沿途的风光 - WHAT A WONDERFUL WORLD

来源: MaggieQ. 2010-10-22 17:21:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5106 bytes)
本文内容已被 [ MaggieQ. ] 在 2010-10-22 17:21:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"行万里路"和"读万卷书"并列,是自古以来很多文人墨客的人生目标。读书不知道有多少人达标,但在交通发达的今天,行万里路实在是小儿科了。实际上各地风景名胜已经被如织的游人践踏地不胜其累。不信去找任何一个去过卢浮宫的人问问他/她站在蒙娜丽莎像前是什么感觉,再去问问比萨斜塔为何关闭,再或者回国内任何一个景点,别说你脑子里从没冒过"不过如此"的念头。

曾经我自己也酷爱旅行。到此一游类的照片照了无数张,旅行签证、登机牌以及在世界各地搜罗的旅游纪念品都是热衷收集的对象。无论去哪儿,只要是在路上,我就是世界上最快乐的人。然而曾几何时,这种狂热冷却了,改变我的是我那恋家的小儿子。

这家伙天生的"宅男",从小就这样。每次放假前商量去哪玩儿,他的回答总是一样的:"I want to stay at home." 带他出门,总是最关心多久才能回来。欧洲也好,迪斯尼也罢,天一黑就倦鸟归巢般地想家。等到回家时他那种发自内心的雀跃,进门时的欢呼-"Finally! I'm home!"让人无法怀疑其真实性。家真的这么好?问他,他回答说我喜欢我自己的房间,睡我的床,玩我的玩具。他那到处摆满用Lego和Bionicle组合的奇形怪状的各种"杰作"显然是他那小猪窝的引力中心。

对他而言,家就是他的世界。呆在家就心满意足。既然家这么让他心无旁骛,为什么要拽他出行呢?推而广之,为什么我们要出行呢?旅行是为了看不同于家门口的风情。可是在赶赴彼处的旅途中,我们又注定要错过家门口的云起日落。名山大川固然令人向往,但自家门口的晨昏交替风云变幻又何尝不同样动人!

风景永远在别处吗?殊不知此处便是他乡。在路上我们与擦肩而过的陌生人同样热切地奔赴彼此的家乡。洲际大串联愈演愈烈,地球上的每个角落都烙下了游客们的足迹,甚至太空旅行也已经被美国的亿万富翁开了先河。现下没人再能写出马克波罗游记那样影响深远的传世之作了,不是水平不够,而是生不逢时-交通太发达了,资讯太发达了。交通的便捷使旅行成了买张票的事儿;信息泛滥将他乡神秘的面纱早已撕个粉碎。Google 三维立体街景可以让您在点击鼠标的刹那间置身异地。有次朋友从远方发来邮件,是在google map上显示的我家的图片。朋友开玩笑说:"嘿我说,你家的草坪该剪了"。哑然失笑。

说真的,旅游已经失去了观光的意义。随处可见的旅行资料片极大程度方便了我们出行前的准备工作,但也让我们在到达目的地后因似曾相识而找不到出行的感觉,或者将旅行在某种程度上变成了摄影比赛;如果旅行是为了暂时逃避现实,那么虚拟世界的各种游戏应该可以更快捷更方便也更经济地满足这种需要。那么,去旅行的理由还剩下什么了?"百闻不如一见"这大概是最强有力的论据了,可见了又能怎么样呢?

您一定要说了,喜欢做的事不需要理由。千真万确-这也是我的信条。我也还是喜欢旅行,但下次的目的地绝对不会仅仅因为没去过,或者因为那儿有名。下一个目的地,一定是因为那儿的某人某事某景跟我的心进而跟我的生活发生了某种关联,成了我人生历程的必经之地。那个地方,也许从未去过,也许去过很多遍了。喜欢,又有何妨?

所以,我不会再四处奔波去周游世界,但会倾注更多的注意力,用更大的热情去欣赏沿途的风光。

I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself what a wonderful world.

I see skies of blue and clouds of white
The bright blessed day, the dark sacred night
And I think to myself what a wonderful world.

The colors of the rainbow so pretty in the sky
Are also on the faces of people going by
I see friends shaking hands saying how do you do
They're really saying I love you.

I hear babies crying, I watch them grow
They'll learn much more than I'll never know
And I think to myself what a wonderful world
Yes I think to myself what a wonderful world.

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我家的新厨房
  • MADONNA - Take a bow
  • Wishing You Were Somehow Here Again
  • 家门口的风情 - Lake Huron
  • 事不过三战戚风
  • 所有跟帖: 

同不同意这也是一说。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 19:52:19

嘻嘻,阿唐你现在知道了: -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (32 bytes) () 10/23/2010 postreply 05:49:32

同意!是否出门,去哪里,取决于个人爱好,只要自己快乐就好了。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (44 bytes) () 10/22/2010 postreply 20:39:25

多谢你的支持! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (52 bytes) () 10/23/2010 postreply 05:53:41

祝你旅途多逢精彩。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 23:21:46

只要有一双善于发现美的眼睛,人生处处皆精彩。谢数班! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 06:04:13

谁干的好事?这不让我把全风情的人都得罪了? -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (156 bytes) () 10/23/2010 postreply 03:51:53

回复:沿途的风光 - WHAT A WONDERFUL WORLD -baoanlu- 给 baoanlu 发送悄悄话 baoanlu 的博客首页 (56 bytes) () 10/23/2010 postreply 04:46:28

我现在也是对人最感兴趣。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 05:46:16

很好的思考 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (368 bytes) () 10/23/2010 postreply 06:01:18

只怕我一思考,上帝就要笑了。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (64 bytes) () 10/23/2010 postreply 06:37:22

太理解你了!出门玩经常看到小孩哭闹,被大人拖着走的。不过孩子至少应该喜欢迪斯尼呀?别让他太宅了吧:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 14:20:48

小狼好...小孩和大人一样, 也是各人性格不同, 各有所爱吧. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:10:37

是啊,我家这位确实各色。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:59:53

hehe..我今天还说呢, 上周末跑去爬山晒太阳, 今天在后院子里晒不也很好 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (122 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:13:53

就是所谓的"近处无风景"。我这篇小文就是针对它写的。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (44 bytes) () 10/23/2010 postreply 18:07:18

回复:沿途的风光 - WHAT A WONDERFUL WORLD -sridhar- 给 sridhar 发送悄悄话 sridhar 的博客首页 (241 bytes) () 10/24/2010 postreply 04:39:15

多谢留言。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (184 bytes) () 10/24/2010 postreply 06:33:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”