印度之行(4)

来源: 泉水 2009-12-10 10:31:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9918 bytes)

此刻(接上回),坐在西安宾馆舒适的沙发上,想起那天在班加罗尔,靠着宾馆的摇椅里,喝着红茶,剥着在上海机场店里匆忙买下的花生牛轧糖,一样的遐意。(注:不是腐败哟)

那里(指班加罗尔)也是门窗紧闭,开空调,隐隐约约传来外面汽车和边三轮的噪音。这里(指西安)也是门窗紧闭,空调开着,楼下不息的车流,噪音也已经习惯了。附近有数不清的餐馆,点不完的菜,每天一下楼就有一股厨房油烟味直呛嗓子。最近一家川菜馆“七十二行”,只要提前电话订位,就有8折优惠。附近还有一家宾馆的餐厅,只要有教师证,从幼儿园老师到大学教授,或军官证,也给打8折。整条美食街上,小吃店里也是人满为患。

这几天西安大雾,来的那天是大雪封道。

回帖不方便,管用的代理服务器只能阅读,有的可以发贴,一切只能听天由命,不过费时费事,主要是坏了心情。那些有异议的“世界风情”读者不如做个好事,提供一些实用链接技术(不过现在回到德国就用不上了)。

在国内的头几天可以上文学城,但有几个论坛被限制,比如门面上“品茶小轩”(茶坛)的精品永远是“关于男女问题”,但又进不了茶坛去讨论那个“男女问题”。后来就上不了了,得找各种代理,而且只能一次性使用,用过的代理第二次就不行了。开始还以为是不是周末开恩,方便海内外亲友交流,但等到下一个周末还是上不了。

回到我的印度之行。

酒店负责room cleaning 的是boy ,不是girl。负责我们几个房间的cleaning boy 黝黑瘦小,动作很慢很仔细,在门口轻轻地“Evening serviceEvening service?” 一连几遍,我楞是没听懂。

一直到他微笑着进门,拿走装饰用的枕头和床罩、掀开被子的一角,放好电视遥控器,告诉我这就是“evening service”,我连忙道谢,免去了先前的尴尬。我想印度人讲德语应该好懂些,因为他们发音时人人含着一口水,或者一个枣核。

Evening service 中有一项,把电视遥控器放在掀开的被角上,好像是在暗示我,看电视是当地的主要业余文化生活。液晶彩电挂在墙上,直对着大床。

到达第一天是星期日,一打开电视,正在播一个节目:India endangered。恒河里一条很大的野生鱼死了,漂浮在水面上。是生态灾难吗?我们印度怎么了?一条死鱼引发了一场关于野生动物保护、知识、教育、环境保护和政府管理的热烈讨论,嘉宾们都是专家。

都知道印度有1/3的人口贫困,而且社会贫富两级分化严重,具体表现在哪里呢?出去转一趟就知道了。就在同一条街上,有人开一尘不染的私家车,有人一家老小挤在一辆摩托车上,还有人脏兮兮的赤着脚走路。

如同我前面介绍的,街道很宽,有些小区新房子也很漂亮,但公交落后,交通混乱,环境卫生很差,有些地方垃圾遍地,河水如阴沟水般黑臭。但银行、一些高档社区环境比较好,绿化覆盖,门卫值班,与外面是两个世界。

打的很困难,边三轮一定要事先讲价,而且要会给司机相面,避免对方绕道后再要求加价。走路是安全的,但要注意野蛮驾驶的车辆。

这些对一个中国人来说应该不陌生,对其它发展中国家的人民也不陌生。那天一位突尼斯教授独自步行5个小时,他也是第一次到印度,第一天第一次体验,拍回不少寺庙和街上周庆的演出活动,兴致勃勃。

中国人好攀比,无论走到哪里,我都在把当地与中国比。这个习惯保持到现在回到德国后,也就是把德国与中国比。其实再比也没啥意思,尽管比较学是一门理论和一种方法。

家乡,当你离开后,那已经是你失去了的家乡,称为故乡。一般情况下,如果你失去了什么,你会强迫自己去回想它。至于爱祖国、爱家乡,不过是一种遥远的牵挂而已,那里有你的过去你的根源。

在从法兰克福到上海的飞机上看到一句广告词,印象深刻。国航航班,北京的机组,西南航空的杂志,大做成都的房地产广告。在一段形容某房地产如何美好的文字后接着总结道:“在成都,你一定再也找不到像某房地产这样迷人的欧洲小镇了。”(《西南航空》 2009 No.10Vol.140,封底。)

咱可不能犯同样的错误!不在印度找欧洲,当然也不在印度找中国,静心开会、学习、参观。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 印度之行(4)
  • 印度之行-小品(3)
  • 我的印度之行-记忆小品(2)
  • 了解国情之最
  • 印度之行(片段,增补中)
  • 所有跟帖: 

有意思,中国现在开发的高档住宅区都有一个外国(主要是西方)名字 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (225 bytes) () 12/10/2009 postreply 11:02:16

延安现在叫“圣城”,是中国的还是外国名? -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 12:59:38

“圣城”显然是外国名,这是中国共产党宗教化的说法. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (64 bytes) () 12/10/2009 postreply 13:10:26

听上海的朋友开发个楼盘,居然叫做“卡里古拉花园”! -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 19:14:41

这花园里住的女人多还是男人多?:)) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 20:18:36

人小靴子可是男女通吃哦 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 20:44:45

厉害啊!楼盘热卖吗?我是刘姥姥进城,看啥都新鲜。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (118 bytes) () 12/11/2009 postreply 02:30:12

同事去印度回来, 说就是二十五年前的中国~ -clearskies- 给 clearskies 发送悄悄话 clearskies 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 11:25:17

不好比,国情不同。后面会回答这个问题。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 12:55:26

泉水你以前是不是学哲学的? -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (107 bytes) () 12/10/2009 postreply 12:13:09

过奖啦。我也是理工科的,不过与黑格尔是校友。:) -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 12:57:12

哈哈!我说呢。。。难怪! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 14:11:53

泉水是学地质的 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (17 bytes) () 12/10/2009 postreply 13:22:47

谢谢王医生。嘻,您该不会也是黑格尔的校友吧? -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 14:15:01

泉水:水文地质,环境水文地球化学。。。。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 02:20:45

我猜对了80% -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 11:11:37

记性好吧。我已经自我介绍了n遍了。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 12:20:49

没听你介绍过,只记得你谈论地震,矿物等,很内行的样子.呵呵 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 12:35:40

说明你不关心泉水妹妹,我证明听到过几次。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 12:52:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”