看看人家是怎么用2500块人民币旅游的~~值得学习!

来源: 红双喜 2006-04-25 11:07:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6382 bytes)
这次去西北两省,加上后来去北京FB了几天的开销,路费什么的,算上也就2500元多一点.应大家要求,把我这次的行程和攻略写一下,给大家以后去西北参考一下。其中详细写了我和别人坎价的过程,关于风景在另外的文章里写。

上海——嘉峪关(此处可自行选择交通工具,费用另计)

早上6点多到JYG,一出火车站,就有好多人拉着问你要不要包车游天下第一墩、悬臂长城及嘉峪关城三个点。一个男子问我去不去,我一看他,好象我在东北的一个朋友,真的特别象,忍不住问了他开价多少。开价150元,我一听这个价,头也不回的就往前走,男子又说140,我还是不理,男子又说130,最低价。我说我看看再说。火车站前有个旅行社的招牌,我们想进去看看,发现时间太早,人家没开门。走出门口,有一对约60多岁的夫妇,背着大旅行包,走过来问我们是不是也是旅游的,可否大家一起包辆车。我一看人家一对老夫妻,也是背着大包小包,象个旅游者,便欣然同意了。这时,走来一女子,说包她的车120元,此时,前面一个男子又跑回来问我怎么样。我指着后面的一个女子说:“人家开价就120,我还没还价呢!”这时,老先生在一边不失时机的说,100元。男子一跺脚说:“行,100就100!”

上车,先游了长城第一墩,门票21,学生票11。好早,地下宫殿的灯都没有开,讨赖河从观景台下流过,气势不错,就是观景台的脚下玻璃是透明的,看上去有点怕怕~~还有个索道可以直接从河面上滑到对岸,不过水流很急,我也不会游泳,我想就算是会游泳的,掉下去也不定能生还。

第二个点,嘉峪关城。门票60,学生票30,去得太早,还没开门售票,等到8:30才进去。这个时间段里,老先生和一个导游聊了起来,问了他们旅游社的电话,约好中午去看看。关城还是蛮大的,最后还可以出关,一片荒漠上有骆驼可骑,就是空气都是臭臭的骆驼和马的粪便~~~

第三个点悬臂长城,门票21,学生票11。这时,太阳已经很高了,我们看着对面的山上的烽火台,看着烈日,实在没有兴趣爬上去了,太远了。就拍了照,坐在下面吃西瓜,这个门票花得冤。(西瓜是老先生请的~~怪不好意思的)

还有个什么护国寺,纯粹广告~~让买香。

车送到国贸宾馆下的旅行社,我和老先生去找他们谈去敦煌的价,老夫人和我同事在外休息。旅行社开价敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉,包住宿和往返柳园站到市区的车,及嘉峪关到敦煌的火车票。因为修路,据说汽车要走10小时。

开价460,我不答应。

那个光头经理说:那440。
我说:我心理价400。
经理说:不好拿下啊。
我说:怎么不好拿?我拿个计算机,九九镜乃愀??矗??牡亟臃鸦垢叽?86元!结果他同意了,我又不答应了。

我说:再加个阳关吧。

光头不肯,说:包个车到阳关就要200,这样四个人的总价上再加200,也就是1800元。
我说:哪有200,也就150-200,你们旅行社出车,哪要200。

光头无奈的说:那便宜50,总价再减50,1750。

我说:大哥,这个数字不行啊,我们四个人没办法平分。你总要给我们个能平分的价吧?
光头说:那每人435,总价1740。

我说:大哥啊,才少我10元,那还叫少什么?10元钱能干什么?这样吧,你看,我们现在火车过去,到敦煌要半夜了,我们在火车上总要吃晚饭吧?你就当请我们四人吃晚饭吧,1700。那40元我们吃顿晚饭,你请的,也算是咱们有缘吧?

光头可能受不了我这磨迹了,说:好好好,我这真的不挣钱了。

我说:你怎么可能不挣钱呢,我算过了,你还能挣200元,只是少挣点而已。不过你要解决我们四人,两张去乌市,两张去兰州的卧铺票。

说真的,要不是为了这四张卧铺票,我是不想去旅行社的,我现在觉得这个钱是花得太多了。

那天中午和老先生夫妻一起吃的饭,4元。偶付的。

过了一会儿,旅行社就送我们去火车站,2:50分的火车,晚了一个多小时,快4点才上的车,慢车,路过车,没有座的。不过车上好多人占了位在睡觉。遇到这种情况,你问他有没有人,他都说有人,你就别管,坐下再说,他要说有人,你就说等有人来了你就走。但情况往往是,到你下车,这位上的人还没来。

虽然火车晚点,但是在沙漠里,火车司机飞速的开,居然把时间赶上了。到柳园站8点多,接车的导游说和平时差不多,没晚点。

然后是两个多小时的颠簸,那路真不好。说是在修铁路了,顾不上了。住飞天宾馆,大概2星吧,放下包和老先生夫妇去吃晚饭,西部什么效率啊,等了半天,还没见到我们叫的面条。我去厨房看了三次,第四次时,他们把门关了不让我看了~~

早知我就叫完面去洗澡,再出来可能面都没上。总之那夜等我睡下大概快1点了。这天花费85元

第二天早上4点去鸣沙山看日出。早上好冷,我没穿长袖,冻得发抖。鸣沙山月牙泉门票80,学生票40。滑沙坐车,20元。居然爬到鸣沙山顶看日出,累死人了,最上面段还没有木板架着,手脚并用的爬上去,弄得全身都是沙。提醒大家以后带好塑料袋,在山下光脚套好袋子爬上去。不过这样也不能保证你的包里,裤袋里,照相机里没有沙进去。然后去阳关故城,其实就是一些土墩的遗址。骑马30元。门票40,学生价20。下午2:30预约好的参观莫高窟。门票100,中小学生免,教师节凭教师证免,老龄证免等。所以,我的这次跟团费用是425-140=285。参观完莫高窟后前往柳园火车站。到兰州的卧铺221给了40元手续费261。这里费用是662元

在兰州住在华联宾馆。人说火车站附近的治安比较差,我也没在意。华联是3星的,走进去问标间什么价,前台说238,我说,你们门口横幅不是58、98、188吗?她说,98是没空调的,你要空调的188,我说不打折了?她说那再给你个折扣128,加两早餐。其实后来看来,在兰州晚上真没必要用空调,空调开26度,窗外还更凉爽些呢。住下去去了白塔山,5元,学生半价,再去南站买去夏河的票,打车总用了40/2。这天的花费是141元

到夏河后本来想住县政府招待所,不过那条件太差~~本来想以县政府的家属楼看上去不错,那招待所也会不错,谁想~~~住武装部招待所的标间,开价80,给了60,不敢砍啊,藏民地区,万一惹了他们,惹不起。去拉卜愣寺很近,可以步行也可以2元钱坐三轮车去。门票40,没有学生票(可恶!)花了10元点了个酥油灯。出来有个老头卖首饰,18元一串,10元给我。我想让他送我个小的酥油灯,1.2元,老头怎么也不肯,只肯送我十八罗汉。哎,要是在别的地方,我肯定要他送我,可是在这里偶不敢,只好算了。夏河花钱不多,你住多久都花不了多少钱。就是车票费了点。在夏河共用了154元。

从夏河早上6:10可以直接去西宁。41元。不过这车全是当地人坐的哦,你要是有洁癖就别了吧~~一车20多个位,喇嘛点了4、5个。半路还有极纯的藏民在大山里招手上车。

到西宁后,好多人拉着你要包车哦。我们找了两个学生包车去青海湖环湖。开价700,我不肯,还到650,我还不肯。我心理价位就是600,多了我也不想还。其实600应该是个合理的价。
经过日月山门票20。这个门票真的可以不要花,不值,太不值,可以走到旁边的月亭去看,一样的,不用门票,日亭上要门票。住青海湖边的草原宾馆挺贵的,那边只有一家象样点的宾馆,标间开价200多,简直抢钱。最后还到140。我的心理价是100-120,哎,拿不下啊。后面好多人一拔接一拔的进来。

吃湟鱼时一定要注意了,他们乱开价,居然开148,当我是湟鱼啊,这样烹我。后来50,其实也是宰的够厉害了,据说20才差不多。

青海湖门票可以不买,没什么意思的50元。去其它地方看一样。现在鸟岛也不收费,就收电瓶车进去的票10元,没有半价。青海湖开销255

在西宁开销很便宜的,住宿什么的,标间都100左右不错的,吃的更便宜了,吃了好大一桌,牛,羊肉什么的才100都不到,还吃不完,还打包~~这个,70元吧。

去塔尔寺,包车也就20元。

好了,然后你就加上从西宁回你的所在城市的机票,火车票价就行了。

所有跟帖: 

2500块还值得夸耀? 我过去与同学去泰山.... -beserious- 给 beserious 发送悄悄话 (102 bytes) () 04/25/2006 postreply 12:18:18

那么早就学会找鸡啦? PFPF -闲得无聊- 给 闲得无聊 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2006 postreply 13:31:59

almost zero for 泰山 :-) -lfu00- 给 lfu00 发送悄悄话 (419 bytes) () 04/25/2006 postreply 13:18:42

我也这么干过,但是在山上租棉大衣花了10块钱 -小八腊子- 给 小八腊子 发送悄悄话 小八腊子 的博客首页 (68 bytes) () 04/26/2006 postreply 00:30:09

回复:我也这么干过,但是在山上租棉大衣花了10块钱 -lfu00- 给 lfu00 发送悄悄话 (186 bytes) () 04/27/2006 postreply 13:13:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”