在巴黎的情人节(上)

来源: mizi 2011-02-10 17:43:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5188 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2011-02-13 07:44:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两年前 “总统日”的那个长周末,儿子们正好有一场 3 天的棋赛。儿子大了,棋赛时已不需要我鞍前马后的伺候,所以借着机会,给自己再加个头,添个尾,订了去巴黎的 5 天。对我这不定时的放风、充电,老公儿子本没意见;可看到行程表老公倒是来“问罪”了,“你知不知道你去的那个周末是情人节?”既然不管是真糊涂还是假糊涂,反正已经是糊涂了,我也只能接着“无赖”了,“结婚这么多年了,我们还庆祝情人节吗?”

从小学四年级读到的第一本外国名著“红与黑”起,巴黎,就是我最梦想去的一个城市。跨出国门,第一站拒到美国,先去了欧洲,多少还是因为小时候沉迷欧洲文学的缘故吧。从 94 年 2 月第一次去巴黎,到离开欧洲后每两、三年去一次,到如今一年去个一、两次,这十几年自己都不记得去了多少次了。老公已经是“拒绝”和我同去,儿子也是要和我谈好“条件”才陪我去。不过,我真正喜欢的还是一个人去巴黎,享受我一个人的巴黎。

两年前那段时间正好迷上了 Modigliani 的画作,所以那次旅馆就订在 Modigliani 生前居住的 Montparnasse 。到巴黎是周五的早晨,从机场到旅馆,正好一小时。旅馆附近的几家餐馆和咖啡馆都很有名。我喜欢一个人旅行,可是不喜欢一个人去很正式的地方用餐,尤其是晚餐。所以我一般都会在午餐时去一些比较正式的餐厅。既享受了美食,也没有太“落单”的感觉。

坐落在 Montparnasse 大道上的 Le Coupole ,以其不同一般的 Art Deco 而闻名。那里曾是海明威、邓肯、毕加索等名人喜欢流连的地方。我放下行李,稍事休息后,就决定去那儿用午餐。虽然知道去这样的餐馆,不订位有些不礼貌,可实在懒得再打电话,就这样过去了。正午时分,进门见座倒有六、七分满。果然,领位的一听没订位就把我先领到了酒吧。心想,即来之、则安之。要了杯啤酒,刚喝一口,座位倒已经好了。待我坐定,环顾四周,这餐馆里还真是一大半的老头、老太们,看着就是些“老巴黎人”。餐单没有英语的,我的法语也就是不至于把鸡看成牛肉的水平。细细研究了一番,还是决定招呼侍者,让他介绍一下。侍者的英语不怎么样,他说得累,我听得也不轻松。就在我听得忽悠时,我邻座的一位老太太倒是开了口,向我推荐她盘里的那道干邑火烧鲈鱼。老太太的英语说得出奇的好,她也是一个人就餐,我听从了她的建议,主菜就点了那道鱼。像许多法国女人一样,老太太虽然看着不年轻了,但穿着打扮、举手抬足间的那份优雅可是从骨子里渗出来的。我赞她的英语非常的好,她很高兴地告诉我说,她曾在美国住了 35 年。她出生在巴黎,在巴黎遇到了来自美国的学戏剧的丈夫,婚后随丈夫去了美国。丈夫是好莱坞的一位剧作家,她提到了几部她丈夫编剧的电影,可惜对这些老电影一无所知的我,一部都不知道。她在洛杉矶住了 35 年,十几年前丈夫去世了,她也就回到了故乡,巴黎。和这位一见如故的老太太边吃边聊,一顿午饭吃了两个多小时还多少有些意犹未尽的感觉。

LeCoupole
Le Coupole餐厅内的天花板

我喜欢在巴黎街头漫无目的的一个人的游荡,看橱窗,看行人;在路边那些貌似普通、但往往有些来由的咖啡馆坐坐,怀怀旧,发发呆。 虽说是情人节的前一天,大街上却没有什么特别的情人节的气氛。花店里的鲜花美丽如昔,一捧浅紫的玫瑰让我好心动。可不想捧着她逛街,就让她留在我的相机里了。

Rose
让我心动的路边玫瑰

情人节的早晨被老公的电话叫醒,人说等到半夜就为了是第一个和我说“ Happy Valentine’s Day ”的。没睡醒的恼火怎么也得在最短的时间内转成“糖衣炮弹”回敬过去。刚挂电话,从小比赶来的老友短信已到,说在附近找车位呢。这“回笼觉”是怎么也睡不成了。平时我倒不在乎素面出门,可在巴黎总觉得没个轻描淡写的实在对不起别人,也对不起自己。于是以最快的速度把自己收拾停当。

冬日早晨的巴黎一如我多年前第一次去巴黎的那个清晨,清冷的空气,清冷的街道。 Le Rotonde 是 Montparnasse 大道上一处历史悠远的 Café , 当年那里曾云集了像 Modigliani 那样的外国艺术家和流亡的政治人物。早晨的咖啡馆没有冬日午后的那份慵懒和温暖,但踏进门时空气中飘荡的咖啡香还是让心一下子就温润了。走进 Le Rotonde ,就好像是到了一个世纪前 Modigliani 的那个漫溢着波希米亚氛围的年代。酒红色的主色调,深褐色的木座椅,橙黄的灯光,和墙上 Modigliani 风格的画。于是,时间,放慢了脚步;心,在享受。。。

LeRotonde

Cafe Le Rotonde

Breakfast@LeRotonde

在Le Rotonde用的早餐

用过早餐,朋友问我想去哪,我说就去不远处的 Edgar Quinet的周六市场吧。朋友笑我这爱逛市场的老习惯快 20 年了都没变。和街上稀稀落落的行人相比,这市场里可是人群熙攘,漂亮得足以供写生用的新鲜蔬果,怎么做我都爱吃的各类菌菇,在美国难得一见的新鲜兔肉,还有从 Normandy 运来的生蚝,我不自觉地已经在想着晚餐吃什么了。在人群里“扎闹猛”,更是在人群里享受那份食人间烟火的味道。走到街口,突然听到了久违了的“ Sous le Ciel de Paris ”。一位老者在这冬日的晨风里,在这巴黎人实实在在的日子里,演绎着在我看来最温馨的浪漫。。。

StreetMusician

所有跟帖: 

那老先生拿的是“西洋镜”吧? -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 20:49:48

:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:13:36

La Coupole 晚上座无虚席,餐不便宜,跟两张照片。 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (111 bytes) () 02/10/2011 postreply 23:25:38

谢谢你的照片。我晚上去过的两次,都是先订位的。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (25 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:14:57

la Coupole的天花板猛一看还以为是一个百宝箱,真好看 -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (71 bytes) () 02/11/2011 postreply 10:33:03

里面墙上的Deco都很有特色。谢谢! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:16:29

很有巴黎味. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 10:56:16

谢谢! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:16:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”