当年随着姜文的《寻枪》里那悠长的“羊肉粉 ~~~~~ ”“牛肉粉 ~~~~~ ”的吆喝声,我们第一次来到了贵州青岩古镇,那是九年前的事了。
这次是二访青岩。当年游客稀少,纯朴本色的古镇,如今已是游人熙熙攘攘的旅游热点;当年临街的民居,现在一家接着一家都已经成为店铺;那时零星的小摊拘谨地摆放着一些在其他地方也随处可见的工艺品,而现在的青岩特色本地风味,则热情地洋溢在小镇的每一个角落。
正当饭点的古镇,镇上家家饭馆都人声鼎沸。我们找了家店堂里还摆着古筝,看起来古色古香的馆子坐下。青岩的著名小吃有青岩豆腐、米豆腐、豆腐果、泡豆腐、豆腐皮、豆腐圆子、状元蹄、状元膀、鸡辣角等。 青岩品种多样的豆制品有相当的知名度,据说在明清时期就有了相当的市场。
青岩古镇的泡(平声)豆腐 ( 又叫角板皮 ) 很特别,吃起来脆脆的,口感极佳。其做法也是很奇特的 , 耗工耗力 , 全手工操作 :先将黄豆泡 6-7 个小时 , 然后打浆、过滤、煮豆浆、点豆腐、包布、榨干水份、切成片状、豆腐片过碱、烘干豆腐片 , 最后炒制一下 , 就成了一块块油亮透明、灰色的“角板皮”了 , 做好一锅“泡 ” 豆腐需要整整三天的时间。做每一道工序时都非常细致 , 要做出上好的“泡豆腐 , 首先原料要好 , 要选用颗粒饱满的上等黄豆。制作过程中 , 过碱、烘干、炒制的工序最关键 , 碱的比例要合适 , 碱多了味道就是苦的 , 碱少了豆腐就不会发“泡”, 烘干则要慢慢烘烤 , 烘急了豆腐会发青 , 烘得不到火候 , 就会发霉 ; 炒豆腐要与耐得住高温的火石砂一起炒 , 用大火 , 两分钟出一锅。
这看起来毫不起眼的泡豆腐,黄黄的,又干又脆,身上有无数的小气孔,但水一泡,那豆腐就软了下来,这豆腐无论炒着吃炖着吃,无论煮炖多长时间,它始终都能保持着那脆脆的口感,做出来的菜有独特的风味。
豆腐圆子是贵州久负盛名的一种风味小吃,于1847年由雷家始制,故叫“雷家豆腐圆子”。这种圆子大小如鸡蛋,油炸后皮呈焦黄,肉似蜂窝,外脆内嫩,佐以酱油、胡椒粉、葱花、麻油、香醋、辣椒粉食用,爽脆嫩滑,味道鲜醇,香气四溢,开人胃口。
风味独特的青岩豆腐干,干的时候样子和小石头片一样干硬,泡软了烘烤着吃,那豆腐的醇香经了辣椒蘸水的烘托,便是相得益彰的搭配了。
小米渣,是贵州的一种年菜,小米最好是选用糯一点,黄一点的,五花肉要肥一点带皮,这样蒸出来才糯,肉蒸化了也不会腻。
小米渣制作方法:
1. 小米渣洗净,用冷水泡1天半,泡时要每隔一段时间换下水。
2. 整块五花肉洗净 , 用油炸一下皮 , 炸到金黄,改刀切丁备用。
3. 泡好小米和肉加入白糖或冰糖粉拌好,放到碗里(不可用盘子) ,上锅蒸25分钟,一直蒸到肥肉化掉,看上去成金黄色,每一粒米都粘在一起就好了,吃的时候为了好看可以把它翻过来倒扣入盘子中。
这道家常菜里的酸萝卜,也是贵州的味道。
这道鲜美无比的炒菜,里面的主角是茄干。晒干的茄子保留了新鲜茄子的紫色,吃起来带着韧性,完全颠覆了我对茄子的传统印象。
酸汤面
贵州以吃辣闻名,因着它独特的自然气候和生态条件,贵州辣椒肉厚皮薄,口感细腻,辣味适中,香气浓郁。其实除了辣以外,贵州的酸,也是名闻遐迩的。
曾经在网上读到一位爱上贵州的旅人这样的描述“酸汤,最典型的贵州味道,无论是鱼还是面,还是泡饭,均被这酸汤化解了食物本身的粗糙,妥帖地迎合了你的胃液。这酸汤的酸,决非醋所为,而是贵州人将辣椒和西红柿发酵后而形成的汁液,酸中带点微微的辣,红红的颜色,盛在青花瓷的碗中,视觉上已经先声多人了。人生的酸甜苦辣,贵州人毫不张扬地避开了锋芒,不谈生之辛苦,不奢望蜜之甜美,更不会火辣辣地激荡,只是酸酸楚楚地以相对平静的方式品尝一生的爱怨情仇,生老病死。贵州的酸,是一种岁月的发酵,让你每每回味时,酸已在心里泛滥,而泪却只在眼眶中,从不滴落。仿佛生活在崇山峻岭的贵州人,对艰苦的生活充满了隐忍和宽容,虽然会有不甘,但却以温柔的方式坚持着。”
她又写道,贵州的饮食,“有一种街坊邻居似的熟悉和亲切。终于明白为什么贵州会有蜡染,那的的确确是一种布衣的文化,就象它的饮食,从不铺张,从不奢华,只在朴素的背景下,蕴染简简单单的花纹,一招一式仿佛浑然天成,但却用尽了心思。”
看到这篇文章的时候,我觉得心里要说的话,这位爱上贵州的旅人已经替我说出来了。。。。。。
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