![](http://farm5.static.flickr.com/4119/4809868613_9eb8363846.jpg)
航行的第四天早上,我们到达了加勒比海东部的圣马丁岛。圣马丁小岛是在1493年被西
班牙航海家哥伦布发现的,登路后为它取名为Saint Martin。岛上最早生活的居民都是
印第安人,小岛总面积87平方公里,在1493年之后的几百年间,分别被法国、荷兰、和
英国轮流占领和管理。1648年3月的一天,法国和荷兰达成共识,签订协议,共同分割
圣马丁岛。如今的圣马丁岛,北面是属于法国的,叫Saint Martin,南边是属于荷兰的
,叫Sint Maarteen。我们的游轮停靠在荷兰领土上的港口小镇Philip*****urg。
下船前在游轮上看天气预报,当地温度33摄氏度,湿度100%。一下船,浑身的皮肤立刻
被热哄哄,潮呼呼的空气包裹住了。在圣马丁岛的这一天,我们在游轮上订了一个
Lagoon Kayaking Adventure的shore excursion,会有tour guide带我们去海上划
Kayak。
在码头集合,我们这个group大约有30人,都是年轻人。上了一辆中巴车,司机带着我
们驶向小岛西面的Simpson Bay。这一天的天气很糟,天上覆盖着厚厚的云层,天空和
海水都显得有些灰暗,不够明媚。一路上望着窗外的街景,基本上可以用破破烂烂来形
容,有点像中国不发达地区的小县城。一路上经过一所小学,一个给旅游客提供的
casino,一个废旧工厂改造的电影院,一家医院,我们还在无数临街的破旧小店之中发
现一家中国餐馆和杂货店,再一次感概咱们中国人才是真正的遍布全世界各个角落。穿
过小镇后,车开上了山,有了海景view,回望港口,我们的cruise正安静地停在港湾里
休息。伸向大海中的海角上立着一排精致的红顶小屋,想必一定是某高级酒店。
![](http://farm5.static.flickr.com/4121/4810455078_7bc9f8f9c8.jpg)
大约半小时后,我们的车停靠在一片白沙滩上。不远处,鲜黄色的Kayak排成一排等待
着我们。向导在给了简单的操作指示和安全提示后,带着我们出发了。这是我和老大第
一次划kayak,第一次就在大海里玩真抢实弹,起点有点高。另外一对夫妇以前在学校
的卡耐基湖上划kayak,在湖里已经配合的很默契了,但在大海上,也是头一回。
海湾里漂着有星星点点的小帆船,时不时还有小游艇经过我们身旁,荡开层层的海浪,
再加上有海风,不一会儿我们就胳膊酸痛,感觉浆和小船都不听使唤,我们想要朝南,
但是在水流的作用下,船偏偏朝东,在海上划船果然非常吃力。3个tour guide,一个带头
,一个扫尾,一个在中间,把我们这十几条Kayak包围在中间,保证大家不被海浪吹跑
了。由于我和老大是第一次划,我的手臂力量又弱,他划的快,我划的慢,于是我反而
起了反作用。所以我们总是一行人当中,倒数第2,第3的。大概划了5分钟后,导游带
我们找到了通往Simpson Bay Lagoon的河道匝口,大家排队通过窄窄的channel,准
备进入圣马丁岛上最大的泻湖。Lagoon是一种因为海湾被沙洲封闭而慢慢演变成的湖泊
,由沙洲和外海隔开,一般都是较平静的浅水区域,有一些水道和外海相连。划入
Lagoon后,感到浪小了很多,我们也能比较轻松的跟着领头的tour guide而不掉队了。
![](http://farm5.static.flickr.com/4118/4809800135_c6106269b1.jpg)
大概在潮湿闷热的海上划了20分钟左右,早已汗流夹背的我们终于到达了目的地:我们
慢慢靠到了Lagoon的岸边,水越来越浅,导游叮嘱我们要小心,水里有许多生物,划桨
的时候不要触到底,以免伤到了水里的各种生物。大家都围绕着导游停下来休息,我们
的tour guide开始给大家介绍小岛的的生态系统和历史
首先导游带我们认岸边的树。接近岸边是大片的沼泽地,里面生长着成片的mangroves
,中文名叫红树,是一种专门生长在盐水湿地里的热带植物。我们看到浸润在水里的根
系四通八达的。mangroves体内有一套净化咸水为淡水的系统。导游摘了mangroves的一
片叶子给我们看,叶子已经发黄,上面有斑驳的黑点,导游说叶子有desalting的作用
。mangroves林里面栖息着许多鸟类,我们看到mangroves旁边有一些白色的仙鹤类的鸟
。而树林下的浅滩又是许多藻类和鱼虾蟹生长的理想场所。成片的mangroves树林不仅
是许多生物赖以生存的环境,而且还具有抵御风浪的作用。
接着导游带我们认水里的生物。只见导游把手伸到了海底,插到水母的帽子底下,拖起
了一只水母,给我们看,还说只要把手伸到水母平滑的帽子底下,它就不会蛰到你。老
大也把手伸到海底,掏了一只水母上来给我摸,我小心翼翼地摸了下,滑滑软软的。海
底还有许多肥肥的海参,导游捞了几根上来,一捏还能飙出水来,他还特地强调说很多
亚洲人喜欢把sea cucumber拿来烧汤喝,很有营养。老大捞了根海参出来后,很坏的把
水飙在我脸上。导游说以前当地人很残忍,喜欢死命捏海参玩,直到它吐不出水来,
但这个时候它的内脏也可能被捏坏了,即使扔回水里后也会很快死去。
![](http://farm5.static.flickr.com/4137/4809799973_6a5e5b0db9.jpg)
![](http://farm5.static.flickr.com/4101/4810423152_aed5922667.jpg)
然后,导游又讲了小岛历史。圣马丁岛上荷兰和法国的分界线刚好穿过Simpson Bay
Lagoon的正中,也就是我们停下来休息的地方,顺着导游指的方向往山上看,我们看到
了分界线上插着的国旗。关于分割领土的那段往事,导游给我们讲了一则有趣的小故事
。1648年在还没有正式划分领地前,法国人和荷兰人混住在小岛上,但是分别形成了自
己的community。领土的划分源自于一场比赛的胜负。法国和荷兰的community分别选派
出一名擅长走路的代表,把两人一同放到岛上的一个地方,然后两人背对背,开始朝不
同的方向走路,沿着海岸线绕岛一周,最终汇合。把两位选手最终碰头的端点和他们出
发起点连成一条线,做为两国领土的分界线。比赛过程中还有人随行,监督选手走指定
的路线,并且不能跑步。比赛的结果是,法国人显然比荷兰人更能暴走,因此而赢得了
小岛上60% 的土地,荷兰人得到40%的土地。当地人流传说法国人在暴走出发前喝了葡
萄酒激发斗志,而荷兰人只喝了啤酒,显然是啤酒没有葡萄酒的酒劲儿大啦。还有一种
说法是荷兰人在途中睡了一觉,所以最后输给了法国人。这样的分割领土的办法在今天
听起来有点儿戏,可是在1648年,却是一种原始又质朴的方式,也不乏公平性。
荷兰这半边岛的传统工业是制盐业,从17世纪初就开始大量制盐,而法国人那边产蔗糖
。圣马丁的本地居民只有75,000人,每年却要迎接1 million的游客,因此小岛已经变
得非常商业化了。导游还很激动地告诉我们今年的10月10日,归属荷兰的这半个岛Sint
Maarten,就要脱离Netherlands Antilles,成为一个独立的主权国家了,马上他们就
要有自己的新国旗了。
休息够了,从Lagoon里划回了海湾,导游看我们划的很吃力,有偏离航向的危险,就把
他的船尾和我们的船头用钩子勾在一起。他说,这么做不是让我们休息不划了,而是给
我们一个正确的方向。因为通常下午两点以后,海里的浪会比较大,加之又有暗流,
我们这对新手可能会被越带越偏。感觉导游经验丰富而且还是比较负责任的。不过回去
途中,我还是乘机让酸疼无比的胳膊偷了下懒。
随后,我们来到了一片安静的私人沙滩, 我们把Kayak拖到岸边,脱了衣服,跳入海里
游泳,水温依旧温暖,海浪拍打在身上,很舒服。游了半个多小时后,我们再一次坐上kayak
划回大本营。在沙滩上喝着冰镇饮料和啤酒,等待巴士来把我们接回码头。
![](http://farm5.static.flickr.com/4126/5006207424_7a7ff06b06_z.jpg)
![](http://farm5.static.flickr.com/4115/4810492314_46baa92583.jpg)
在回码头的路上,让司机把我们在downtown放下了,划了2个多小时的船,体力消耗很
大,肚子饿了,大家开始觅食。Philip*****urg的downtown也在海边,沿着海岸是一条长
长的步行街,街的一边是沙滩,另一边名品店和餐馆酒吧林立。我们找了一家叫
Barefoot的餐馆,四人分别点了两份curry chicken,1份shrimp pasta,1份braised
oxtail, mango smoothie,和watermelon smoothie味道都还不错。平均一人消费15刀
。沙滩上不少晒太阳,游泳的人,街上到处都是“2把椅子,1把伞,5瓶啤酒,15刀”
的小招牌,花15刀也能悠闲舒服地在beach上打发一天了,真实惠
![](http://farm5.static.flickr.com/4078/4809777183_372b658132.jpg)
![](http://farm5.static.flickr.com/4116/4810439642_ab47c2909d.jpg)
![](http://farm5.static.flickr.com/4120/4810441026_06d38e00d0.jpg)
不过比较狗血的是,老大吃了oxtail,不久就闹肚子了,来到一家公共厕所,居然要收
费,$0.5一次。感觉回到了旧中国。一美国小孩很不解的指着收费牌,准备走,他爸爸
拿出1刀,让他go。小孩很不情愿的去了。
离登船时间还早,我们就在临海的两条街上逛。圣马丁岛有许多卖免税商品的商店,包
括名牌包,衣服,香水,眼镜店,还有不少卖烟酒的。更多的则是珠宝店,这里的钻石
据说比美国本土上要便宜不少,有不少老外都跑来这里买钻石。我们刚买过钻戒,老大
做过不少research,成了看钻石的伪行家,我们跑进一家珠宝店里看货询价,店员应要
求,把店里最大的钻石都拿出来给我们看了,把我们当潜在大客户一样好生招待着。老
大看中的一颗一克拉的蓝钻, 带在女士手上确实好看,绚丽却又不俗气,最后和老印老
板还价到$1700, 但最后没成交,算是忽悠了阿三一把。岛上一克拉的钻戒价格大概是
美国的三分之一吧,加工也许没有美国一些名牌钻戒来的精细,但是我们这种外行也看
不出个门道。钻石没买成,朋友夫妇开心地收获了一条$5的浴巾,质量不错,上面还印
着加勒比海的地图,还挺有纪念意义的。
回来后仔细看发到寝室的每日报纸和圣马丁宣传单,发现,可以凭前一日(on sea那天
)参加船上的shopping workshop的培训课,得到一个单字,再凭这个单字,可以去圣
马丁指定商店领取免费的手镯。然后,在下一站St Thomas,凭St Maarten的手镯,换
一个手链。接着,到下一站Grand Turk, 又凭St Thomas的手链,领取一个项链。而且
这些首饰都有很多不同款式,老太太就以收集全这些首饰为荣,每次去坐这个cruise,
就收集一种,因此把钱都献给了这个游轮航线。我说,怪不得,昨天看到shopping
tour的地方排队人很多很多,还以为大家都对shopping那么狂热呢。原来是去拿单字,
不过我们错过了。
![](http://farm5.static.flickr.com/4117/4810501938_43603b0a22.jpg)
回到船上,洗去一身臭汗,在起航前又跑到船头,对圣马丁港口一正猛拍。虽然蓝天被厚
厚的云挡住了,但是海水依然是无比的绿。
![](http://farm5.static.flickr.com/4122/4809771211_6dcb9f2caf.jpg)
我们还精力旺盛的参加了5点半的line danceclass,据说教的舞蹈,晚上11点的party能够
派上用场。今晚的dress code是tropical island,可能就是为了呼应晚上的party的,于是
我穿了比较热带风的裙子去吃晚餐,被waiter一眼认出来说这裙子很有夏威夷的风格。
![](http://farm5.static.flickr.com/4140/4810909026_b60ee8aeef.jpg)
因为晚餐的甜品格外好吃,吃了很多,于是大家决定参加那个深夜party出出汗燃点脂肪。
来到16th Deck,已经是热火朝天,船上聚集了N多人。DJ说,如果谁在中途离去,明天
就会下一天的大雨!于是乎,大家都不走了。我和朋友夫妇与大家排成一队,开始跟着主持
人跳舞,脖子扭扭,屁股扭扭,老大则在旁边给我们录像。随后主持人教我们跳一首夏威夷
传统民谣。主持人教完后,让8个男士自告奋勇,重复跳一遍。不过跳的时候必须用布蒙住
眼睛。于是音乐响起,8个蒙眼男摇曳腰肢。船员们悄悄地一个个把其余7个男士的眼布扯掉
并让他们停止跳也不要出声,只留场上最后一个男的跳。而他蒙着眼睛还不知道,跳的很
high 全场观众都在笑他,他听到笑声后,动作更加夸张,更自我陶醉。大家都笑的不行了。
也把他录下来了。最后主持人扯掉他的眼布,告诉他真相:当时,全场几百个人都在注视着
你的solo..此人先是一愣,然后尴尬的笑,但是随后很大方的给观众鞠躬。我们都在怀疑他
是个托...不过还是笑的很开心。主持人很会搞气氛。接下去,船员给每个人发了压缩彩带卷,
然后让大家排队,一个个边跳边从一个彩棒下“钻”过去,就是靠腰的力量,人往后仰,弯成
90度,上身和彩棒平行地过去,这不是肚皮舞和瑜珈的动作吗?大大考验我们的柔韧性...
party进行过半大家热得浑身都湿透了!主持人让大伙把彩带往空中一道道横拉的绳子上抛,
让彩带挂在绳子上。54321,众人齐刷刷往上抛,不少彩带都挂住了,海风过来,随风摇摆
仿佛身在了彩色的柳树丛中....如同Avatar电影的仙境里,我有一帘彩梦,无比浪漫!
群魔乱舞
被戏耍的独舞蒙眼男
看谁弯得更低
请阅读更多我的博客文章>>>