一个人的万水千山(迟到的2011年终总结)上

来源: KTM 2012-06-12 08:07:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11743 bytes)
本文内容已被 [ KTM ] 在 2012-06-13 08:16:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
久违了,风情坛的兄弟姐妹,老少爷们。时光如梭,转眼2012年即将过半。去年初的时候我做了一个决定,希望能抛下生活中的纷繁琐事,有一次没有约束的旅行。抱着这样一个想法,我一个人上路了。我是2011年2月出发,2012年1月结束行程。不知不觉中走了这么远,现在回头再看,挺有意思。过自己想过的生活,跑遍世界的每个角落去凑热闹,与天南海北的人交朋友,是我的梦想。人如果一直能在这样的状态下生活,该是多么幸福的事情。

大致行程:
2月:墨西哥
3月:智利,阿根廷,乌拉圭
4月:新西兰,澳大利亚
5月:夏威夷,伦敦,阿姆斯特丹,比利时,法国
6月:西班牙,直布罗陀,摩洛哥,厄瓜多尔
7月:秘鲁
8月:阿拉斯加,游轮,温哥华岛West Coast Trail
9月:加拿大西部和落基山脉
10月:北京
11月:菲律宾
12月:加利福尼亚
1月:纽约

第一站去了墨西哥,没什么特别原因,皆因为手里有一张已经延期过一次,快要作废的机票。后面的行程路线也没什么逻辑性,主要的考量是季节性因素,既不想错过参访每一个国家最美的季节,又想相对避开游客高峰。这也是我虽然在五大洲都蜻蜓点水了一下,但又没有购买环球机票的原因,当然就更不敢叫环游世界了。

墨西哥城附近的太阳金字塔,美洲中古时期的文明中心。如今游客们看到的遗迹,也只不过是当年壮丽面貌的一小部分,整个古城的十分之九仍然埋在泥土之中。

宪法广场(Zocalo)附近的日落,周围有墨西哥城的几个主要景点。

喜欢户外的人大概都知道Patagonia是名牌装备的代名词。我这次去智利和阿根廷的目标很明确,就是为了完成两国边境地带巴塔哥尼亚(Patagonia)的徒步。智利境内的国家公园叫 Torres Del Paine ,我和朋友用了一周多的时间完成了C环线,看到了百内峰。然后由陆路进入阿根廷的Fitz Roy国家公园,继续徒步了几天。这一路上风餐露宿,彻头彻尾体验了Patagonia的无敌狂风。

阿根廷境内的Perito Moreno冰川,面积约200平方公里,气势雄伟,据说是全球变暖情况下唯一体积还在增长的冰川。

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯与乌拉圭只一河之隔,坐渡船过去再转大巴,几小时之内便到了乌拉圭的首都蒙得维的亚。出入境时,两国移民官比肩而坐,互相商量着办公,十分有趣。

在南美旅行,乘坐智利国家航空LAN是个不错的选择。航线四通八达,价格也还算公道。

新西兰的魅力不在于人文景观,因此到新西兰的话不做“bush walking”好像不能很好的理解这片美丽的土地。

出发前没来得及做功课,抵达奥克兰后经过不太认真的研究,我将自己饱览新西兰美好河山的全部热情和期望,毫无保留地交给了这家提供大篷车式服务的旅游公司。因为我认定在新西兰,overland差不多是最简朴最紧凑最便宜最热闹最狂野最过瘾的一种旅游方式了。一帮背包客一路上camping加hiking,大家互相起哄架秧下体验了那些以前从未想过的疯狂的事,比如蹦极,漂流,滑翔,跳伞,似乎每天都在考验你的心脏是否够强劲。

新西兰的最后一站是基督城Christchurch,当地在2011年2月22日刚经历了一场6.3级地震。我去的时候虽已是4月,但仍时有余震。此次地震由于震级大,且震中位于市中心,所以对基督城造成了巨大破坏,成为新西兰有史以来死亡人数最多的自然灾害之一。新西兰总理称这次地震“可能是新西兰历史上最黑暗的一天”。

澳大利亚有漫长的海岸线,对于一个solo旅行者,如何解决景点之间的交通确实是个考验。好在澳洲的Virgin Blue有一种优惠的Airpass,仅对非澳大利亚和新西兰的公民销售,条件是至少购买三段以上的航程(且必须在抵达澳新前就预订好)。我出门前一口气定了四段:基督城-墨尔本,墨尔本-悉尼,悉尼-Mackay,凯恩斯-悉尼,加起来一共不到600澳元。

与喧闹的黄金海岸相比,Whitsundays Island绝对更值得前往游览一番。此地位于凯恩斯和布里斯班之间,由一系列漂亮海滩及宁静小岛组成,是最适合sailing的度假天堂。

墨尔本市内的景点让我感觉有点名不副实,还是大洋路的自然风光更令人叹为观止。车子沿着海岸线盘绕,一边是山,一边是海。当看到“十二使徒石”,你不得不佩服大自然的鬼斧神工。

悉尼歌剧院和铁桥实在提不起我的兴趣,多少有点审美疲劳了。我倒是更愿意去邦迪海滩(Bondi Beach)了解当地人是如何享受生活的。第一次知道这个可以观赏惊涛拍岸的游泳池是在旅游杂志上,当时就感觉很震撼。其实悉尼的大部分海滩海浪都很大,不太适合游泳。Bondi Beach是当地人日光浴和冲浪的绝佳地点,蓝色的大海与洁白的浪花交相辉映,这里无论在夏季或冬季,都是悉尼的精华所在。

凯恩斯和大堡礁自然是去了,还不是因为那个所谓的“世界上最好的工作”。这可真不愧是世界上最超值的旅游营销,大堡礁用一次看护员的招聘撬动了全球。

成群的袋鼠在高尔夫球场里乱窜,如入无人之境,这情形是不是很澳大利亚?

如何经济的从大洋洲去欧洲是个颇让我头疼的问题,皆因澳大利亚in the middle of nowhere。为此我先飞回了北美(为了利用航空公司的里程),眼看着到了家门口,但又过家门而不入,转机去了欧洲的门户 - 伦敦。

在从悉尼飞往美国西海岸的途中,我在夏威夷停留了一周,小小的腐败了一下。如果不是为了将就朋友的假期,我一定会避开五月的第一个星期造访夏威夷。虽然中国已经取消了五一长假,但五月的第一个礼拜仍然是日本的黄金周,操着日语的游客随处可见。

除了瓦胡岛,这次我还去了考爱(Kauai)。两个岛之间每天固定有好几班飞机,就像城际火车那样。我通过Island Air 航空公司,订了三天两晚的酒店、租车加来回机票的package,两人才600美金,自认为是比较经济的玩法。

夏威夷是名副其实的彩虹之州,我在考爱岛就看到一条完整的彩虹连结整个峡谷,极其壮美。

原计划从美国跨大西洋飞抵伦敦后,当天就乘“欧洲之星”转往巴黎。幸亏没事先在网上订火车票,因为我的托运行李没能同机抵达(大概是我中间转了太多次飞机的缘故)。我被迫在伦敦耽搁了两天多。长途飞行时我都会把牙具和至少一套内衣裤放到随身行李里,事实再次证明我是多么明智。

抱着既来之则安之的态度,我把伦敦熟悉的街景又逛了一遍。当时正赶上威廉和凯特马上要大婚,商家都想趁者千载难逢的机会大捞一笔。

等了两天托运行李才到,这里不得不抱怨一下英航的客服,希望奥运期间至少能改善。我马上启用了Plan B,放弃直接去法国的方案,转而电话预定了伦敦至阿姆斯特丹的过夜船票。Stena Line是世界最大的ferry公司之一,提供一系列高效的陆海联运服务。我傍晚从伦敦乘火车出发,几小时后搭上了开往荷兰的渡轮。说是渡轮,其实各方面条件不输游轮,上面餐厅赌场商店电影厅无线上网等设施一应俱全,连服务员也一样是菲律宾人居多。我一个人独霸一个船仓,美美地睡了一觉,醒来后就到了荷兰。上岸后接着坐了一段火车,在上班族还没出门前就抵达了阿姆斯特丹。这应该算夕发朝至吧,火车加渡轮再加火车的联票,一共是九十几英镑。

阿姆斯特丹的城市名片丰富多彩,我一一解读领略了一番。我常常想,如果按人头平均的话,荷兰才是真正的自行车王国(据当地人说,差不多一人两辆)。

布鲁塞尔被誉为“欧洲的首都”。在欧盟总部看到昂山素季的大幅宣传画,想必是为她赢得更多国际声援,敦促缅甸政府尽快释放她。后来看了杨紫琼演的《The Lady》,再后来从新闻里里获知昂山素季已重获自由,并成功当选国会议员。中国外交部的记者会上,有记者问:中方是否曾就释放昂山素季对缅甸政府做过工作?发言人答:尊重其他国家根据本国国情选择的发展道路,是中国政府一贯的政策主张,我们是这么说的,也是这么做的。

布鲁塞尔的凯旋门,是比利时国王为了纪念1880年比利时独立50周年和举办博览会而建。

布鲁日是比利时访问率最高的城市,不论游人多么繁多,城市的气氛总是宁静悠闲。因为最近两百年布鲁日的经济发展很慢,反而很好地保持了中世纪的风貌。

限于篇幅,每个游历过的地方我一般只上传一两张图片。但巴黎,尤其是夜幕下的巴黎,实在是太妩媚了,破例上三张吧。

从巴黎坐有卧铺的夜车去了尼斯。 提前一天买的票,火车晚上9点从巴黎出发, 第二天早上7点到达尼斯,省了一宿旅馆钱。其实尼斯的城市风貌不是传统法国式的,带有明显的意大利色彩。驾着私人游艇到这里度假的欧洲富翁很多,在hostel里就遇到有远道从澳洲和南非来的室友,前来应聘yacht上的工作,据说一个夏天的酬劳还是比较可观的。

沿着海滨的是英国人散步大道(La Promenade des Anglais),夕阳西下的海滩美丽动人,不过尼斯的海滩没有沙子,都是大大小小的鹅卵石。真难为那满满一海滩的人,一个人不怕硌还没什么,难得的是所有的人都不怕硌。

忘了谁在游记里说过,“没有电影节的戛纳是个很平庸的城市”。因为听说此地景色一般,看点不多,本打算放弃了。但来的早不如来的巧,拜五月份的电影节之赐,我也算慕名一回,在闭幕礼的当天去凑了个热闹。电影宫门前的街上确实繁华,顶级名牌服饰店一家接一家,但星光大道就显得较为粗糙,有点糊弄人的嫌疑。最新奇的是看到不少人衣冠楚楚地在等退票,男的都是晚礼服,女的一概拖地长裙,绝对够范儿,这也算追星的最高境界吧。

一旦到了尼斯,似乎谁都要去一趟摩纳哥,我也没能免俗,不过这里处处透露的奢华应该只有少数人才能真正体验。对于咱们平民百姓而言,除了免费观赏一下蒙特卡罗赌场门口的豪车,王宫前的换岗仪式堪称另一个好去处。只不过跟世界上其他皇室相比,这里的王宫和换岗,都属于袖珍型和微缩版的。

从法国去西班牙费了些周折。原以为尼斯在法国南部,去西班牙应该很方便。但事实是,从这里去巴塞罗那,飞机太贵,火车太绕,好在还有长途汽车Euroline,这是我在hostel跟人聊天打听来的。无论是高迪的巴塞罗那,博物馆众多的马德里,还是关于阿尔罕布拉的回忆,这个坛子里都有太多太好的帖子,我就不画蛇添足了。

巴塞罗那是欧洲的一座真正的party城市,当地人告诉我,一到周末,巴塞罗那空气和下水道里的可卡因含量就显著升高。我在巴塞罗那期间遭遇了旷日持久的示威活动,出行受到一定影响。西班牙人好像很喜欢上街表达不满,前些天报上还引用示威者的话,“今天并非我们回到街头,而是我们从没离开”。亲眼目睹了示威者给警察送花,从另一个侧面说明这个国家的人文环境还是充满着浪漫色彩。照片显示的是2010年欧洲冠军杯决赛的前一天(巴塞对阵曼联),政府下令清场,以备万一巴塞夺冠的话,市民可以在广场狂欢。

可惜决赛的当天我已搭火车南下,住进小旅馆放下行李后,第一件事就是打开电视,好歹赶上最后三分钟,巴塞罗那在温布利球场3比1取胜曼联夺冠。忽然联想到网上对国足的调侃,“对于中国球迷来说,这些年最熟悉的一句解说词就是:留给中国队的时间已经不多了”。

在塞维利亚看了场斗牛,请动物保护主义者不要拍砖,毕竟这也是西班牙的国粹,很难让人抗拒。虽然我也很纠结,但我把它当成一生一次的机会,谈恋爱都没这么专一过。

我从西班牙最南端的海边小城Algeciras坐公交车前往直布罗陀(Gibraltar)。这里是英国领土,站在山顶,据说可以看到相隔只20多公里之外的非洲大陆。当然还少不了直布罗陀最著名的居民 - 猴子。直布罗陀的猴子三百年前就住在这里了,比英国人还早。结束了几小时的观光后,我又折返回西班牙,在夜色到来之前乘船抵达了摩洛哥。因此原则上来讲,我在一天之内游历了三个国家,效率很高嘛。

在摩洛哥境内的交通以火车为主,周游了坦吉尔,马拉喀什,拉巴特,非斯,卡萨布兰卡等几座名城。去FEZ城的MEDINA(旧城)最好聘请一位导游,那里有成千上万条貌似相同的狭窄小巷,生人想找到回旅馆的路几乎是mission impossible。

去卡萨布兰卡不是为了那部老电影,而是顺道去看哈桑二世大清真寺。210米高的尖塔,外部广场可容纳八万人同时礼拜,自建成之日,这里成为卡萨布兰卡的新地标。

(未完待续)

所有跟帖: 

强顶! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 08:21:39

好棒哦,第一张是你的背影吗?很fit -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:20:27

说实话,我很喜欢你这样率直的问话。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:13:23

那我能不能期待你的率直的回答那?:) -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (154 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:54:05

4fun 妹妹好!哈哈你太可爱了 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (52 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:00:06

离离mm,这不是见过fit但没见过这么fit才抖胆问一下吗?哈哈 -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (199 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:02:53

强顶!Dreamy life! -cc10- 给 cc10 发送悄悄话 cc10 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:38:25

玩一年啊,羡慕。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:52:55

强顶! -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:56:05

羡慕极了 -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 蒙老乡 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 10:40:22

我2011年恰好也是出门旅行一年,几次都离你很近 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (318 bytes) () 06/12/2012 postreply 10:59:54

顾侠的游记向来是我出门时的中文旅行指南,加油啊! -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 04:52:26

就两个字:潇洒! -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 11:51:35

一个人的万水千山很精彩 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 12:25:56

牛人的一年啊、、、、、一直在路上需要多么大的自由。仰望你的经历。 -带子洪郎- 给 带子洪郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:06:16

这坛子里有牛人,但不是本人,我不过是把记忆写出来跟大家分享。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:11:01

呵呵,你老兄一定是专业旅游家! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (30 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:14:07

让刀爷见笑了,我不过是个国际盲流罢了。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 04:55:25

厉害!百内公园,你和我是同一月份去的,只是我早去了一年。 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (58 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:21:18

从百内公园出来我就一感觉:特想吃肉,吃好多好多的肉。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 04:58:53

回复:一个人的万水千山(迟到的2011年终总结)上 -rdsman- 给 rdsman 发送悄悄话 (79 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:32:01

同感 -luobu- 给 luobu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:25:38

O!M!G! Unbelievable!!!! -johndoe23- 给 johndoe23 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:45:58

听说Patagonia 和 New Zealand 南岛风景比较相似。如果二选一的话你会推荐那个? -pugbelly- 给 pugbelly 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 14:06:47

Patagonia需要更强健的体力,因为基本是风餐露宿。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:01:49

真真奢侈啊!还有那份担当自由的勇气! -阳光下的猫- 给 阳光下的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 14:43:14

谈不上奢侈,前些日子不是有人写“再穷也要去旅游”吗? -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:13:16

赞赞赞!希望有一天我也能这样旅行 -佳佳妹- 给 佳佳妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:32:14

羡慕!有这样的一年,一生都知足啦~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:37:38

玩了一年啊,太厉害了。漂亮的片片。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 17:41:10

咳咳,请问两张照片(包括第一张)里的背包客是楼主吗?身材很不错喔。我好像跑题了,呵呵 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 17:53:07

如果你也天天背包,一样会有一副fit的身材。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:06:13

我背的小些包,不过很fit,大包老公背,有助于他更fit。估计我老公没少看过你的贴 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (20 bytes) () 06/13/2012 postreply 12:47:19

这才是旅游的最高境界啊。 -luobu- 给 luobu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:14:58

强烈的佩服! -thewayhome- 给 thewayhome 发送悄悄话 thewayhome 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:27:15

WOW! -iMe- 给 iMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:52:01

强顶牛人!:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 19:03:04

Perito Moreno Patagonia.这几天好多人提到这里啊 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (39 bytes) () 06/12/2012 postreply 19:49:11

这个地方坐旅游大巴就可以到,很容易的。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:16:46

大顶!!!!游遍世界也是我 -Gardenia_On_The_Bay- 给 Gardenia_On_The_Bay 发送悄悄话 Gardenia_On_The_Bay 的博客首页 (118 bytes) () 06/12/2012 postreply 20:38:05

世界如此广大,一辈子也看不完啊。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:16:29

额的神,老大下回出行带上我吧。我专门给您提包当跑腿的。。。 -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 21:25:05

加我一个,呵呵 -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 22:29:41

额的神啊!羡慕羡慕羡慕羡慕~~ -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 01:26:46

很强大! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 03:44:14

Trekking in Patagonia is my Christmas plan, would you please -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (40 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:45:37

推荐你一本书吧,亚马逊有卖: -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (116 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:23:56

Thanks a lot! -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:40:58

太喜欢这个题目了:一个人的万水千山, that is my dream, but I do not have the cour -香草山上- 给 香草山上 发送悄悄话 香草山上 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:54:21

那不就成了“万水千山只等闲”? -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:13:07

牛! -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 21:00:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”