纪念碑谷纳瓦霍部落公园

来源: 2008-07-02 09:51:02 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
纪念碑谷(Monument Valley) -意外

我一直觉得纪念碑谷(Monument Valley) 拥有的是“最经典的”美国西部风光。曾几何时,电影里那荒凉、空旷却又很矛盾的有着震撼暖色调的画面让我神往不已。终于在这个3月初,春假期间,我们两一拍即合,抛开曾有过利用这个假期赶赶手里积压工作量的美好(但从不现实的)心愿,匆匆上了去拉斯维加斯(Las Vegas, NV)的飞机。

纪念碑谷位于犹他州东南部与亚利桑那州东北部的交界处。距离亚利桑那州凯恩塔(Kayenta, Arizona)40公里, 谷地面积占371平方公里(91,696英亩)。离纪念碑谷较近的民用机场枢纽包括内华达州的拉斯维加斯(420英里)或亚利桑那州的凤凰城(Phoenix, AZ)机场(320英里),相对而言,去拉斯维加斯的飞机班次要多一些因此方便些。我们从拉斯维加斯驱车,一路走走停停,经40号州际高速公路,穿过大峡谷国家公园,转US-163号路,经凯恩塔(Kayenta, Arizona),继续沿163号路向北40公里(25英里)到达部落公园的入口公路。

纪念碑谷属于印第安人保护地,是权属纳瓦霍部落的公园(Monument Valley Navajo Tribal Park)。不象其它国家或州立公园,纪念碑谷的地图标识并不是那么清楚。从一般的地图上如谷歌地球也只能找到纪念碑谷的大致地区。部落公园的入口公路与163号路垂直。根据路上的指示牌,从163号路转入东南向一条4英里的公路就可到达纪念碑谷纳瓦霍部落公园的入口。当看到“ 犹他圣胡安县欢迎您!(Welcomes to San Juan County, Utah!)”时...

我们在下午光线最灿烂之时疾驰在一眼看不到头的163号路上。收于眼底的尽是路两旁一座座气势不凡的巴特(Butte)和台地(Mesa)耸立在广阔的平原上。那是一种很奇怪的景色,尽管在电影和图片中已经见过此景了,当它扑面而来时,仍然还是意外了。(忽然想起前一阵去参加某校建筑学本科生的答辩,有一个设计题目为“创造公共空间里的意外”。当时我心中一动,嗯,意外,这个虚虚的词用得真好)。

在163号路上已经有美景诱惑不断,好不容易来到公园门口。这片谷地是1884年美国第21任总统Chester Authur将其包括在印第安人保护地之内。纪念碑谷纳瓦霍部落公园在1960年正式成立。早年,纪念碑谷并不为外人所知。直到1930年后,摄影家Josef Muench通过他的摄影作品将纪念碑谷的壮丽风光展现给了外人。之后名导演约翰福特(John Ford),影星约翰韦恩等通过在纪念碑谷取景拍摄的大量西部片将这里的风光介绍给了世人。好莱坞整部或部份在纪念碑谷拍摄的电影包括“侠骨柔情”(My darling Clementine, 1946),“日落狂沙”(Searchers....

一进入公园,在公园入口旁的停车场和游客中心就可以一览无遗最有名的连指手套三大巴特...

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