云遮断归途 上

来源: 水巷人家 2009-02-25 00:00:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14221 bytes)

刚出了大学,我被分配到大西北的一个城市。登车北上的时候,我负担沉重,拖泥带水,看着车窗外,黄河远上,不禁眼泪汪汪。

刚一下火车,就看到两个喇嘛,身材修长,裹着长长的红色袈裟,飘然而过。哇,原来还有这个调调,马上写信炫耀给各地的同学。

160;那时候的我,正是初生牛犊,上蹿下跳,所以常常撞得满头大包。好在少年不识愁滋味。很快我便找到几个同样少不更事的同事,一拍即合。贤者说:读天下好书,交天下好人,踏遍天下好山水。我们也正是因东拉西扯,游手好闲而日渐亲密。
160;160;160; 也就在那时候
踏上了青海高原的。最初,我们的计划是花上半个月搭运货车去拉萨,然后搭飞机回来。不过最后妥协成为:周末坐公汽去五百公里以外的甘南藏族自治州过过瘾就可以了。出发前,愿意同行的只剩下三个女孩子了。临出发,同事恐吓说:途径的临夏州满街都是本拉登;又说甘南的贡塘仓活佛刚刚圆寂,小心被抓去做转世灵童

160;160;160; 人生的伟大计划,都是这个过程吧?
160;160;160; 甘南州,
我的家和那儿是有些缘分的。四十年前,国家号召大家到最艰苦的地方去。我的一位长辈要求去甘南州。她那时幻想作一个草原医生,跨着骏马去出诊。校车送这长辈全班同学到甘南做毕业考察。一下车那几个如愿以偿的同学全哭了。迎面一股膻臭,原来是一群藏胞在吃东西,是一种粘糊糊的食品。吃完后,藏胞伸出一只手指放入碗中,沿着碗边刮了一圈,然后把手指舔干净,接着把碗倒扣在膝盖上,旋转一圈---碗干净了;藏胞们把碗放到藏袍的口袋里,站起来走了;那几个将要留在这儿的年轻的医生们于是全哭了。

160;160;160;160;160;160;160;160;160; 我还有一位辈,当时是个右派,被他的学生砍了很多刀。幸亏有个女学生偷偷把他背出去,救了他一命。之后,这位长辈被下放到某个藏族村寨。每天郁闷不堪。村里的长者好心地说:小伙子,别着急,我们把全村没结婚的姑娘叫到一块儿,排成一排,给你挑一个好媳妇。

160; 这位长辈说,当地的女孩子都把长长的头发编成很多的小辫子,把黑色的羊毛也编成小辫子接到头发的下面,一直垂到脚后跟。从木楼上迤逦而下,辫子拖在楼梯上。扭摆款曲楼梯就干干净净了。

当地有一种好吃的食品,就是把玉米面加水搅拌成糊状,倒入柴灰中埋起来。在柴灰上面燃起柴火。过一会儿,黄灿灿,热乎乎,香喷喷的玉米饼就烤好了,扒将出来,然后藏族姑娘捧起饼,使劲吹吹。灰吹走了,不过姑娘的口水沫子就留下来了。我的长辈总是急切的喊,别吹,我爱吃那灰。
160;160; 长辈还常常说起藏胞们的朴实。一次来了个外乡人。藏民们一如既往,热情款待,外乡人走时还送上一皮袋奶茶,一些藏粑。过了几天乡上下来文书,才知道那是个在逃杀人犯。
160;160; 那时,当地的中年妇女多寡妇
,很少有中年男子,还全都缺胳膊少腿。原来当地参加了当年的西藏叛乱。当时的土司大人派人拿着三根野鸡毛,骑着马到各个村寨转了一圈。于是,大家就各自回家带上干粮,牵着大牲口跟着去了。没人问去哪儿,没人问去干吗,不知道为什么打仗,不知道为什么去死.
160;160; 我听这些往事时,正在读高中,那时我想,我一定要考师范大学,以后到藏区当老师,教他们使用肥皂,教他们洗澡。少年时的梦想,父辈们的血泪,现在都变成了笑料。我们说笑一路

160; 160;

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 据说范跑跑找到工作了
  • 报告,我还要说张爱玲的坏话
  • 报告,我要说张爱玲的坏话 上
  • 从芳香之旅看对父辈的反思 --- 从悖逆到理解
  • 两个现实者的爱情
  • 所有跟帖: 

请问文章是原创吗?根据论坛公告,转贴不声明会被删除 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 02:46:46

我发的全部是我的原创.难怪,我昨天用"水巷人家"的id发的帖子,全部被删除了 -上元- 给 上元 发送悄悄话 (56 bytes) () 02/25/2009 postreply 10:49:59

"水巷人家"的文章不是在这里吗。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 11:09:11

这是早上我又重新发了一次.接着,我的这个id"水巷人家"也被封掉了; -上元- 给 上元 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 11:18:29

我在各个论坛见到你不同话题的贴。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 11:22:12

我从上文学城这四年了,一共就写了这么些,昨天才鼓起勇气,建了一个博客 -上元- 给 上元 发送悄悄话 (29 bytes) () 02/25/2009 postreply 11:35:28

四年了?该毕业了吧。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (52 bytes) () 02/25/2009 postreply 11:45:02

好。欢迎。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 12:17:08

请问这么多160 是什么意思? -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 12:58:11

是不是空格的意思? -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 13:40:26

咱也学过网页制作,从来没听说过用160来生成空格 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 13:57:31

特色?IT高手们不发言。我看到好多160. -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 14:16:43

是空格,但是,我也不知道怎么来的,我从我的博客直接发来,就成了这样. -水巷人家- 给 水巷人家 发送悄悄话 水巷人家 的博客首页 (31 bytes) () 02/25/2009 postreply 14:32:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”