非洲不是梦 – 并非遥不可及! 分享我的东非南非旅游攻略与经验

来源: garfy 2009-03-27 18:39:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4459 bytes)
本文内容已被 [ garfy ] 在 2009-03-29 13:14:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
非洲不是梦 – 并非遥不可及! 分享我的东非南非旅游攻略与经验总结

有许多朋友询问我的两次非洲行, 我也很高兴地见到这里的朋友也有不少感兴趣的, 于是将我所能想到的所有攻略细节及经验与大家分享, 比较长, 希望有些利用价值吧…主要是想说, 非洲并不遥远, 并非想象中的遥不可及! 希望真心想去的朋友也都能如愿以偿地圆了非洲之梦.

我一边高唱着”我的非洲不是梦”, 跃跃欲计划开始存钱, 希望不久的将来能再次前往美丽的非洲大陆, 因为那里有太多我想要去的地方: 肯尼亚的马塞马拉, 及纳米比亚, 波茨瓦纳, 马达加斯加, 毛里逑斯, 塞舌尔. 有谁见到有物美价廉的好 deal 请记得告诉我呀.

我去东非的坦桑尼亚是在 2007年 3月初 见旧贴. 南非则是今年 3月初.

1. 我原以为在塞伦盖蒂大草原上, 每一分每一秒都是各种动物如千军万马四方奔腾, 或者都在弱肉强食地殊死追逐与搏斗, 很是担心会目不暇接看不过来, 照相机都来不及按动快门呢! (National Geographic, Discovery 及”动物世界” 给我的印象就是这样的呀)

事实: 除非是在迁徙季节的马拉河畔, 或者难得遇到的食肉动物捕猎的瞬间, 大多动物都是很悠闲地停步吃草, 或蜷缩在草丛中树荫下打磕睡, 绝对有充足的时间细细观看或照相.

2. 原以为, 非洲是个多么炎热自然条件多么恶劣的地方! 我特意带了迷你包装的盐, 糖, 准备在看动物过程中晒中暑时加在水里喝.

事实: 即使是烈日当头的旱季, 也不会一动不动呆一处被暴晒很久, 而且只能一直坐在 safari 车里不允许下车, 有车顶或没车顶都不至于被晒到中暑, 何况车开动起来清风徐徐.

当然, 最好也别喝太多水啦, 毕竟 safari 出发后好几个小时都不能上卫生间呢.

3. 我去东非时, First Aid 中带了不少大块的止血绷带纱布之类, 计划是被狮子咬了可以赶紧止血. 现在想想这简直荒唐透顶要被人笑掉了大牙, 被狮子咬了还能活命吗! 不如多带几盒清凉油更管用, 反正我上次就全身上下被咬了好多包, 奇痒无比活受了好多天的罪. 这次好一些, 仅仅被咬了十几个包.

4. 最佳的观测动物时间是清晨及傍晚, 所以, 很严肃认真的想观看野生动物的朋友们, 你们一定要参加 morning and afternoon (or called sunrise and sunset) safari drive, 而不要参加那种一整天早上9-10点才出发下午4-5点返回的.

5. 最佳观测动物季节: 每个公园不一样, 需要具体查询. 而且取决于主要兴趣, 例如, 如果你想看动物大迁徙, 还是想看各种刚出生的小动物, 想看食肉猛兽, 还是以鸟类为主.

6. 如果在雨季, 则因为草树长的异常茂密及水源丰富, 就很困难见到许多动物了.

7. 要穿长袖的 safari clothes, 仍然要注意喷防蚊水. 我完全是严格依此原则做了, 仍然被咬得体无完肤, 可想而知如果不喷防蚊水或只穿短袖衣裤那还不得全身咬肿一圈? 注意不要穿蓝颜色的衣服, 因为 tse tse fly 最喜欢蓝色. 被它咬了会有机会得非洲嗜睡症. 潜伏期一年.

8. 如果是旺季, 需要提前半年或一年就买好飞机票与 safari 团, 当然, 时间充裕的也可试试到了当地再参加散团, 但万一没空车位呢? 没酒店房间呢?

9. 提前打好各种防疫针, 买好防疟疾药, 买好有详细说明的野生动物图册先预习好了, 免得到时候看到动物也不认识, 或来不及当场查阅. 带上高倍望远镜.

10. 如果是象我这般热爱大自然与野生动物的, 那么观看野生动物的最佳地点就是在坦桑尼亚. 不过也见过不少书里或网上说是肯尼亚. 反正, 绝对不是在南非的克鲁格公园, 即使在其旺季(旱季), 也与东非的动物种类及数量差天共地.

当然, 许多人不会两国或三国都去, 而其中南非更加容易去也更经济, 只去南非的话, 自然就必去克鲁格了. 事实上, 据说它旁边的一个私立公园 Sabi Sands Reserve 更好, 但我没去所以不知真假. 误区: 许多人以为去南非主要是去看野生动物, 非也, 非也.

11. 如果去坦桑尼亚看动物, 最经典路线是: Nairobi – Lake Manyara – Serengeti – Ngorongoro – Arusha – Narobi.

12. 安全问题: 绝对没有传说中那么恐怖! 保持警惕与常识即可.

a. 在野生动物园里: 离动物多么近都不会危险 (越近越好呀, 看得清楚!), 因为人在车上, 那些狮子猎豹之类不会无端端跳到车里来吃人的, 毕竟四周围食物充足, 又香甜 :) 大象是唯一会对车子产生威胁的, 他们如果发怒, 脸上会呈现一种特殊纹路, 会旋风一般冲过来把车踏扁. 这种情况下就赶紧逃命要紧了.

b. 在酒店里: 我当时住的酒店是在野生动物里面的, 并无围墙, 所以, 会有机会有各种动物来访, 不过不怕, 关紧门窗就是了, 酒店的保安每晚都持枪在四周巡逻守候.

c. 在城市里, 例如约翰内斯堡, 德班, 内罗必, 开普敦: 有很多区域是很危险的, 尽量别没事招摇闲逛. 但其中的针对游客的游客区在白天甚至晚上都是相对很安全的.

d. 在机场正常的活动比如只是侯机转机吃饭购物之类, 都是安全的, 毕竟有警察不时巡逻. 但在约堡的 ATM 机如果取现金又不及时收好的话, 是有可能被抢的, 我恰巧亲眼见到这一幕, 抢劫者一眨眼就跑没影了, 根本来不及去找警察来.

如果有拖运行李, 建议在拖运之前找到打包机, 将箱子用塑料薄膜密封好, 否则, 十有八九箱子会被打开偷窃.

河马不在家

所有跟帖: 

Very useful info! -minhang- 给 minhang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2009 postreply 21:33:43

谢谢,存了备用,东南非一定要去。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 10:01:59

印证了很多从指南上看来的东西 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (684 bytes) () 03/28/2009 postreply 10:59:22

怎么我们的行李都好好的,十二月份也基本没有蚊子, -饕嫂- 给 饕嫂 发送悄悄话 (116 bytes) () 03/28/2009 postreply 12:32:28

是看动物的好时间吗?去南非什么时间最好? -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (30 bytes) () 03/28/2009 postreply 13:44:51

我认为十二月就不错,天气不是太热,草木旺盛。 -饕嫂- 给 饕嫂 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 19:21:13

谢谢 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 10:00:29

你们运气好呀!不过有些人的确不易被蚊虫叮咬的.至于衣服 -garfy- 给 garfy 发送悄悄话 (175 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:00:36

约堡与开普敦的飞机场见到有打包机,内罗必机场没留意 -garfy- 给 garfy 发送悄悄话 (361 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:47:00

若住lodge舒适安全漂亮,但camping想必乐趣更多更贴近大自然 -garfy- 给 garfy 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:06:16

顶加菲兄非洲攻略,谢谢分享! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 07:36:54

两年前就请教过你东非之行,但惭愧,非洲还是我的梦 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 07:40:37

多谢. 这个要纳入旅行计划.建议是否可以放进帮助栏目,加上其他的补充? -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 08:27:34

谢楼主分享,很体贴!谢看兄提醒,做进帮助贴,并加入饕嫂的 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (108 bytes) () 03/29/2009 postreply 12:13:01

网友更多关于南非分享: -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (162 bytes) () 03/30/2009 postreply 00:09:33

补充: 更多详细信息关于东非南非看动物的经验 -garfy- 给 garfy 发送悄悄话 (4389 bytes) () 08/30/2009 postreply 13:21:35

更多补充:去那 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (162 bytes) () 09/01/2009 postreply 08:47:29

边走边摄贡献:肯尼亚坦桑尼亚safari攻略 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (162 bytes) () 10/01/2009 postreply 11:35:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”