难得一吃

来源: 帘青 2010-08-04 04:33:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1848 bytes)
仲夏游记之一

2010年仲夏前后,我们去德国拜访表弟,他住在德国西部北莱因地区,属Nordrhein-Westfalen州的一个山城。我们去前数月,他就仔细研究Google Earth,计划了几条当日来回的汽车旅游线路,所以,我们玩得很紧凑。表弟在国内是训练有素的出色大厨,弟妹也手脚麻利,极其能干,只要我们开口说想吃什么,他们竟然都做得出来,又是开车又是做各样美食,把我们二人伺候得象皇上一般。

民以食为天,华人尤对吃感兴趣,所以表弟的手艺也是这次旅游的一个特色。当天到的晚上,每人一大碗虾肉馄沌。那馅松软鲜美,就象在上海馄沌店里吃到的。第二天他擀皮做水饺,又滑又软又有咬劲,竟与我在西安水饺店里吃的一样。下一天,做薄饼,刷上自调的大酱,包上烤鸭,比北京烤鸭还好吃,没那么油。他们夫妻陪我们一起游玩,早上我们起床,咖啡和早餐已端到面前,晚上回家,我们二人洗完澡,晚饭已摆在桌上,效率速度惊人。

我说声爱吃面条,意思是煮点 spagetti, 岂非省事,表弟却说怎么可以拿 spagetti 招待你们,自己和面,一顿蹄膀依笃鲜汤下阔面条,另一顿冷拌细面条。那面条既滑软又有咬劲,新鲜喷香,不知有几十年我没吃过这样的面条了。更为叫绝的是,他自己和面炸出来的油条,竟与上海油条铺出来的,不论在外形还是口味上一摸一样,我们可以放大胆吃,不必忧虑肥皂粉和地沟油。

至于下饭下酒菜,更是一展厨艺。炒吓仁,一个个虾仁晶莹剔透,不忍下筷。糖醋小排(弟妹的手艺)可与上海最好的熟食店相比。我老头想吃走油蹄膀,马上烧出来,不腻又满足口感。凉拌萝卜丝海蜇皮,咸菜炒乌贼,碧绿生青菠菜,正宗川味鱼香肉丝,配上著名的德国生啤,不亦乐乎。

表弟现在在德国人的机构做事,并非厨师,但他的厨师手艺却未浪费。他用中华美食广交德国朋友,又用精致手艺表达他的亲情。他说,Air Berling 常有很便宜机票,有时一欧一张票,你们退休了,想吃就就买个便宜票,来我家吃。熟悉我的朋友都能猜到,在表弟夫妇忙碌时,我在干啥。我边观摩,边记录,还要不断唠叨,回去后我也要如此如此做。朋友们又都知道,回来后,每次我想做时,总会有一件使我更感兴趣的事,于是说,下次做吧,继续吃我的面包奶酪胡萝卜,倒是我老头,能实践一二样。

所有跟帖: 

图-----------------------呐???????? -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 04:56:52

回复:图-----------------------呐???????? -帘青- 给 帘青 发送悄悄话 帘青 的博客首页 (122 bytes) () 08/04/2010 postreply 07:23:23

哈哈哈,有好吃的不给分享那不等于杀人嘛。期待ing。:)) -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 09:18:42

有图的话哈喇子一准出来:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 07:27:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”