十年前的那个 911

来源: 苏.苏 2011-09-11 12:16:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6005 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2011-09-13 19:27:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

May all your storms be weathered

And all that’s good get better

十年前, 2001年的9月11号, 是一个平常的日子。十年后回想那一天,我记得是一个清凉爽气的夏末初秋, 一个平淡不过的礼拜二,我甚至还能记得我穿的是碎花宽松,长及脚背的中袖孕妇裙。

那天的清早, 我在镇上的产科医生那里有例检,好像是医生晚到了,等到查好身体坐进车里,才发现上班已经要迟到得不是一点点了。来不及启动车子就先打手机给公司,老板照惯例已经早早地坐在办公室里了。只是一向很认真的他回答得有些奇怪:“我也不确定呢,或许你不该来吧? 听说有飞机, 也可能是直升机撞在世贸的顶上了。”

我办公的大楼,紧邻世界贸易中心。平常的这个时间,八点五十几分,正是我走出世贸中心地下的PATH,随着人流穿过世贸的大堂,走进我办公大楼的时间。放下手机打开车里的无线电,1130 FM Bloomberg里两个记者正在不停地道听途说:“说是直升机,也有说是小型飞机”, “不清楚是撞了避雷针呢,还是撞到WTC了。。。”。

两个记者还在喋喋不休,无线电里背景的声音开始变得非常嘈杂。几分钟之后,里面传来一声高过一声的惊叫,“又有一架飞机撞上了南楼WTC,OMG, OMG,”我的头嗡的一下,“Something is wrong,”,我在心里说,掉转车头,我直接往家里开去。

家中空无一人,楼上楼下前院后院地找, 才忽然想起来这个时候, 正是小徐阿姨推着儿子出去散步的时间。在房前的台阶上,我站也不是坐也不是, 眼睛紧紧地盯着车道,蓝天白云鸟语花香,我的背脊却是阵阵发凉。不记得等了多久,小徐阿姨在前院出现了, 我冲上去抱紧了儿子就往家里躲。手机里老公已经有留言,赶紧拨回去,他说他“已经到了靠近SOHO的办公室了,他在下了车步行去公司的路上看到飞机撞上WTC了,火球一样吓人”。

小徐打开了电视,所有的频道都是世贸,电视里硝烟弥漫警报长鸣, 画面上交替播放的从是世贸里撤出来人们,和往世贸里冲进去的警员和消防队员。担心起同事又往办公室打电话,老板的声音已经不再镇静,他说他正在往外走,组里其他同事也和他在一起。九点四十几分,世贸中心北楼轰然倒下,我和小徐两个人坐在电视机前吓得面如土色,“都逃掉了吧?不会有人在里面了吧?肯定都逃掉了,美国这么发达的国家,不会逃不掉的。”小徐反复问我,然后又自问自答。

接下来的一天,我们家的电话铃一直在响,家里的,朋友的,上海的, 北京的,还有世界各地的,其中有一些亲朋好友是有生以来第一次拨国际电话,也有一些亲戚朋友拨了一天的电话也没有能够打到我们。所有的人接通电话问的第一句话就是:“你们没事吧?”

接下来的这一天,我几乎每分每秒都是捧着电话坐在电视机前,眼睁睁地看着世贸中心南楼也轰然倒下,有飞机撞上五角大楼,又有飞机被劫持在宾州附近坠毁。我和小徐两个已经是面面相觑不知所措了。 只有儿子一个人指着电视不停地喊:”火火, 火火”,或者是“Firefighter,Firefighter!”我记得我对着小徐哀叹,“从此,美国不再是原来的美国了,我们,每个人,大概都要受到影响的。”

那一年早先的三四月份, 送托不久的儿子感冒在家, 轮到老公在家看孩子, 烦不胜烦的他从唐人街的职业介绍中心那里,找到了来自上海也是妈妈的小徐。面试小徐,我们就是约在在双子楼中间的那个金色地球仪下面。那一年的国庆节,我们一家还有小徐一起。在河边看曼哈敦的焰火,火树银花, 就是绽放在双子楼的不夜天里。小徐于是在八月的艳阳里挑了一个休假日,登上了世贸中心去俯瞰曼哈敦。

天快黑的时候,我们家的门铃响了,是邻居的妈妈和小女儿,她们是来讯问我们夫妻两个有没有准时回家。邻居家开诊所的爸爸和在NYU读大四的女儿已经赶到炮台公园投入抢救工作了,“他们预备几天都不会回家了。” 邻居的妈妈说。

我老公深更半夜才回家,和大多数的纽约上班族一样, 那一天老公几乎是步行了一天,才辗转找到了回家的路。我所在的公司分部在关闭几个星期之后,把我们就近安插到临近几个州的分部,一年以后才把我们集中到钮约的总部。我们原先办公的那个地点,起先被圈在GROUND ZERO里面,从此没有人去过那幢楼。

女儿出生以后,我常常说她是我的福星。如果那一年我没有怀孕,那一天没有去做产检,兢兢业业的我一定会在九点钟之前,走出世贸中心地下的PATH,随着人流穿过世贸的大堂,走进我紧邻世界贸易中心办公的大楼。

十年以来,邻居一家和我们,成了很亲近的朋友。他们家的大女儿,考取了医学院,毕了业,考了执照,做了住院医师,还结了婚。就连她的弟弟妹妹,也先后进了医学院,有在读的,有毕业的,还有在考执照的。他们家的每一次喜庆宴会,我们都在一起庆祝。

孩子们在成长,生活在继续。十年了, 元气大伤的美国从此不再是高枕无忧的天堂,生活在美国的我们,也经历了很多的历练。

我祝愿这个给与我们很多很多的第二祖国,终有一天可以凤凰涅槃,浴火重生。

No complaints and no regrets

I still believe in chasing dreams and placing bets

For I have learn that all you give is all you get

So give it all you’ve got

I had my share, I drank my fill

And even though I’m satisfied,

I’m hungry still.

To see what’s down another road beyond the hill

And do it all again

So here’s to life,

And all the joy it brings.

Yes, here’s to life

And dreamers and their dreams

Funny, funny how the time just flies

How love can go from warm and those to sad goodbyes

And leave you with the memories you memorize

To keep your winters warm

How love can turn from warm hellos to sad goodbyes

And leave you with the memories you’ve memorized

To keep your winters warm.

There’s no yes in yesterday

And who knows what tomorrow brings or takes away

As long as I’m still in the game I want to play

For laughs, for life, for love.

So here’s to life and all the joy it brings

Yes, here’s to life

And dreamers and their dreams

May all your storms be weathered

And all that’s good get better

Here’s to life, here’s to love, here’s to you.

Here’s to life, here’s to love, here’s to you.

所有跟帖: 

令人感叹的一文。谢谢分享人生历练。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 14:12:39

谢谢淡班儿共鸣, 写下来,是为了不忘记。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 19:50:44

只可惜到现在美国的官方和民间没见什么人出来问句"为什么会发生911"! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 14:20:26

关键在于,谁在书写历史。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (19 bytes) () 09/11/2011 postreply 19:54:01

愤怒和悲伤之后应该用心找找原因:根子在阿以冲突.应该釜底抽薪,而不是火上浇油. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 23:17:26

我个人反对战争,但是也不接受左脸挨了打再送上右脸.. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (46 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:06:08

说的有道理,我觉着根本原因远较阿以冲突要深,要复杂。关于讨论一事,事件发生后官方 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (161 bytes) () 09/12/2011 postreply 08:13:51

顶最后一句!我原定9/10从上海飞回纽约,后提前于09/08飞抵。 再往前八年半, -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (441 bytes) () 09/11/2011 postreply 15:02:55

哇,有先知先觉?? -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 17:12:42

有眼光的眼睛。:) -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 19:11:59

后怕。。。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (160 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:07:10

Sigh.......你儿子懂事。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 21:05:08

写得真好,附诗一段 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (300 bytes) () 09/11/2011 postreply 17:24:52

谢谢,喜爱您附的诗句,有伤痛,有激情, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (152 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:20:25

谢谢有共鸣,全诗附上 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (2902 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:48:55

我知道你说的是哪一家,有家CEO当天送孩子上幼儿园才幸免于难。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (40 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:59:05

我知道你想的是哪一家公司,他们损失的员工比我们多。 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (209 bytes) () 09/12/2011 postreply 06:28:52

很感人很真切的回忆。那一天可能每个人都有一段不可磨灭的故事。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (582 bytes) () 09/11/2011 postreply 17:53:24

我还是没有能够象游客那样心平气和地去参观。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (243 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:31:04

回复:我还是没有能够象游客那样心平气和地去参观。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (69 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:44:14

写得真好。苏苏的分享令我感慨万分。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (1969 bytes) () 09/11/2011 postreply 18:36:47

瞑瞑之中,天在保佑苏苏和水果先生。 我那天在LA, 电视从头看起,上班也不愿去了。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:47:30

是的。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (246 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:59:39

911之后几天去普林斯顿探望朋友,手机上留下 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (218 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:48:47

911让美国人更加坚强和团结了。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (51 bytes) () 09/11/2011 postreply 21:03:13

May all your storms be weathered And all that’s good get better -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (18 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:55:50

HUG!!!! -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 21:05:51

冥冥中自有天意。。。。。 -事儿- 给 事儿 发送悄悄话 事儿 的博客首页 (19 bytes) () 09/11/2011 postreply 22:33:57

谢谢。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 21:45:53

感叹一下,人算不如天算 -事儿- 给 事儿 发送悄悄话 事儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 22:32:20

为无辜的生命祈祷. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:03:33

孩子保护了妈妈。好人走运。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 22:54:04

好人好人, 都是好人, 阿弥陀佛! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:01:56

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!