一封没有邮址的信 -- 母亲节前忆母亲

来源: 幑宁 2011-05-06 05:34:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4711 bytes)
本文内容已被 [ 幑宁 ] 在 2011-05-07 23:06:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

亲爱的妈妈:您好!

您离开我们已一年多了,在那边,一切都过得好吗?

弟弟回国,特地回老家,去了您的陵园。电话中告诉我,去年我们在墓旁种的两棵茶花,已含苞欲放了。 我和弟弟远在他乡,不能常去看您,只能让茶花默默地陪您了。

清明节前,去中国店买了纸和钱。回家点好香,一家三人给您烧了。您知道的,以前对这些东西,我是嗤之以鼻的。但那天,我发自内心地虔诚。真的希望:通过那一缕青烟与您时空对话,您能收到烧给您的纸与钱。

一年多了,尽管非常想您,却很怕打开记忆的闸门,很怕听到母亲二字。一次无意中听到那首歌 -- 《妈妈的吻》, 无声的泪一串串滴下,心被锥得好疼好疼。

母亲节快到了,知道您爱典雅,从园中剪下您喜欢的两种白色芍药,您闻到花香了吗?

打开电脑,翻看存放着您的照片。照片中的您,依然那么清秀,微微地对着我笑,心又一次感受到锥扎的痛。 视频上的您渐渐模糊,记忆中的您慢慢清晰。

您冰雪聪明,是我们家公认智商最高的一位。当年,在承担繁重家务的同时,您考进超百年校史的重点中学。不仅分在甲班,还在班上名列前茅。然而,上苍把美丽与智慧赋予您的同时,却忘记了给您健康。初中升高中体检时,那个小小的肺结核钙化点,彻底地粉碎了您的纺织学院梦。我至今仍不明白,肺结核即然已经钙化,为何不让升高中。但我从未敢问,因为我知道,那是您一生的痛,虽然您在后来的工作中,仍非常出色。

您是一位好母亲。当年父亲在外地大学任教,每年把节约下的钱都贡献给了铁道部,家中并不宽裕。您自己一生勤俭,但给我们订《小朋友》,《少年报》,《儿童时代》等报刊时,从不吝啬。 这在今天的父母看来,不算什么,但对当时计划着花每一分钱的您,却是一笔不小的开支。

您秀外慧中,什么东西,一看就会,无师自通。六一儿童节演节目,我扮“白蝴蝶”,您连赶了几晚,给我做了一套表演服。上面是白短袖,袖口和领子用淡兰布滚边,下面配着同色的淡兰裙子,淡雅而美丽。

您常责备自己,说没把我和弟弟身体搞好,可我从来就认为您已经做得很好了。您即要工作,又要照管我和弟弟的生活和教育。在那物质贫乏的年代,您每年春天都要养8-10只小鸡,公鸡打鸣前杀了给我和弟弟补身体,母鸡长大后下的蛋,我和弟弟每天早上一个。我们住在镇上,没有自己的地,聪明的您,就在垃圾堆旁种一株丝瓜,炎热的夏季, 我们每天都能吃到可口的丝瓜蛋汤。您最爱吃鱼,可每次吃时,最好的鱼肉,都在我和弟弟的碗里。

读小学时,文革开始,学校里没书读。我从报纸上看到批判毒草小说的长篇大论,《青春之歌》,《战火中的青春》......。 一头扎进小说堆,把这些批判的小说, 一本本找来,囫囵吞枣地读。从《野火春风斗古城》开始,一直看到中外名著。您从未因这些是“毒草”而阻止我看,让我在那个知识枯竭的年代里允吸到甘露,我从内心感激您,尽管我从未对您提起。

您是一位好母亲。外面听到任何有教育意义的题材,马上回家告诉我们,让我们引以为戒。自己更是以身作则,言传身教。虽然只是普通的会计,但做事认真,公私分明,廉洁自律。

记得有一次,我在您办公室做作业,随手拿了一张表格纸作草稿,被您骂了一顿,我很委屈,不就一张纸吗。可您只简单地说了一声,这是公家的东西。不贪公家的便宜,自此铭记在心。还有一次,顾客数好钱后在柜台理齐时,因柜台有缝,一叠10元人民币掉到了地板上。这点钱在现在,也许不够一顿饭钱,但那时却是一个农民全家整年的收入。您发现后马上追去,当顾客从您手上接过钱时,差点没给您下跪。我想,那一刻,您是精神上的百万富翁。

您不仅是一位好母亲,一直关心我和弟弟,也始终关心我们整个大家庭中的每一个人。大表姐谈朋友时,因对方是摘帽右派,在当时的政治环境下,全家无一列外反对。您每天下班后,走15里来回路去大姨家劝说表姐。尽管最终表姐还是与表姐夫结了婚,但您的关爱,她至今未忘。

如此之事,数不胜数。因而当我和弟弟远在海外,您有困难时,总能及时得到这个大家庭的温暖和关爱。在您人生最后一段路上,众多的表兄弟姐妹做了我们儿女该做的一切。您虽然只有一儿一女,但您得到众多胜于儿女的关心。

对亲友如此,对同事也不列外。虽然您没有一官半职,但您善良宽容,以诚待人,能帮人处且帮人。同事个个喜欢您,尊敬您。 尽管您已退休几十年,所住地也不在当年工作的地方,但那天我们送您上山,不仅现单位同事,领导,连现单位上一级的俩位领导,都特意从外地赶来,带上花圈,送您最后一程。您的好人缘,由此可见一斑。

您从来都是替别人着想。立下遗嘱:不设灵堂,不作遗体告别,不保留骨灰, ......。 都是怕给他人带来麻烦。 甚至到生命的最后一秒,您依旧像平时一样,不打搅任何人,静悄悄地走了,就像您静悄悄地来到这个世界一样。从照片看来,您走得很安详,就像熟睡了一样。

我不知是否有天堂,但若有,您一定能进去。外公,外婆,大姨,二姨,大舅,......都会在那等您,您不会孤独。

母亲节就要到了,别人可以给母亲送花,买礼,打电话,而我只能无助、无奈地坐在电脑前,含泪给您写信 -- 一封没有邮址的信。我想告诉您,您是一位平凡的母亲,但您更是一位伟大的母亲。我想把心中对您无限的爱与思念,都化作一句话,我非常非常地爱您,一生一世,直达永远! 祝您在那边一切都好!

永远爱您的女儿
2011年5月1日写于美国

所有跟帖: 

祝风坛里面的母亲,风坛QDJM的母亲健康,长寿,幸福,母亲节快乐! 在 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (142 bytes) () 05/06/2011 postreply 05:35:59

情真意切,感动…… -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 06:26:33

谢谢军队的女儿! 从中学至今,都有好友是军人的后代。喜欢她们的率直与纯真。 -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:05:20

感人。。。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 07:18:22

谢谢蓝MM! 周末愉快! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:11:28

哀感顽艳! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 08:47:40

数班过奖了!谢谢你的鼓励!周末愉快! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:39:18

co: 情真意切,感动…… -军人后代- -ily- 给 ily 发送悄悄话 ily 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 11:02:42

谢谢你ily! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:40:24

感人的文。祝母亲们节日好! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 14:22:47

谢谢申檐兄!祝周末快乐! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:43:12

感动!把母亲写得栩栩如生。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 14:56:40

谢谢默默鼓励!母亲节快乐! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:44:31

感动!看的我眼泪都掉了,想起了我深爱的父母 -NYmiumiu- 给 NYmiumiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:19:03

谢谢NYmiumiu MM!祝你深爱的父母万事如意!健康长寿! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 18:46:52

小徽是个有心人。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (143 bytes) () 05/06/2011 postreply 19:03:18

谢谢mw! 他们那代人很特别,不乏理想主义者,有些经历很坎坷,你真该写。不一定 -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (93 bytes) () 05/06/2011 postreply 19:19:17

感人至深, 写到我们的心里去了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2011 postreply 22:18:46

由于母亲们对家庭与子女的无私奉献都一样,我们才有共同的感受。谢谢嘉崚子! -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2011 postreply 14:26:33

明天是母亲节,但今年对我家而言很特别,因为刚刚送走了爸爸的妈妈 -小尾巴- 给 小尾巴 发送悄悄话 小尾巴 的博客首页 (350 bytes) () 05/06/2011 postreply 22:36:19

谢谢小尾巴!真是个孝顺又善解人意的MM。想想奶奶生前说的话, 不要 -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (27 bytes) () 05/07/2011 postreply 14:38:18

感动!真情实爱,跃然纸上。:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2011 postreply 14:18:18

谢谢史迷大哥鼓励!用心写文章很痛,也很累。 -徽宁- 给 徽宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2011 postreply 14:41:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”