从这里想开去:三星堆及其他

来源: 顾剑 2009-04-16 08:29:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1671 bytes)
你第一幅照片,上博的龙山文化玉石像,让我又想起三星堆。

看过三星堆吧?三星堆的时代大概在商的中晚期,青铜文明的造像成就,不低于中原鼎盛的殷商青铜器,可是形象和中原大异其趣。所以有三星堆文明的来源之谜。我和不止一位朋友私下聊天的时候说起过,个人觉得三星堆的面具和人像,从形象上,很类似我在美国的博物馆里面,看到的印第安文明。(我没有去过拉美国家,只在美国的博物馆里面看过)。

当然,有假说是讲印第安人,是在上古冰河期,阿拉斯加那边的白令海峡封冻以后,从亚洲过来的。
但是,三星堆是商时期的文明,比玛雅印加要早,而这些文明,比冰河期也都根本不是一个数量级的年代。那么,只能说这些文明可能系出同源,但后来隔绝了,各自发展。

当然,史学界也有中华文明西来说,虽然不占主流。可是,从夏商时代华夏文明的遗存看,文物的形制,和三星堆,和玛雅,又完全不同。我其实也不完全相信商中后期的青铜文明突然之间空前发展,是因为传入了两河流域的更先进文明。就算是将信将疑吧。

再联系到龙山文化的某些类似(那在年代上比三星堆要早),而龙山文化的主要遗址在东北。所以,我在想象这样一个假设:在远古冰河末期,有这样一支不同的文明和人种,越过白令海峡进入了美洲,成为今天印第安人的祖先。这个文明曾经很灿烂,它留在亚洲大陆的部分,后来独自发展,影响了龙山文化等北亚文明,他们也就是三星堆人的祖先。但是,这个文明,在亚洲大陆,后来被新崛起的更加强势的华夏文明灭绝了。

考虑到北亚的广阔,很可能,这个文明的残留,要么被其他民族同化掉了,要么退回北亚寒冷的腹地,和其他民族融合,成为后来“北狄”(上古中原说“东夷西戎南蛮北狄”,以至于更晚的匈奴)的祖先。

当然,这只是我的瞎想,没有任何考古证据。考古证据,目前连华夏文明的源头都还没说清呢。夏商周断代工程之后,再搞中华文明探源工程,无论工程结果怎么样,肯定骂的人不少,网上又是大吵,也是个普及考古知识的机会。让我们拭目以待吧。

所有跟帖: 

其实现在美国的一个印第安tribe -yeg- 给 yeg 发送悄悄话 yeg 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 23:47:08

现在美国的印第安人的一个tribe 是殷人的后代,这在20年前就已经提到,他们的一些 -yeg- 给 yeg 发送悄悄话 yeg 的博客首页 (237 bytes) () 04/16/2009 postreply 23:53:29

岂止美国的印第安人,加拿大西北部的海达印地安人 -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (311 bytes) () 04/18/2009 postreply 21:19:58

注意到了没有,玉神人和三星堆的神人形象有很多相似之处. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (433 bytes) () 04/18/2009 postreply 21:47:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”