顾剑的柏林 (上)

来源: 顾剑 2008-07-31 08:24:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8415 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2008-07-31 21:02:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
拿自己名字放在文章题目中,想来应该算是个相当自负的行为,骄傲如我者,以前也只这么干过一次:夏威夷的游记和指南,是因为我在那里住过不短的时间,自信会写出比一般旅游者更详细的资讯。而柏林是出于不一样的原因:我本来就以写军事史为主,数十万字的二战文章,十几万字的三百年欧洲名将系列,泰半都与德意志有关。柏林城,从小就成了心目中一座传奇的帝国之都。我还是有点“哈德”的。

在网上写军事和历史类的作者里面,我旅行得最多;在旅游版面写游记的作者里面,我军事史最熟,加之这次到访又适逢圣诞新年节日,相信由我来写柏林,会比较不同吧。

1. 实用攻略信息

(1)交通:柏林三个机场,著名的坦贝尔霍夫机场Tempelhof就在市中心区域,但是现在很少用了,因为城里高楼林立,起降飞机有一定危险性。大多数飞机起降市区西北的Tegel机场,我在机场就买了72小时柏林欢迎卡(注意,72小时和三天不同,如果你下午到达柏林的话,不用担心浪费其中的一天),这是公交通票,外加在柏林墙查理检查站Charlie checkpoint,夏洛腾宫Charlottenburg和柏林教堂Berlin Dom门票有折扣。当时 (2007年底)的价格,ABC三区3天是24欧元,AB两区21欧元。如果只想买公交通票的话,3天AB两区的公交通票是18.5欧元。柏林是个铺得很开的城市,如果你要去德国空军博物馆,或者波茨坦的宫殿,那么需要ABC三区,否则两区绰绰有余。

Tegel机场没有地铁,拿着这张Berlin Welcome Card通票,我在候机楼外直接坐X9公共汽车进城。X9 在路上停雅各布皇帝广场站Jakob Kaiser Platz,这里下车可以换乘环线S bahn。 X9继续向市里开,终点站在交通枢纽动物园站Zoologischer Garden,这里可以换乘无数的公共汽车,S bahn,U bahn去任何地方。

柏林长途火车站的总枢纽在国会大厦一河之隔的Lehrter Hauptbahnhof站,那是一栋现代派玻璃建筑,洁净而高效,站内有餐馆,邮局,超市,淋浴,存包等等所有服务,地铁S bahn和U bahn都在同一建筑里面。存行李的locker 每24小时4欧元,可以把行李往里面一锁就去玩,这里离开勃兰登堡门等主要景点都在二到四站之内。

在博物馆岛上的任何一个博物馆,可以买国家博物馆通票,15欧元3天有效,因为你至少要去柏加蒙博物馆Pergamon Museum和古典博物馆 Alte Museum,还有很多其他国家博物馆,通票比较合算。当然,这里我不谈任何学生或青年折扣。 另外,博物馆岛上的各个国家博物馆周四夜里开到10点,而且从晚上6点之后免费。如果你持museum pass,可以领取免费的audio guide,如果仅仅是去博物馆看一眼,不需要买票。

(2)住宿:我这次住在Stadt Inn(City inn),这是家开在居民楼里的家庭经营的小旅馆,主人住在同一栋楼上的单元。因为是新的,很干净,单人房间比较宽敞,有自己的卫生间淋浴,洁具很新也很干净。当时我的单间带卫浴每天才22欧元。它在城南,环线地铁Schoneberg站向北500米,Haupt街和Dominicus街两条主干道交口的居民楼里。从Schoneberg站,可以坐环城线S bahn,也可以坐S1 线向北直接去市中心,3站到波茨坦广场,再一站到勃兰登堡门的菩提树下大道站Unter Den Linden。这大概是我今年欧洲旅行住的最物超所值的旅馆了,个人非常推荐。地址在Hauptstrasse 113,email cityinn@ibase24.de 。缺点在于,这里是居民区而不是旅游区,从地铁站到旅馆之间这500米,虽然Haupt街是条很宽的主干道,天黑以后还是有点僻静。

(3)路线安排:柏林应该不算一个旅游城市,绝大多数旅游者只是游览从勃兰登堡门到博物馆岛的这条菩提树下大道Unter Den Linden。我这次玩柏林的顺序,是从外到内,反其道行之,先扫清外围,再集中游览内核,目的在于一网打尽。我把郊外最远的空军博物馆Luftwaffe museum,和波茨坦宫殿两地,分别放在前两天,再加上市中心那些可以很晚或很早去参观的景点,比如波茨坦广场逛街吃东西可以比较晚,查理检查站开到晚上10点,博物馆岛在每周四也开放到10点,国会大厦玻璃穹顶则早上8点就开,这些都可以安排在去波茨坦或Luftwaffe博物馆同一天清晨或晚上。第三天集中玩最容易的市中心剩下的景点。

第一天12月25日圣诞节:到达柏林,入住旅馆,下午4点钟去勃兰登堡门拍夜景(柏林4点半天就黑了),索尼中心逛街吃喝

第二天12月26日:清晨8点在勃兰登堡门拍朝阳,登国会大厦玻璃穹顶,之后去西郊外的空军博物馆Luftwaffe,回程顺便参观城西的夏洛腾宫Charlottenburg,黄昏4点多到达东郊的德军投降签字仪式纪念馆。夜里去柏林墙Charlie checkpoint,因为它开到晚上10点。参观完以后,在Kudamm商业街附近的德皇威廉教堂废墟前的广场逛圣诞市场。

第三天12月27日:清早6点半去东郊Tremptower的苏军纪念碑,因为这里不售票不关门,所以可以早去,上午去波茨坦游览宫殿。下午3到4点之间回城,今天博物馆岛开放到夜里10点,所以利用下午晚上时间参观各个博物馆,人还比白天少。

第四天12月28日:早上退房,把行李锁在火车站,只坐一站地铁就可以到达Tier garden中心的凯旋柱附近,从这里走东西主干道,经勃兰登堡门向东,菩提树下大道,过博物馆岛,登柏林教堂的圆顶,一路步行到尽头的亚历山大电视塔。再坐车去盖世太保总部遗址和犹太人博物馆。这一天全在市内。傍晚坐火车离开柏林去德累斯顿。

柏林的象征是熊,这是一只站在菩提树下大道上的柏林熊

2. 圣诞柏林

在圣诞节期间去欧洲,是件很有意思的事情,欧洲的节庆气氛比美国浓,Rick Steves专门有一本旅游手册就叫“欧洲圣诞节”。我在飞机上度过圣诞前夜,到达柏林的时候正好是圣诞那天。下午入住旅馆,放下行李,晚上来到柏林最热闹的波茨坦广场,索尼中心。

这是索尼中心那个著名的大天棚。

难得在欧美国家看到这么多人,真是热闹啊。柏林几乎各个广场都有圣诞集市,搭起漂亮的小木屋,卖各种特色小吃,旅游纪念品。逛圣诞集市最好的一点,在于你可以随意地吃遍当地各种小吃,很多东西是你平常在餐馆面对着菜单都不知道该怎么点的,在小摊上则是合盘托出,“所见即所得”。波茨坦广场这边,作为最著名的休闲场所,除了吃的以外,自然还有很多好玩的事情。这是人们在玩冰壶。

波茨坦广场上用乐高积木搭起来的圣诞老人

乐高积木搭的圣诞树倒映在喷泉水面上

其实我前一天夜里在飞机上不太舒服,一是送饮料和进餐的时候,三次我都要了不同的酒精饮料,一会儿威士忌,一会儿白兰地,一会儿雪利酒,没想到空中小姐慷慨得很,每次都给我双份, 可能在短时间内酒喝得比较快;二是飞机有些颠簸,而我本来就容易晕车晕船;所以那夜过的不太好受,所幸没有呕吐,不过晕机的后果,是第二天整天就没有胃口再吃东西,直到夜里,在索尼中心的各个小吃摊头补齐了。

在圣诞市场我还是改不了好酒的本性,圣诞节的Gluewine是我喜欢的饮料,这在欧洲,起码是德语区,到处都是,而美国没有:热气腾腾的红葡萄酒,加了肉豆蔻之类香料,放在瓷杯子里(记住,一定要瓷的mug,塑料快餐杯不正宗的),在寒冷的冬天双手捧着,边暖手边喝, 连心里都是暖暖的。

规模更大的一个小吃市场,在德意志教堂门口的广场上。德意志教堂本身里面没有什么好看的,甚至不是真正做礼拜的教堂,内部只有德国政治制度和民主进程的图片展览。可是室外的圣诞市场,有很多好吃的东西,那里都是白帐篷顶的小木屋,帐篷顶上饰以伯利恒之星,有点象慕尼黑啤酒节的架势,也有啤酒屋。我在这里除了喝啤酒吃巨型Pretzel之外,还买了糖炒栗子边逛边吃。我在天津长大,那里街上每年冬天都有店家当街架起大锅边做边卖糖炒栗子,而且还是良乡栗子。后来在美国这么多年,很少见到卖糖炒栗子的,这次在德国看见,还真有点亲切感,不过比国内可是贵得太多了:2.2欧元100克。德国卖栗子的小贩也讲究:每个栗子壳都从中间开好缝,卖的时候给你两个连在一起的纸筒,一边装栗子,另一边是空的,盛吃下来的壳,这样你不会随地乱丢果壳,真是环保。

德意志教堂市场

我在柏林的三天半时间,基本都没有去餐馆,在各个圣诞市场上闲逛乱吃,就解决了。有些时候吃的东西比较大路,象啤酒,pretzel,热狗,crepe之类,更多的时候喜欢尝试些别处难得一见的吃食,比如在夏洛腾宫前的广场上,看到有大铁炉子现烤的饺子,有各种各样的馅,我就买了个鸡肉咖喱的饺子,边走边吃,渴了就在下一处市场买份Gluewine热红酒喝。其实我也不知道那该叫饺子还是叫pie,既然是烤的应该叫pie吧,但外形实在象巨型的饺子。

还有一种一米长的香肠。德国香肠不稀奇,各种各样的香肠都有,可是香肠如果有一米长,举在手里边走边吃,是不是显得特饕餮?吃了加apple sauce的油炸土豆饼,味道很好,苹果酱很清爽。还有一种东西好像叫champignon,应该是法文吧,是炒的红烧蘑菇加大蒜酱(幸好我是一个人出门玩);另有一种绿绿的菜酱,加一根香肠,味道象煮梅干菜,不过我估计德国没有梅干菜,可能是卷心菜叶做的,我忘了名字,一开始吃的时候感觉味道很好,可是实在太咸了。我呢,我自己喜欢甜食,这一路经常抵挡不住诱惑,买些巧克力裹的大葡萄串,香蕉串,看起来象冰糖葫芦,所不同的只是用巧克力代替了冰糖。还有各种waffe,顶戴草莓酱,香草酱,巧克力酱,发泡奶油等等甜品。这东西我后来在比利时也没少吃。

都说“牙尖嘴利”,口才厉害不厉害咱不知道,我的sweet teeth还真是满尖的,起码这么爱吃甜食,从来都没有蛀牙,实在不容易。

这是我在另一处圣诞市场,动物园附近的德皇威廉纪念教堂旁边。刚吃饱了,所以显得情绪比较好,红光满面的。

所有跟帖: 

啦啦啦啦,顾大侠气色真好~~! -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (38 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:23:07

牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,比现在胖7斤 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:28:33

报告:第一段最后一行,打错一个字“泰半” -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (36 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:27:09

文学城发帖覆水难收啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (172 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:31:11

"先扫清外围,再集中游览内核"(ZT)题目该叫“顾剑攻克柏林”:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (84 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:16:55

三天,我比朱可夫的效率高多了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (299 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:28:20

很亲切的游记文章,很详尽的攻略信息,坐看顾大将军"攻克"柏林。:-)) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:35:56

朱可夫的代价是士兵的伤亡,我的代价是欧元的伤亡:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:41:39

顾大侠红光满面,神采奕奕,健步巡幸柏林. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (335 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:10:00

德国白天是很短,欧洲人传统上不象美国吃那么多牛肉 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (176 bytes) () 07/31/2008 postreply 18:58:55

好看,写得挺细。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:25:43

谢谢,写的细一点可能对后来人会有点帮助吧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:06:54

Finally, your winter trip articles came out in summer -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:28:13

哈哈,等到花儿也谢了,是吧? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (172 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:06:22

stay at the 9th row, and say hi to Dr. Gu. -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (80 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:34:14

看了半天,还是觉得你的艳遇故事好看,哈哈! -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (135 bytes) () 07/31/2008 postreply 12:27:29

其实我写过比布拉格精彩得多的艳遇,你看过的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (166 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:11:15

哈哈,顧俠又要害我了。我什麼時後看過你你 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (48 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:36:38

很全面,所有的攻略都在这儿了吗,那就把这篇作为帮助贴了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (175 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:38:24

都在这儿了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (105 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:03:03

太冷了吧. -gingergirl- 给 gingergirl 发送悄悄话 gingergirl 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 11:23:35

柏林还算好,后来到萨尔斯堡的阿尔卑斯山上,那才冷呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (76 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:04:19

期待后面的军事大篇。 -豆豆学厨- 给 豆豆学厨 发送悄悄话 豆豆学厨 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:23:57

容我正式上帖之前校对一下,怕有错出洋相 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 02:32:52

好游记,奔的那张也不错,谢分享。 -Tallgrass- 给 Tallgrass 发送悄悄话 Tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 20:00:01

谢谢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 02:38:43

顾将的这篇敌情分析很详尽!好奇,顾虾是历史教授? -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 21:20:46

顾虾不是历史教授,顾虾是战略教授 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (119 bytes) () 08/01/2008 postreply 02:38:06

商场如战场啊,顾将了不得! -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 03:40:32

自由自在,眼红! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 05:57:26

放寒假,趁着还年轻,能走就尽量走,也许结婚了就tied down了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 08:59:51

文字里吃的诱惑太厉害了。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (73 bytes) () 08/01/2008 postreply 07:47:22

还好了,就是小吃,其实德国还不是以吃著名呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 09:02:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”