枕水江南 - 水乡乌镇

来源: 阳光的背面 2008-07-14 18:46:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12177 bytes)
本文内容已被 [ 阳光的背面 ] 在 2008-07-15 15:25:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

十一年前的那个夏天,我出差路过桐乡的时候,与乌镇竟擦肩而过了。
这种错失其实本无意识,直到一天看了那部似水年华,才隐隐地在心底勾起淡淡的遗憾。自此,对于江南水乡的期待就潜藏在时光的深处,并时不时地从记忆的底层翻卷上来, 提醒我,与那里,与江南的小镇还有个约定。

6月的一个下午,长途车经过桐乡时,竟完全找不到记忆中当年的片段。 十一年的变化应该是太多了,就好象
那个时候,这个江南的水乡小镇还如深闺中的女子,在日出日落里守着那份恬淡,安静地生活,而今已经能坦然地面对每日来来往往如我一样的游人。

到达东栅时, 已是下午。才入大门,竟然就是逢缘双桥 ,有点措不及防的相遇

灰瓦白墙, 是水乡在我记忆中的颜色

一摇一摇的乌棚船,载着多少人的水乡情结

很多次想象着,在这样的窄巷里,房檐上的雨水嘀嗒地垂落在湿亮的青石板路上溅湿了一袭长裙。只是今日没有细雨, 终于还是没有看到打着油纸伞的那个身影

朴素的蓝与白 。最适合的就是最美的

带着糯米的甜香,诱人的小吃

黄昏的街,渐渐平静

乌镇的东栅,有着琐碎,世俗的生活,那里存在着江南古镇典型的元素, 可不知为何,那里又好像不完全是我想象中的梦里水乡。直到我看到了乌镇的西栅我才找到了想象中最美好的状态。在那样的状态里, 没有游人如梭的脚步, 没有躲也躲不掉的沸沸人声。在西栅, 在远离滚滚红尘的宁静里, 一颗心终于安静下来。 

从没设想过水乡的夜可以如此的亮丽又宁静。一直痛恨着越来越侵入古朴中的现代设施,可这一次,却觉得有点错了,原来有一种结合可以是很美的。

好像走回到过去的时光里

枕水而眠,一夜无梦

凭窗而望,那个清晨,你刚好从那里经过

西栅的街

一把铜锁,锁不住悲欢离合的往事

一盏茶,一碟瓜子,一份光阴

多少岁月轻描淡写

似水年华匆匆一瞥

走在青灰,闪着微亮的石板路上,看到有人临水而坐, 低声细语。
坐在桥头,小船从远处摇来, 又摇向远处。
轻轻地推一扇半掩的门,是高高的屋檐,灰白的墙, 斑驳的窗
在西栅 ,竟无意间遇上了一种
平和的幸福
可以放下一切,简单的幸福。

计划中的江南小镇之旅
,以为会到这里就完美的结束。 可万事皆有变化,现在想来还有点诧异, 怎么突然就决定去了同里。

由于临时改变了计划,我们的时间变得格外的富裕,简直就是有了挥霍的资本。本就不大的古镇,竟是游荡了N圈,直到三次经过同一个小摊时,摊主只对我们憨厚的微笑,而放弃招揽我们的生意,我这才觉悟,原来我已经微笑着拒绝了三次。

两天两夜里, 枕着不同的河水而眠,看两地日出黄昏,生出很多别样的感受。 我与江南小镇的约定,就这样印在时光里。

更多的游记请看我的空间

所有跟帖: 

very beautiful pictures, a little bit homesick! -pudonghao- 给 pudonghao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2008 postreply 20:39:09

你知道这糯米甜香点心叫什么?是青团呀。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (44 bytes) () 07/15/2008 postreply 19:45:54

没错,里面就是包的豆沙呀 -阳光的背面- 给 阳光的背面 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 19:58:25

古色古香的小镇静寂的美更扣人心弦。拍得太美了。 谢!!!! -顺心如意- 给 顺心如意 发送悄悄话 顺心如意 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 20:20:42

这也是我觉得西栅更好一些的原因。这样的地方是要躲开人群,放慢脚步去体会的 -阳光的背面- 给 阳光的背面 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 20:48:02

江南人家尽枕河, 好美 -小熊- 给 小熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2008 postreply 12:42:57

若大江南,就剩这点了。会被拆迁吗? -老头乐。。- 给 老头乐。。 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2008 postreply 14:37:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”