耶路撒冷继续直播

来源: 顾剑 2009-01-09 14:20:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2150 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2009-01-10 20:08:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天的经历没有昨天那么曲折,今天是星期五,犹太人从下午开始不干活了,而穆斯林的祈祷日也是星期五,所以全城到下午基本各处都收工,大多数店铺也不营业,一片平静。但是今天街头的军警特别多,而且都是身背头盔,携带M-16的,因为今天是穆斯林的休息日,怕他们祈祷以后做出过激的行动来。所幸,今天一天平静无事,没有任何示威游行在耶路撒冷发生。

但是,我能感觉得出那种紧张气氛在弥漫,所有的市民都很关心战争的进程,所有有电视的店铺里面,放的全都是各种语言的新闻,旅馆大堂的电视里面,放的是CNN和BBC的英语新闻,全是关于加沙战事的。中午在小店铺买吃的时候,阿拉伯店主还跟我说“他们在加沙杀死了750个人”,悲愤之情溢于言表。我呢,我在路上没工夫看新闻,而且我个人立场一向亲以色列。所以只好点点头表示同情而已。

今天走了耶稣从被关押,到钉上十字架的"悲痛之路",via Dolorossa,共14站,最后5站在圣墓大教堂里面。第一站是耶稣基督被鞭打,和基督被审问的罗马总督彼拉多官邸,然后,第2站是耶稣背上十字架出,然后每一站各自都有典故:他第一次跌倒,第二次跌倒,第三次跌倒,有人扶持,有人擦汗,在人群中面对圣母玛丽亚等等典故。我在每一站都留了照片,等回去会写详细的游记,把这一路好好解说。
在圣墓大教堂,有基督被剥下衣衫,钉上十字架,立起十字架的地方,有下架之处,门口有清理基督尸体的石板,最后,有基督被埋葬和复活的圣墓。

在城外,南门锡安门外20米的距离,锡安山Mt. Zion上面,相邻的,有圣母玛利亚去世的地方,还有基督最后晚餐的房间,和以色列大卫王的墓。

城东,出狮子门走不远,有耶稣基督被逮捕的橄榄园,虽然我自己不是信徒,但我折了一些橄榄枝,带回去给信徒朋友做纪念。这个橄榄园旁边,就是圣母玛丽亚的墓。然后,走上橄榄山,在犹太墓地旁边,可以俯瞰耶路撒冷城,这是下午4点多,拍到了红色的晚霞照在金顶的圣石清真寺上。

另外,在锡安山的基督教公墓,我还找到了奥斯卡·辛德勒的墓。

今天一天对耶路撒冷城重要的圣迹,可谓一网打尽。这个城就那么大一点地方,走起来很从容的。只是每一个点的标示太不明显,对照地图,也要仔细找才不会错过。这次走过一遍,算是轻车熟路了,我走在路上的时候就在想,以后如果有机会陪真正信仰基督教的朋友一起再来朝圣,自己应该是个非常好的导游了吧。

今天应该是最后一次直播,明天去特拉维夫/雅法古城,夜里的飞机,离开以色列,经过华沙转机回美国,所以,就没有网络了。

这里的网络速度太慢,没法上传图片,等我回美国以后,再整理照片和游记吧。

所有跟帖: 

一路平安!顾侠的游记一贯是令人期待的,不过还是安全最重要 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 14:47:09

真佩服你,游记改成直播! 还不忘吆喝着下次出游,真成侠客了 -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (10 bytes) () 01/09/2009 postreply 16:16:04

报道很及时,很好。慢慢来,不管你亲谁,游记都是值得看滴 -横槊赋诗- 给 横槊赋诗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 17:37:45

这样持平的言论还用分身,合适吗? -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 18:15:39

这句话有什么不妥吗? -横槊赋诗- 给 横槊赋诗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 19:46:28

对不起, 饕哥的笑话太冷了。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 19:59:13

哪里, 老兄也多心了,周末好。 -横槊赋诗- 给 横槊赋诗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 20:29:09

俺不明就里地笑二声,嘿嘿 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 20:53:14

刚密西完海带炖肘子,俺也剔着大板牙干笑二声, 咔咔 -横槊赋诗- 给 横槊赋诗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 21:48:19

难得的即时报道, 佩服! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 18:13:40

好游记,盼着看点片片哪 -warrenzh- 给 warrenzh 发送悄悄话 warrenzh 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 18:50:33

回复:耶路撒冷继续直播 -石全- 给 石全 发送悄悄话 (293 bytes) () 01/10/2009 postreply 00:41:21

多么难得、宝贵的直播! -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (440 bytes) () 01/10/2009 postreply 01:08:47

顾侠,注意安全,特拉维夫应该更安全些 -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 10:15:47

很感动! -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 10:37:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”