在路上:粉红出租车

来源: 鹑之奔奔 2011-08-09 12:23:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6443 bytes)
本文内容已被 [ 鹑之奔奔 ] 在 2011-08-11 08:18:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从多哈到迪拜(Dubai)虽然只有四十五分钟的航程,票价可不便宜,好在两年前中东终于有了廉价航空公司--飞行迪拜(FlyDubai),票价只有正常航空公司的一半不到,于是大家周末没事打个飞的去迪拜吃个晚饭啥的也是寻常事。

迪拜国际机场共有三个航站(Terminal),航站一和航站三挨的很近,航站二则在机场的另一边,是三个航站中最小最老的一个,这里起降的航空公司大多听都没有听说过,当然也包括飞行迪拜。和那两个壮观辉煌的航站相比,航站二可谓丑小鸭,到达区连个ATM都没有,让手头没现金又要交落地签证费的人急的直跳脚。这也就算了,比较变态的是,从航站二去其它两个航站除了出租车别无它法,进城更是除了出租车外别无它法,要知道迪拜轻轨(红线)可是直达航站三的。偏偏我这次忘了带迪拜的地图,找遍航站二也没找到旅游局的柜台,只好叫出租车去航站三拿,琢磨着从那里乘轻轨进城算了,以前每次都是出租车,还没体验过轻轨呢,反正也没啥行李,省点钱也好。

(图:迪拜国际机场航站三)

旅游局的地图是拿到了,轻轨却坐不成,这天是周五,穆斯林们雷打不动的进清真寺的日子,不到下午一两点,店铺啥的绝不会开门,这也包括轻轨,公交车倒是开,可人家不收现金只刷IC卡,买卡?去轻轨站,轻轨站啥时候开门,下午两点。我这个郁闷啊,大周末的干点啥不好,在机场耗着,得,还是叫出租车吧。

于是,不经意间,我便被引到了粉红出租车前,出租车本身为沙漠色,只有顶部才漆成粉红,普通出租车的顶部为红色,那让人眼前一亮的的大片粉红轻白其实是司机的制服,是的,司机穿的确实是粉红色的制服,因为这一排车的司机都是女的。迪拜的粉红出租车业务开始于四年前,只接受单身或者带孩子的女性乘客,男性如果有女性陪同也可乘坐,此车通常只能在机场看见,再不就是电话预定了,因为总共只有二十五辆车,由近七十位国籍不同的女司机分成两班工作。这项业务一推向市场,便受到了热烈欢迎。

(图:迪拜粉红出租车和女司机)

虽然在短短的几十年间,迪拜从小渔村变成了高楼林立的梦幻都市,可骨子里还保留着传统,女子身着黑袍面覆轻纱,出门习惯有男性亲属陪同,毕竟时代不同了,很多人也与时俱进,女伴邀约乃至独自出门旅行大有人在,搭乘女司机开的出租车自然要比男司机开的自在的多。此外,因为外国劳工的涌入,海湾国家的男女比例大为失调,象卡塔尔居然到了四比一,即便象我这样走南闯北惯了,在众男灼灼目光之下,也难免不自在,如果有女性专用的出租车自然是首选,尽管起步价从机场出发要贵上五迪拉姆(Emirate Dirham)。不过,前面说过了,除非预定,乘坐粉红出租车也是可遇不可求的,尤其航站二只有普通出租车。

(图:迪拜粉红出租车和女司机)

我这辆车的司机是个娇小活泼的孟加拉女子,英语不错,当然这是司机招聘的条件之一。这份工作她已经干了一年多,非常喜欢,女司机每月的底薪一千五百迪拉姆(约合四百多美元),每单业务提成15%,一个月收入也能到三千多。她的丈夫也是司机,开包车的,收入更高,两口子还没要孩子,这样干上几年,回去买房买地就是个小财主了。我问她的同事都是哪里的?她说二十个国家呢,穆斯林非穆斯林都有,就是没有阿联酋的公民,当地的女子绝大多数不工作,一来没这个传统, 二来也没这个需要。

我问她是否可以拍照,她说没问题,全没有通常穆斯林女子的那种羞涩,她接着说每次客人上车来第一件事就是要求拍照,我说呢,久经考验了,难怪行事如明星般大方。到了酒店门口,正好一群游客出来,这辆特别的出租车和帮我拿行李的女司机立刻成了焦点,围观的围观,拍照的拍照,看来好奇心重的也不只我一个。挥挥手送走粉红出租车,才想起忘了问女司机的姓名。

迪拜出租车公司网站:http://dtc.dubai.ae/en.portal 里面有订车电话。

(图:迪拜粉红出租车和孟加拉籍女司机)

(图:女司机的车开的很稳)

2011年8月9日于卡塔尔多哈

请阅读更多我的博客文章>>>

• 去一个不存在的国家--索马里兰签证 (Somaliland Visa)
  • 三幢老房子之一:莫扎王妃的家
  • 边境蓝水母
  • 冲沙内陆海
  • 螺蛳嗍嗍
  • 所有跟帖: 

有趣有趣。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 13:41:26

是有趣 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:56:36

问候奔奔妹妹!迪拜的别样风情。 -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 14:45:18

谢谢, 也问候小鱼头. :) -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:57:48

随你一起开眼界. -长岛阿美- 给 长岛阿美 发送悄悄话 长岛阿美 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 15:06:09

我也是第一次见呢. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:58:22

就是看不清楚身材如何:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:01:05

这个, 咋说呢, 女司机招聘广告上倒是说了要相貌端正, 可对身材就没要求了. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:00:23

别样风情!谢谢分享。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:32:37

中东风情:) -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:01:34

有趣,我是不能坐了 -dontmatter- 给 dontmatter 发送悄悄话 dontmatter 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:05:52

如果是白天的话, 有女同行就能乘, 晚上就不知道了. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:02:21

有意思! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 22:25:33

数兄好. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:02:54

顶粉红司机! -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:47:45

粉红司机是要顶的. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 16:30:28

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!