在不熟悉的世界里,管住你的嘴

来源: 鹑之奔奔 2010-07-02 20:44:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8949 bytes)
本文内容已被 [ 鹑之奔奔 ] 在 2010-07-03 19:34:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

卡塔尔的常住人口中,只有一成半是卡塔尔公民,大概因为在自己国家是极少数的缘故,卡塔人敏感起来可不是一点点,做为外国人,尤其是非穆斯林的外国人,时刻都得注意管住自己的嘴,否则,结局远非你所能想象。

多哈的周末,晚上最热闹的地方不在商场,也非酒吧,而是机场,人多的绝对可以用过江之鲫来形容。因为气候炎热,也因为所处的地理位置,多哈和世界相连的航班多在晚上起飞降落,机场也就有了白天门可罗雀(这个是真的,上次乘早班飞机,我还瞧见过几对麻雀在候机室内谈情说爱呢)晚上门庭若市的极端。相比于其他国家,多机场的边检(IMMIGRATION)有个特点,查验护照的多为年轻女性,虽然也是一身黑袍,袖口襟上却有着宽宽的一条花饰,或珠绣或亮片,曲折缠绵,女子行动间,那花饰便如深夜里疏落的星子,沉稳中透着几分俏皮,也算是穆斯林女子争奇斗艳的唯一方式吧。每次过边检时,我总是入迷地盯着人家看,通常,总是引人抬头一笑,随笑而来的是盖了章的护照。

刚才过边检时,放眼望去,柜台里坐着的全是黑袍女子,正研究人家袖口绣什么花时,出事了。当时排在我前面的有两位:中年男人和中年女人。边检叫下一位时,绕过排在第一的男子,直接招呼女的上前,这也没错,因为这一队确实标明为女性专用,只不过男性要排队也没人拦。那男子却因此不满,嘴里嘟囔了几句,说的什么,我也没听清,而远在一米外的柜台里的边检却听见了,扬起头盯住那男子,眼神很重,时间也长。当时我就心说,这男的怕是要倒霉了。果不其然,边检站起身,一边叫人,一边让隔壁柜台停止查验男子的护照。很快就有一个白袍男子快步走来,那倒霉蛋开始还挺强硬,后来看见白袍男子手指一再指着办公室方向,立刻就软了下来,前鞠后躬一个劲地说对不起,这个我是从口型上看出来的,到后来声音高到厅里的人都转头向他了。这戏从上演开始,我就压根啥都没听见,跟看默片似的,最后总算听见了,就是那句“我很抱歉!”。倒霉蛋终于拿回他的护照时,额头已经汗津津的。何苦呢,大哥,没理就算了,你干嘛对人家女性多嘴,活该倒霉。

两个月前,公司里几个工程师聊天,其中有一个爱尔兰人,一个埃及人。爱尔兰人缺心眼,说话带了句脏口,埃及人的脸色当时就变了,爱尔兰人看势头不好,赶紧道歉。埃及人下班后心里依然不爽,去警察局报了个告,结果没被受理,第二天又去找了公司人事部,说自己受到了侮辱,这个行动倒是符合公司的正常程序,于是爱尔兰人一而再再而三地在,当着各层经理的面,向埃及人道歉。按常理,歉也道了,气也出了,事该了了吧。没有,埃及人提出,可以原谅爱尔兰人,前提是必须付出五千里亚尔的罚金,这相当于一千三四百美元呢。爱尔兰人当然不干,说我歉也道了好多次了,你还要钱,要钱也就算了,千把美元呢,一大家子也能吃上两个月了,随你便吧,大不了大家上法庭打官司去。经理们不干了,公司内部的事捅上法庭谁的面子上都不好看,于是调解,埃及人松口说钱要捐给慈善机构,爱尔兰人说那成,我直接捐给你发票成不?至于金额嘛,一百里亚尔最多了,不成拉倒,各方压力下,最后成交。我对爱尔兰人说他讨价还价的本事很高。

关于这事,同事间议论纷纷好一阵,我第一次听说时也很吃惊,不在于埃及人要求道歉,换了我我也会给那爱尔兰人一个教训,虽然那脏词很多时候只是表达强烈情绪的一种方式,不过个人想法不同反应自然不同。问题出在埃及人要求的赔偿金上,相对于事件的性质以及中东国家工程师的平均薪水来说,金额确实巨大,颇有小事化大的嫌疑,所以没几天,舆论开始同情起肇事的爱尔兰人了。不过那家伙还是不吸取教训,事过不久故态复萌,只躲着埃及人而已。有时候惹着我了,我就五指张开在他眼前一晃:“五千!”他立刻闭嘴走人,其他同事见样学样,于是张开的五指成了爱尔兰人的心头之痛。至于埃及人,则自己要求调去了另一个区域工作,否则怕是要被孤立了,谁敢轻易和他说话啊,搞不好五千就没了。其实,最终弄个两败俱伤,只是因为公司是跨国公司,换个当地公司试试,爱尔兰人绝对输到底。

以上还不算厉害的。有位英国女子在多哈转机,闲极无聊,在免税店里乱逛,看见书架上成排的《可兰经》,也是嘴欠,说了几句不太恭敬的话,严重伤害了旁边过路群众的感情,立刻叫来警察,那女子是否诚恳道歉不得而知,反正前段时间,判决下来了:她被判处七年监禁。转机多哈变成了长住,虽然食宿免费,日子绝对不好过的。

在卡塔尔呆了一年多,知道在中东有一种罪名是能套用到各种事件上的,大到杀人放火,小到你家的狗吓了我的猫,只要对方想折腾,你多半在劫难逃,当然,如果关系够多后台够硬,则另当别论。这个事无巨细一概包揽放之四海而皆成立的的罪名就是:反对穆斯林!

祸从口出,咱老祖宗多少年前就警告过了。所以呢,奉劝各位,在不熟悉的世界里旅行或者工作,千万千万别口无遮拦,实在没法就谈谈天气啥的吧,或者干脆啥也别说,只管点头微笑就是。

201072日于卡塔尔多哈机场和英国曼彻斯特机场

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 神话群岛浮罗交怡
  • 永远流浪
  • 躲过一劫--亲历纽约时代广场汽车炸弹事件
  • 一个汉族女子在达兰萨拉的经历(6)
  • 没有粽子的端午
  • 所有跟帖: 

呵呵, 世界上没有任何地方不会祸从口出,美国也是一样! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2010 postreply 21:29:06

那是. 只不过中东人一方面不按规则办事, 另一方面特别敏感. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 03:04:29

有一个规律,凡是对嘴巴管得严的地方..... -司提反- 给 司提反 发送悄悄话 (92 bytes) () 07/02/2010 postreply 22:01:43

是这么个道理. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 03:13:51

未必,犹太人嘴管得严,不缺思想 -狼主- 给 狼主 发送悄悄话 狼主 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 06:22:11

两个"严"是不一样的 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 06:41:03

长见识了。那些地方俺就不去了。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 00:04:08

去是能去的, 有很多有意思的东西呢.就是要注意别乱说乱动 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 03:15:08

这么恐怖,不去也罢! -走万里路- 给 走万里路 发送悄悄话 走万里路 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 05:16:05

还是有很多好玩的东西的. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 06:41:53

好文!这“反对穆斯林”的罪名就像老毛时代的“反革命”,“反党” -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (152 bytes) () 07/03/2010 postreply 07:46:53

嘿嘿,是差不多. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 06:43:18

很好。希望他们再管严5000年,顺便把共产主义运用娴熟 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 09:32:13

这方面,他们主要管的是"非我族类". -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 06:44:46

他们对什么事都很敏感,是不是自感底气不足? -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 12:28:05

绝对的自卑导致绝对的自傲. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 06:46:02

呵呵,谢谢分享,这样的地方听听故事就够了,不去也罢。 -DCDCDCDC- 给 DCDCDCDC 发送悄悄话 DCDCDCDC 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 17:53:58

单纯旅行问题不大,毕竟只是跑景点,和当地人接触并不多.工作和生活则另当别论 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 06:47:30

顶!即使在熟悉的成都,俺没有管住嘴,后果也粉严重! -小分队员- 给 小分队员 发送悄悄话 小分队员 的博客首页 (54 bytes) () 07/04/2010 postreply 09:59:03

呵呵, 你这说的可是嘴的另一功能 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 16:54:42

哈哈,我这是捣乱一个!多谢分享经验! -小分队员- 给 小分队员 发送悄悄话 小分队员 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 03:12:21

谢谢提醒,跟着你的帖长见识,学东西。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 10:12:37

谢谢鼓励 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2010 postreply 16:55:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”