巴拿马四日游

来源: 小西瓜子 2009-09-23 23:00:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10478 bytes)
本文内容已被 [ 小西瓜子 ] 在 2009-09-25 08:26:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今年9.15是哥斯达黎加188周年的独立日,老公凭空多出一天的假日,我便早早的开始计划如何利用这一天,看看中美洲的周边国家,巴拿马运河这个景观正好可以利用这个长周末参观一下。几下打听,当地的朋友给了我不少的建议,尤其是我的房东巴拿马人米夏儿,她建议我们要是住城里,Radison Decapolis是最好的选择,酒店和一个巨型商厦连着,可以好好利用巴拿马免税区优越的购物优势,如果住海边Playa blanca Decameron Hotel是最好的选择,别的都不要浪费时间去看了。后来我在网上搜寻了一下,她建议的全包海边酒店被tripadvisor评为第一,我们后来就在这家住了两晚,城里则用老公的点数订了Marriott酒店的两个晚上。

一切安置妥当,按照惯例带着儿女和刚下班的老公在圣何塞机场会合,全家整装出发。上了飞机我才意识到,那天正好是9.11,向来迷信的我不禁担心起来,老公虽然摇头但还是握紧着我的手,好在只有一个小时的飞行,我们就安全着陆了。过境的时候,海关人员照例被我们一家四口小联合国的各种护照弄得晕头转向,最后竟然是爱尔兰的护照免费通过,美国和澳大利亚的护照还要多付20美金的旅游签证费。

没有去巴拿马之前,我对巴拿马的认识仅仅是他著名的运河(象很多人一样去巴拿马就是冲着大运河去的),以及他是中美洲最富有的国家。因为要亲自去了,才忽然对相关的信息感兴趣了。这才知道巴拿马城不仅仅只有那些繁华的高楼,他还有一个几百年历史的古城区,他不仅仅只是一个受惠大运河而发达的城市,他还有前哥伦比亚印加文化。

#1 这张地图是给老爸老妈看的,让他们知道巴拿马在哪里,哥斯达黎加是他左边的邻居

#2 这张地图是给将来有兴趣去巴拿马的朋友们看的,从机场到巴拿马城半个小时,从巴拿马城到最著名的白海滩playa balanca所在地Farallon一个半小时,早上在太平洋看完日出,穿过巴拿马运河,就可以赶到加勒比海看日落了,北面的colon是个有名的free zone,那里的东西免税,电子产品尤其便宜,我们这次没有去那里,没啥烧瓶的欲望。南边太平洋有许多美丽的小岛,我的一个朋友特别推荐我去San Blas小岛看看,说是这个小岛保持了前哥伦比亚时期土著人的生活习惯,还有现场mola编织表演,对于mola和巴拿马草帽一样我都是第一次听说,在各个旅游景点到处可见,也就没有必要特地去看了。

啰嗦了一大堆,我到底在巴拿马看到些什么,还是看图说话吧。

#3 中国城 在巴拿马的中国人很多,大多是百年以前飘洋过海来的广东人,旅游的途中看到一个很大中国园林,那里正在举办庆祝中国人在巴拿马开埠150周年,所以在旧城区看到这个唐人街的招牌感觉很亲切。

#4 经过政府维修过的一栋木质结构的船型旧屋,让贫穷的人们居住。

巴拿马城这个有名的旧城区:CASCO ANTIGUO,最早建于1673年,已经被列为世界文化遗产,这里到处可见哥伦比亚,西班牙,法国等旧式建筑,徜徉在这样一个古城,别有一番滋味

#5 船头

#6 几百年前的西班牙人统治的这个巴拿马古城区,建造了这样的城墙防止海盗的入侵,同时将富人保护起来,白天在城里劳作的穷人到了夜晚必须出城墙。

#7 过去的辉煌

#8 巴拿马老妇

#9 老城区的旧式西班牙建筑

#10 金碧辉煌的教堂Alter

#11 正是这座看似一般的拱形石砖建筑,给了建造巴拿马运河的勘测人员坚定的后盾,那中间的一道横梁证明,虽然巴拿马位于南北美中间,却不是地震带的影响区

#12 古色古香的南美建筑

#13 开始进入布满警卫人员的总统府区

#14 巴拿马总统的白宫

#15 白宫的院子里有几只非洲客人送的奇异大鸟悠闲的踱来踱去,难以想象我们可以这么近距离的接近总统府

#16 从总统府外看出去,右边是巴拿马现代的新城

#17 左边则是传统的船屋,在这样的现代与贫穷交界的环境里办公,总统一定思路开阔吧

#18 孩子们看起来很喜欢总统府门前的这块风水宝地

#19 巴拿马旧城区的一个标志性建筑

#20 小儿的到此一游照

#21 喜欢这个哥伦比亚式旧屋

#22 市政大厦则具有典型的欧洲风味

#23 我也贴累了,休息一下

。。。。。

差点忘了这个小故事,穿行在这个充满欧洲及南美风情的古城小街上,老公突然看到一个熟悉的建筑,他说这就是最新的邦德电影的场景地啊,电影故事发生在南美的玻利维亚,却是选择在巴拿马的这个casco antiguo拍摄的,向来是邦德粉丝的老公和我对巴拿马的印象顿时好感百倍。回来在油管上找到这个,希望能带给大家一些感受(巴拿马部分的介绍在1'39")

接下来随我们开始参观著名的运河区吧

巴拿马运河是世界上最具有战略意义的两条人工水道之一,另一条为苏伊士运河。运河表面看看不过如此,可是通过之后在展览馆的参观,才发现这条运河简直就是巴拿马国家的一部近代史,荣辱兴衰都写在了在这条运河大开凿使用中。原来开凿大运河的念头早在16世纪就被西班牙国王提出,19世纪初在西班牙,哥伦比亚,美国等国的剧烈争夺战后,却由法国人于1883年开始的真正的开凿。然而巴拿马热带雨林气候,复杂的地形让施工一再受阻,密林蚊虫疫病蔓延让大批的工人死亡,最致命的失败是法国人原来想开凿一条海平的运河,四年之后,傲慢的法国人才发现巴拿马地峡临太平洋一端的海面,要比加勒比海一端高出5-6米,根本无法修建海平式运河。几经周折后,巴拿马运河终于落到了美国人的手中,并终于完成这个旷世之作。1999年运河的主权终于还给巴拿马人民,2006年经过全民公投,巴拿马运河开始扩建。

#24 出关的大船,据介绍根据轮船的吨位,最高的航运过闸费高达300万美金一次。由此可见为什么全世界都要争夺这条运河了

#25 远处一艘等了很久的大船渐渐靠近

#26 前进的同时,运河的水位也在下降

#27 与此同时,这段运河的闸门也渐渐开启。Miraflores locks是运河六个水闸之一,因为太平洋段的水位高出加勒比海海平面5-6米,复杂的航道还要经过一些山丘,轮船需要在六个水闸中不停的调整高度,最后才能通过

#28 大船前面的两艘引导小艇可以先行通过

#29 当闸门完全打开并且与运河的船道合并得天衣无缝时,我才注意到运河岸上还有四艘象是装甲车的拖车在前面牵引着大船。广播里介绍,这样的装甲车只有在巴拿马运河才可以看到,每辆造价2M,我的天,什么高级装备这么贵。

#30 通过

#31 在参观的同时,我们会听到时不时有大炮轰炸的声音,开始我以为是运河倒塌了,吓了一跳,后来听广播解释,原来巴拿马运河正在扩建,准备从现在的两通道变成四通道,我们听到大炮轰炸的声音和不远处的烟雾就是施工现场

巴拿马运河的参观只收8美元的门票,非常的物有所值。

晚上在许多人推荐的Tinajas的餐馆美美的享用了一顿传统的晚餐,一定不要错过他有名的鸡汤Sancocho,老公孩子们非常爱吃,于是连要了两碗。

头两天在巴拿马城参观后,我们则乘坐大巴到巴拿马南部的布兰卡海滩大吃大喝了两天。第一次到这种全包的度假海滩游玩,风景是没得说,七八个不同风格的餐厅,酒吧,大大小小数不清的泳池,晚间还有儿童及成人的节目表演,一家人玩得非常尽兴。幸好这只有两天,要是以后参加七天的游轮,天天这样的吃喝可能就受不了了。这里上两张海滩的风景,更多孩子们的照片请看《巴拿马海滩的姐弟》

谢谢观看

文字图片版权归小西瓜子所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

沙发!按照宠坛的叫法,抢到头排看美景和可爱的小人儿! -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (18 bytes) () 09/23/2009 postreply 23:20:09

能住在南美把所有的美景看个够,羡煞我也! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 06:12:01

乘着这个时间能多看一点是一点,以后没机会了:-) -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (174 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:49:15

谢谢介绍。运河扩建的项目是谁在搞? -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 08:42:23

整个扩建由巴拿马运河管理局ACP控制,西班牙的财团拿到了第三期的投标 -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (156 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:45:28

谢谢介绍! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (60 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:08:49

谢谢冬梦:) -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:46:16

你让我想起了巴拿马同学,对中国人很友好的,改天写出来。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:14:53

赶快写, 为什么改天? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:29:27

CO:赶快写, 为什么改天?:-) -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:41:05

顶老乡的巴拿马;小儿小女非常可爱,粉粉的。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (48 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:17:48

谢老乡,哪天去一个没有中国人的地方真叫稀奇了:-) -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (164 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:45:13

曾在电视上看到说巴拿马运河过闸费用高是因为船闸的水全是淡水 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (87 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:34:53

是吗,谢谢补充, -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (112 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:52:55

嗯, 很好, 很好, 很好很好很好。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:28:23

谢谢数字兄的五个很好:-) -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 15:09:52

小西瓜子的贴最温馨,宝贝们越来越可爱了。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (45 bytes) () 09/24/2009 postreply 16:21:13

蓝妹好,运河看着是窄了点,也许是为了尽快的开闸汲水蓄水吧 -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:18:00

谢谢详细的介绍,旧城的照片让我想起电影The Tailor of Panama... -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (68 bytes) () 09/24/2009 postreply 16:56:33

你这一提我也想起来了,又是一位邦德演员呢:-) -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (52 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:21:54

谢谢介绍,儿子太cute了,女儿像个小公主。 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 10:10:10

有些经验可以借鉴,谢谢介绍。小朋友很可爱。 -ada2005- 给 ada2005 发送悄悄话 ada2005 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 11:32:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”