溫馨的鎮江鍋蓋面

来源: 斯提凡 2010-07-17 20:14:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3401 bytes)
本文内容已被 [ 斯提凡 ] 在 2010-07-18 23:30:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

溫馨的鍋蓋面

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

上一次在鎮江吃鍋蓋面,是廿年前的事了。
雖然還談不上什麽“齒頰留香”,但那獨特的風格和獨特的煮面的過程,一直縈繞在我的記憶裏。
二十年前,我“帶領”兩個同事到江南旅遊。由於那時囊中比較羞澀,就投宿在一家街道小旅社。管理員大爺在向我們介紹北固山,焦山,金山的同時,還說了一串順口溜:鎮江三大怪:麵條煮鍋蓋,香醋放不坏,削肉不當菜。就是説,鎮江的香醋是一絕,削肉既可儅菜也可儅飯,最特別的是鍋蓋面。筋筋道道的手擀面,煮在一口大大的鐵鍋裏,一只小木鍋蓋放在滾開的湯裏壓住沸騰的面-----
光聼介紹不行,第二天一大早,找了個看上去還不錯的小飯館,要了碗面,一嘗,還真不錯。只是這鍋蓋面的做法,還是沒得到“真傳”。
所以,再次來到鎮江,說什麽也要見識一下地道的鍋蓋面。

穿過了包圍在高樓大廈閒的那條狹窄又古早味十足的小街,那些個木制的門窗,隔扇還在,只是更顯得破舊不堪。古老的屋頂上,架著現代味十足的太陽能熱水器。白色的窗式空調,凸出在古色古香的木格窗上,有些不倫不類。
可這些我都不十分關注,我要的是重溫我二十多年的鍋蓋面夢!
這次絕不能在那麽簡陋的小飯店裏吃了,特地找了一家體面的大酒店住下。辦好了入宿手續,天色已近黃昏。乘電梯下得樓來,坐在酒店餐廳臨街的大玻璃窗前(這可以看到暮色裏的北固山和隱隱約約閃亮的長江)服務員遞上了菜譜。儅她知道我是要吃鍋蓋面時,面帶哂笑。原來這鍋蓋面只是個小吃而已,並且只是一早點,必須一大早才可吃得到。笑我老土的服務員細心地告訴我,想吃正宗的鍋蓋面,還不能到大飯店裏,只能在最最傳統的路邊小吃店才找得到。還幫我畫了份地圖,詳細地標出三家兒麵點的地點。
當夜無話,按下不表。
第二天,服務臺按時把我叫醒。我按圖索“店兒”,找到叫“春來早”的麵店。還不到早晨六點,店内早就坐滿了勤勞的鎮江人。我只能在臨街的散座坐下,這也叫我清清楚楚地看了一番正宗鎮江鍋蓋面的製作過程。
廚房是敞開式的,衛生情況不大敢恭維,卻也算過得去(就睜眼閉眼吧---反正人家也沒收大酒店的錢)。廚房的正中央,一口直徑80釐米左右的黑鐵鍋,熱氣騰騰地燒著一鍋湯。角落上的架子上擺放著20幾種小料,有鱔魚絲,腰花,豬雞牛肉絲,蔥姜絲,黃瓜等青菜,鍋臺上擺放著十幾只大碗 ,每碗裏盛著足有一大飯勺多的香醋。廚房的另一邊是一個大麵案 ,“麵點師”用力揉著,擀著看上去勁道十足的麵條。切好的麵條用溼白布裹起來,免得風乾了。跑堂的小姑娘清脆地傳呼者客人的需求:“香菜肉絲面!”“筍絲腰花面!”“長魚(鱔魚)干絲(豆腐乾)面!”------
“麵點師”就按著小姑娘所報的數,將麵條分成一份份的麵條團,且多少十分均勻。接著,煮面的師傅就將一團麵條放入滾開的湯裏。鍋裏的沸湯只是短短一瞬的平靜,馬上就恢復了沸湯的狀態,並且似乎比先前滾開的更起勁。只見師傅將一只直徑約30釐米左右的木頭鍋蓋壓在滾沸的湯與面上。立時,翻開的湯被“鎮壓”下去了。徒留下蒸騰的熱氣在小鍋蓋與鍋幫四下的空間向上拼命地飄散著。
接著,師傅在裝著香醋的碗裏加入客人所點的不同的材料,然後舀起大勺的滾湯,澆在上面,再滴入花椒油,辣油,香油之類的調料,最後勾出鍋蓋,撈起麵條置入香氣四溢的碗中:噫!神乎阿呀!
我迫不及待地大口吃著這在我夢中縈繞了多少年的,噴噴香的熱面------吃了好多,才記起要拍下這碗溫馨的鎮江鍋蓋面。
滿滿一大碗面,飛快地進入我的“五臟廟”意猶未盡,真想再來它一碗------可是,太飽了!
招呼小姑娘算賬---“八元!”
我當下決定:今天,不走了!就為這溫暖馨香的鍋蓋面再住一天!
打著飽嗝,走到酒店櫃檯:“先生,我再住一天!”
“好,歡迎你:請您再交一天的宿費380元。”

null

所有跟帖: 

嘿嘿嘿,这样的帖子很受欢迎!来张图多好? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 22:39:47

回复:嘿嘿嘿,这样的帖子很受欢迎!来张图多好? -斯提凡- 给 斯提凡 发送悄悄话 (60 bytes) () 07/17/2010 postreply 22:48:26

欢迎上坛!贴图请看坛子左边“论坛帮助”中“教你如何贴图”, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (14 bytes) () 07/18/2010 postreply 07:35:26

俺的第一个男朋友是鎮江人,香醋,削肉俺都尝过, -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (24 bytes) () 07/17/2010 postreply 23:46:58

好帖! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 10:06:12

走万里路,吃万家饭 -也潜水- 给 也潜水 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 13:11:14

亲切 -wilsonzhang- 给 wilsonzhang 发送悄悄话 wilsonzhang 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 09:26:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”