方世界所抵制,国家封闭,从欧美飞的国际机票很贵,最方便的方式,是飞昆明,,曼谷,新加坡,然后从那里买票飞 仰光。东方航空公司,有从昆明直飞仰光和北部城市曼德勒Mandalay的航班。缅甸国际航空公司Myanmar Inernational Airways直飞很多亚洲城市。我坐他们的飞机从仰光直接去柬埔寨暹粒(就是吴哥窟),飞机很新,吃的非常好,服务周到,而且乘客很少。我那班飞机,能 坐150多人的空客320,统共只有18位乘客。在缅甸国内,基本不要指望火车,他们的铁路线,比经典战争电影《桂河大桥》里面,强不了太多。坐长途汽车 倒是可行,只是,缅甸地形南北狭长,北部的曼德勒和仰光之间,汽车要坐16个小时,时间太长了。

缅甸的国内航班不贵,但是也因为国家封 闭,你不容易在网上查到机票。我最近两年去过很多旅游业不发达的国家,针对类似情况,有一定的办法:比如说我从一般订票网站上,查不到从缅甸曼德勒,或者 伊朗伊斯法罕起飞的航班,也不知道哪些航空公司飞这个城市,(Lonely Planet是一个解决办法,但是Lonely Planet在这些国家的信息也是好几年以前的,经常里面列的航空公司都倒闭了),那么,我就去Wikipedia,查这个城市的国际机场,Wiki里面 会列出,这个机场接待的所有航空公司。这些信息肯定不会过时,那就按照这个信息,挨个查飞这里的航空公司的官方网站即可。象这样一般订票网站查不到的机 场,能飞的航空公司不会太多,你只需要查个三家左右差不多了。

在缅甸国内航空市场,Air Bargan, Air Mandalay, Myanmar Airways,都有相当不错的网络,价格也不贵。主要困难在于,它们官方网站上只能查航班时刻表和价格,不能网上订票。主要原因还是外汇结算系统没法和 国际接轨。我订票曼德勒飞蒲甘,蒲甘飞仰光,都是发email,然后通过email订票美元支付。

至于缅甸的旅馆预定,我一般都是用Lonely Planet,选一两家,提前发email甚至打电话去预定。在非常不发达的国家,你会发现,用网上预订的办法,查出来的都是些希尔顿之类的豪华酒店,那些中低档旅馆,一般不上网。所以,这个办法相当管用。

缅甸的电源插座,和东南亚各国一样,是两脚扁平,中国和美国的两脚插头可以直接用(美国的还要注意这里电压是220伏),但三个脚的不行。欧洲的两脚圆插头有时可以,最好自己带个适配器。

还 有去缅甸旅游的季节选择:中南半岛是典型的热带季风气候,每年分雨季旱季,11月到2月去,雨水最少,5月到9月是雨季。所以说,暑假去缅甸不是好时候, 但是象我这样,10月底11月初去缅甸,也别以为天气就会凉快。缅甸气候湿热,一定做好最充分的防晒和防中暑准备,我在的时候,白天最高气温仍有36度, 而且很闷,后文就能看到,我如何在蒲甘骑自行车被蒸熟,差一点虚脱的。

最后还有一件事必须做好思想准备:缅甸出入境的边检人员,会公开索 贿。Lonely Planet系列在很多发展中国家的指南里都说过,当地的警察和边检会勒索,比如俄罗斯。我自己从来没有碰上过,这次在缅甸是第一次。入境的时候,他们要 的钱也不多,20-30人民币,出境那次,他们张口要150。其实不需要恐慌,对付起来也很容易,我要么装没有听到,要么干脆先问他们是什么名目,没有名 目的,直接说没钱,顶一下也就过去了,他们这样对待每个人,也并不指望每个人都给钱。只要我自己确信证件手续都无问题,他们找不出毛病,试着顶一下无伤大 雅。万一他们找茬,再掏钱不迟。其实,我心里有数:缅甸的边检人员勒索的主要对象,是来自中国的旅行团,因为旅行团需要长年往来这条线,为了避免麻烦,一 般会劝团员给钱,息事宁人,所以容易勒索。象我这样的单身散客,并非他们主要目标。

最后还有一点:缅甸所有佛教寺庙,都必须脱鞋入内。所以最好穿双拖鞋,穿脱方便。我出门不习惯穿人字拖,穿凉鞋,就稍显累赘。

(未完待续)

所有跟帖: 

1比6.5 和 1比800! 哇,这个可是从未听说过,狠。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2012 postreply 11:59:33

缅甸汇率今年改革消除人为高估,可能不用黑市了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (101 bytes) () 10/22/2012 postreply 14:12:11

这个要顶! -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (146 bytes) () 10/22/2012 postreply 12:40:48

国内很多人去过缅甸,但没见到有说老虎的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (351 bytes) () 10/22/2012 postreply 14:15:48

认识一个缅甸华侨,说退休后要回缅甸,那里人们笃信佛教,淳朴的不得了。 -sunnydog&thundercat- 给 sunnydog&thundercat 发送悄悄话 sunnydog&thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2012 postreply 13:02:08

反之,佛教国家给我的印象,总比伊斯兰教国家好:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2012 postreply 14:16:26

有朋友去缅甸参加过半年或者一年的禅修。 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (46 bytes) () 10/22/2012 postreply 15:17:14

看来缅航比老航好啊 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (229 bytes) () 10/22/2012 postreply 15:10:40

我也坐过老航,飞机挺新的啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (169 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:26:47

这些都是非常诚恳有用的信息啊,谢! -1990- 给 1990 发送悄悄话 (175 bytes) () 10/22/2012 postreply 16:22:08

攻略信息部分纯文字枯燥了一些,但是比较实用,后面会有图片 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:24:38

泰国的商业化和色情业曾经使我失望, 没想到还有缅甸的佛塔寺庙可以看, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (743 bytes) () 10/22/2012 postreply 17:12:33

昂山素季和她父亲,在文章最后一部分会写,电影也会提到的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:23:40

回复:“邪恶国家”任我行 之四 缅甸:多少楼台烟雨中 (1/5) -yellowfintuna- 给 yellowfintuna 发送悄悄话 (34 bytes) () 10/22/2012 postreply 19:12:31

第一节是实用信息,后续才会有图片 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:22:38

讲那么多干嘛,发几张图片多好。什么年代了,谁有时间去读啊? -都是实话- 给 都是实话 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2012 postreply 20:45:50

对喜欢旅行的人,还是文字提供的有用信息多 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (92 bytes) () 10/23/2012 postreply 05:36:06

请你尊重作者,做人厚道一点。我就喜欢读顾剑,这些信息对要去的人很重要。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:17:13

所以叫“任我行”,而不是叫“任你行” :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (251 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:21:39

在网上写游记的目的,只是自己喜欢写而已, 赞一下, 你写的东西对广大听众和观众 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (32 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:56:27

赞! -GoGreenGo- 给 GoGreenGo 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 07:56:51

顶!坐板凳等着顾剑开课! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 05:56:49

哪里,缅甸的历史文化我其实不熟的,后面就用图片补充知识的贫乏了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 06:27:34

顶,曾经考虑过去缅甸,但《逃离仰光》这部电影我记忆太深刻了。 -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 07:39:55

看过《昂山素季》,但这个电影我没看过,很可怕? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 11:24:47

这个里面也提到昂山素季。建议找来看看。很值得的。 -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (41 bytes) () 10/23/2012 postreply 12:27:57

缅甸还是我出的第一个国呢。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (520 bytes) () 10/23/2012 postreply 07:55:49

中国护照在昆明很好签,不太清楚美国护照如何 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (65 bytes) () 10/23/2012 postreply 11:26:02

这下把大家都胃口吊起来了,期待下集。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 10:16:22

明天该贴照片了:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 11:26:32

看了这一篇,对顾侠眼里的缅甸充满了期待。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 11:45:51

还好,我都是写完了才贴的,否则压力山大哦 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 12:00:17

顾侠的这些信息很重要,作笔记纪下了。期待下集。 -桥102- 给 桥102 发送悄悄话 桥102 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 18:57:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!