好文章,稍为纠正两点

来源: 顾剑 2009-12-15 11:19:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1385 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2009-12-16 08:30:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
写得非常认真,而且非常好。不是为了挑毛病,只是有两点小纰漏怕别的读者以后会以讹传讹,还是说出来比较好。

1. 克里姆林宫红墙下的墓其实相当多,绝对不止12个,墙上贴简单的墓碑的不算,就单独的墓,我当时仔细看了一下,能数出来的,就应该相当多了:勃列日涅夫,苏斯洛夫,加里宁,捷尔任斯基,斯维尔德洛夫,斯大林,切尔年科,安德罗波夫,日丹诺夫,弗伦岑(托洛茨基之后当第二任国防人民委员的),还有甚至不是苏联人的:美国人里德,就是”震惊世界的十天“的作者,也在那里,这几个是我看见,认出名字的,认不出名字的还有很多。其实我完全不懂俄文,当时是在俄国呆的第5天了,西里尔字母和拉丁字母的对应,勉强知道一些,就凭这点去猜的墓碑上的名字,能认出这些人来。我认不出来的,是绝大多数。

2。“俄罗斯勇士格奥尔基持长矛英勇刺杀毒蛇的雕像”,这是不对的。斯拉夫语里的格奥尔基,就是英语里的乔治,同一个名字。那绝对不是俄罗斯人,圣乔治杀龙,是基督教的故事,那时候还没有俄罗斯国家。圣乔治不是圣经里的人物,是公元3世纪的罗马军官,戴克里先皇帝的近卫军。他是小亚细亚半岛的比提尼亚人,现在土耳其的卡帕多西亚。我今年3月份去土耳其卡帕多西亚的时候,看到很多古代教堂壁画是这个,他们很以圣乔治的同乡而自豪。我不是基督徒,不知道怎么传着传着就说成乔治杀了一条龙了。那是传说,不是历史。

我估计,圣乔治作为圣人在基督教里的位置,有点象四大金刚,是护法的。他是英国和俄国的主保圣人,也是莫斯科城的主保圣人,莫斯科的城徽,盾牌上就画的是圣乔治杀龙。所以,无论在英国还是俄国,都可以见到很多圣乔治杀龙的雕塑和画像。

所有跟帖: 

顾侠如数家珍。商讨关于西方墙上埋人的一个疑问 -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (327 bytes) () 12/15/2009 postreply 12:37:17

我也不知道,大概密封得好吧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (200 bytes) () 12/15/2009 postreply 13:34:10

欧洲还有种类似谋杀人的做法 - 定是去教堂有过度又想歪了:-) -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (147 bytes) () 12/15/2009 postreply 14:56:00

王医生和其他高手可知道这事?我猜想这做法是古埃及制木乃伊的遗风 -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (114 bytes) () 12/15/2009 postreply 20:56:51

我没读过这方面的书,不过你说的make sense -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:09:48

回复:好文章,稍为纠正两点 -桦丞- 给 桦丞 发送悄悄话 桦丞 的博客首页 (294 bytes) () 12/17/2009 postreply 08:54:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”