《尤勤的石头》

来源: 云漫 2009-07-20 20:47:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3161 bytes)
本文内容已被 [ 云漫 ] 在 2009-07-21 22:30:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一直想给尤勤写点东西。可是这些天来,不管是试图写点小文,还是想填几句词,都是写了一半就放弃了。
我知道我潜意识里一直在回避这个事情。

可是我心里一直放不下,既然算是摄影人,那还是用照片来纪念一下他吧。以前写过,美国西部的早已被无
数摄影师拍过,可尤勤兄的镜头中表现出的不光是这片神奇土地的恢宏雄伟。他的视角,构图和色彩有着非
常鲜明的个人风格,那是一种凡人难以企及的纯粹,精美,静谧,和细腻。图如其人,任何艺术作品都是映
照作者心灵的镜子。 当他无数次孤独地自穿行在他热爱的国家公园里捕捉光影的时候,他其实是在用生命去
描绘自己心间的宁静与高远。

我和尤勤兄起初相识于网上,我很早就仰慕他的才华。数年前我去洛杉矶开会,顺便应朋友邀请赴洛杉矶
摄影沙龙讲座交流,在那里第一次和他和诸多朋友见面。他告诉我,为了来看我,他这个姚明迷放弃了当
晚的球场票,这句话我至今记忆犹新,让我十分感谢他的友谊。年初我专门飞去西海岸看他,他虽然身体
有些虚弱,却依然多次陪我长谈,尽显他钟情重义的性情中人之本色。其间麦爷,踏浪,黄兄等人陪我去
Joshua Tree National Park拍片,虽然我很希望他也能同去散散心,可是看着他的身体状况,实在不忍,只能劝阻。
我在Joshua Tree National Park只是匆匆而过。那里是友勤的后花园,他在那里独自度过了无数时光,追逐
荒漠斜阳,孤石影长的时刻。我镜头下的那些石头,他一定都拍过,坐过。我给这组照片命名为《尤勤的
石头》,用来寄托我的怀念。

相机: Pentax 67II (6x7中画幅), 45mm SMC, 75mm SMC,CPL。 胶片: Fuji RVP 100, Kodak E100VS.

5 (6x7裁剪成宽幅)

倔强顽强的Joshua Tree

他此生拍的最后一张照片应该是加州罂粟花。我取去的时候怕打搅他,没有向他请教最佳拍摄地点,而是自己开车乱找。虽然地点不理想,可是能看到这一点怒放的鲜花我已经满意了。

那次还去了Anza-Borrego Desert State Park,拍了些荒凉沙漠中的顽强生命。也一并放上来吧。开车几个小时到了后,
发现由于周围都是高山,日落时间别别处早一个小时,只好在郁闷地在落日后的阴影里拍摄了,好在反转片这样的光线下
有一种独特的味道。

我自己对这张没特别的感觉,不过有朋友说最喜欢这张,估计是看上了它的荒凉,那也就放上来吧

所有跟帖: 

喜欢云漫的摄影,更为你们之间的友情感动。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 20:53:06

先坐个沙发了 -踏浪- 给 踏浪 发送悄悄话 踏浪 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 20:55:08

嗯、看来手脚慢了点。 -踏浪- 给 踏浪 发送悄悄话 踏浪 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 20:56:34

踏浪兄请上座:)多保重! -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 04:44:54

投票支持 ! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (219 bytes) () 07/20/2009 postreply 23:12:24

感动并支持 -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 23:43:06

倔强顽强的Joshua Tree - 尤勤兄的写照! -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 09:44:19

这些石头重情又重义 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (144 bytes) () 07/21/2009 postreply 10:29:37

7、8好 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 12:11:20

再顶! -on-the-road- 给 on-the-road 发送悄悄话 on-the-road 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 16:34:21

所谓惺惺相惜,就是这个境界吧。。。 -方远- 给 方远 发送悄悄话 方远 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 23:11:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”