雷龙王国不丹行:准备工作

来源: LVFan 2008-07-30 09:28:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10500 bytes)

不丹在梵语中意为西藏的边陲,也称雷龙之国(不丹人自称竺域,意为)、森林之国、花卉之国。而我第一次知道不丹的却是跟西藏有关。

两年前在找藏传佛教資料時,看了一部拍給西方人看、试图借着一个寻找活佛转世灵童的故事,來阐述东方佛教精神文化起源与意义的电影《Little Buddha (1993)。因西藏問題十分敏感,不管是政治上还是宗教上,所以这故事虽然发生在西藏、由好莱坞出资,意大利人导演Bertolucci所导的片子,却是在不丹和尼泊尔两国所拍摄完成的。

去年我去了尼泊尔,之后重新看了那部电影,这一次我分出來场景中哪些是尼泊尔,而哪裡是不丹了。老实说,不丹的景色在电影中真的很美、很飄逸、很清新,套句杂志上的形容詞:很隐士的感觉。不过,我沒有心动。

那时我一心一意的就是要再去西藏,加上不丹位于西藏的旁边,多多少少在收集资料的时候也会看到一些不丹的旅游信息;不丹的入境条件实在严格 因为每年有旅游人数的限定(其实所谓限制人数只是误传,或是旅行社编的故事,否则每年的一月一日岂不是要打破脑袋地争名额吗?),要在三个月前预订及申请签证,并交纳旅费(其实这也是误传:时间长短取决于你同旅行社的沟通及双方的办事效率),然后呢,不丹没有铁路,没有水运,全国只有一个机场。全世界能飞进不丹领空的只有一家国营的不丹皇家航空公司Druk Air,而这家公司上下也只有两架飞机在飞,不止签证难申请,机位也是超难订;只能从加德满都经停新德里,曼谷经停达卡或加尔各答这几个城市飞到帕罗,而且不是每天都有航班;沒先取得签证,这家航空公司是不能出机票的;还有,它要交的旅费居然是「每人每天」200「美金」,人数少于三个人还要交额外的税金!!! 这种离谱的价格根本摆明了:我們不喜欢太多的观光客來打扰。

玩伴不想花太多的钱去一个只是风景很美、对它完全不了解的国家,几次要求我联络便宜的旅行社,可是这是国家统一规定的价格。我曾经问过十几个不丹和印度的旅行社:除非认识不丹的人或者是大法王邀请(同样要写清行程办理通行证,只是不用缴政府税,没有每天200美元的限制),没有这种可能存在啦。

沒想到的是,后來又看到另一部电影《The Cup》台湾译作高山上的世界杯(1999),一部由真正的仁波切(活佛)所拍的不丹电影,讲述1998年夏天世界杯足賽在这个沒有电视网路国家中所引发的热潮。导演是喇嘛,当然故事的主角也就是发生在寺庙中年轻喇嘛的身上了。足球、媒体、宗教,构成了一部很有意思与哲理的电影。

我也才知道,不丹是全世界唯一的藏传佛教(噶举派)国家,而之前一直以为不丹跟尼泊尔及印度一樣,印度教为大宗,藏佛只是流亡藏人所信仰而已。

这三座白塔分属于藏式、锡金式及不丹式

不丹有超帅的国王。

不丹这个国家了不起,全面禁烟。你要想抽烟,可以,找医生开证明,说明你吸烟成癮,不能不吸。然后,自己进口,付关税。真牛!就是这位国王的爸爸,坚持锁国政策,宁可让百姓过着简朴的生活,也不愿意为了经济因素开放国家,让国民学会坏习惯。但是不丹的教育却是非常进步,能念书的人,国家免费培养到大学甚至留学,每个大学生都能讲三四种的语言,很多政府官员都是国外留学回來的。

不丹是中国毗邻中唯一同中国没有外交关系的。中国驻印度使馆的官员曾问我说:不丹同中国又没有外交关系,你去干什么?在珠海拱北海关也曾被官员盘问:不丹同中国没有外交关系,你去干些什么?是啊,我去不丹为什么呢?这一切同我没有任何关系。

在走过阿里、青藏线、川藏线和滇藏线以后,总想走到喜玛拉雅的另一边。同老师约定了圣诞或春节期间再拍尼泊尔,计划中的印度之行也是一改再改;到了不丹国门的边上不进去好像总是缺失些什么,虽然缅甸、孟加拉也在周围,却从没有被列到行程之中。。。也正是因为这种不甘心,让我在印度受骗上当(另外将有短文详述)。一次在Druk Air新德里的办公室看到了几张Druk Air的旅游张贴画,照片上的不丹真是像是世外桃源、很特别:至今还记得那张云雾中的Trongsa Dzong,还有夕阳西下时的Punakha Dzong,特别是寺庙光影中提水走过的喇嘛。。。

二月中在尼泊尔休整的日子,对八家不丹的旅行社发出电子邮件;第二天回信的只有两间,当然其他六间旅行社后来也一直都杳无音讯。在不丹,政府注册的旅游公司共有200多间,很多小公司的电子邮件如同聋子的耳朵,甚至没有海外团的接待能力;另外一些大公司因为这些公司一般会很好地照应人数多的团队,对一个人旅游的要求一般会放置一边。所以找一间既可以接待个人旅游、又可以提供良好服务的旅行社并不多;还有一些公司会提供更专业的服务:比如野生动物专题,徒步等等。最先回信的公司就是我最后的选择。

从最初想在不丹只停留七天看看西部及中部,到最终决定十三天由西向东,行程定下来了;汇钱又成了麻烦事:跑遍了加德满都的大银行,都说没有账号不行,持旅游签证的人不能开银行帐号;只有渣打银行说没问题,要付1000-3000美元的手续费,这简直同抢钱没有什么区别了。没有别的办法,只好联络我在美国的开户行代办电汇。其实在美国办理去不丹的手续,比其他国家方便多了:所有不丹公司及个人都不得持有外汇帐号。前面提到所有去不丹旅游都要提前预付所有费用,由不丹政府设在美国、英国、及新加坡的CITI BankAmerican Express账号代收。政府收到汇款,扣留35%的政府税, 其他的费用在30天之后才转换成不丹币给各个旅行社。

旅行社收到政府通知后,才开始定机位。当天又传来消息按照我预计的时间没有航班,不然减一天行程,或是加上两天。这是第一次去不丹,虽走马观花,但又不想太仓促。 还好对方公司的老板说差价可以在到达之后付给他。啰嗦的事一箩筐:60多封电子邮件才拿到不丹旅游签证批准及行程,这时离飞机起飞只剩两天了。不过这并不算离谱:途中认识的友人同他的旅行社往返的电子邮件接近300封,不知道是我的旅行社效率太高,还是我的要求太少。另外不丹皇家航空公司从320日起实行电子机票,在此之前只有手写的机票,我要在飞机起飞的当日早上6点去加尔各答机场取票。

Takin,字典译为羚牛,是不丹的国宝动物。中国西藏境内应该也有

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我见过的八座海拔8000米以上的高峰
•  胜败有因——侧记HPA2006 作者:伍振荣 (ZT)
•  FIAP 入选照片
•  熟悉印度的朋友看进来
•  桂林山水甲天下

所有跟帖: 

最近不丹这个国名频繁出没于中文网站,来赶个时髦介绍一下 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:31:27

也来抢个sf! -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:33:03

咣当!坐小凳上了 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:34:28

去去,后面排队去:)) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:00:40

他可是我老师呢,我还是让沙发给他坐吧! -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:11:50

哈哈,建筑工人都当了lvfan的老师了,共产主义不远了:)) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:45:33

现在我是他的“债主”,可你是我的债主。先溜了。作业慢慢做 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 11:55:10

现如今可时兴欠债的是爷爷,哈哈 :))) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 12:03:10

让你这一说,俺突然觉得特理直气壮地,哈哈 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 19:06:00

这这这。。。虽然也是常出门的人,还是要佩服一把你的耐性 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (312 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:45:27

小僧人 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (162 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:52:46

我的感觉是 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (162 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:04:18

旅游过度开发就会带来很多负面影响 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (206 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:29:25

大有“越是艰险越向前”之势,真乃强人,多谢分享! -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:46:34

真正的旅行家。佩服。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:17:56

爱旅行是真,还不能成为家。 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:37:10

qiang! -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:47:20

准备工作都这莫麻烦,真是不容易,佩服。期待后文。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 11:23:55

Takin 好玩儿,跟一张动物园的照片 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (240 bytes) () 07/30/2008 postreply 17:47:59

有点刺激,期待! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:22:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”