五月的成都之行(三)+ 第一次上菜

来源: 军人后代 2008-06-22 09:31:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6006 bytes)
回家二十多天里,就抽了一天的时间去逛成都市区。天气又热又闷,老爸又不让在饭馆里吃饭,看到路边小摊上的美食,口水滴滴的,不到两小时我就觉得头晕眼花,也没心情照相了,赶紧草草收场逃回乡下。

要买中国特色的小礼品,去成都的文殊坊肯定会有很多收获,以前的小街全部改修成仿古的建筑,古香古色,规模也比“锦里”大得多。我去的太早,很多商店还没开门,在街面上照了几张相片。

这是成都有名的谐星李伯清的说书馆。

成都天府广场。

回北京见好朋友,说不完的体己话,都没心情四处走走,上飞机的那天才花了一点时间匆匆去鸟巢看了一眼,不让靠近,对这些庞然大物没什么感觉,走马观花地照了两张照片,算是到此一游。中午在朋友家门口的全聚德吃了烤鸭,只顾着说话,就拍了三张相片,连鸭子的照片都忘了照。

鸭子味道实在是一般般,可这道火燎鸭心味道还不错。

喜欢白果糯糯的口感,这道白果炒西葫芦清淡可口。

也许是我太土,回国看什么都稀奇,像陈奂生进城。在公园发现这所小房子,全木的,周围一圈竹林,很别致,我拿着相机就想往里钻,老妈一把拉住我说“你不刚上过厕所了吗?”哈,这厕所可真有特色。

印象中大多数的地下车库都是全封闭的,可小区的车库却修得非常人性化,一棵参天大树从地下车库开的天窗一直伸展到地面,车库的空气和光线都得到了很好的改善。

在小区的人行道上发现一大片晾晒的白菜叶,妈妈说把白菜晒晒后做咸菜,味道不错。本来还想抱怨有些居民没有社会公德,把菜叶晾晒到公共地带影响市容,可一听妈妈这么说,不禁心里一笑,直感叹咱四川人好会生活,从这一片片的普通白菜叶身上又看到四川人在平凡生活中保持的那份坦然、悠然和坚韧。不管有多富足,住着别墅,开着奔驰,但到了蔬菜上市的季节,晾萝卜干、做豆瓣酱仍然干得不亦乐乎,正如四川人在大灾面前表现出来的淡定,没有大喜大悲,过好自己的每一天,充实而满足!

哈,连烂菜叶都拿上来充数了!抱歉,美食照片太少,让很多成都MM失望了!
我滥竽充数,把自己做的几样菜搬上来,其实很多都是受了私房的启发,依样画葫芦学的,以前一直不敢拿来现丑,不过通过着几次发帖,发现这儿的气氛特好,大家都热心帮忙,不会有人笑话,所以今天也斗胆帖帖我做的小菜,请大拿们多多指正!谢谢

泡椒黄鱼,好在妈妈从国内背了个泡菜坛子,所以泡椒、泡姜这些川菜必备的调料是不缺的

泡豇豆炒碎肉末,我自作主张加了荠菜末。豇豆是老爸自己种的,泡好后捞出,保存到零下二十度,第二年风味一点都不变。

红油鱿鱼。韩国店的新鲜鱿鱼,高压锅煮二十分钟,切片加调料。不好意思,那朵红玫瑰没学像。

这个是老妈凉面,跟妈妈学的。油面煮好,拌入任何凉拌菜调料即可,我喜欢再加一些花生米。

这个我没学成功,大名鼎鼎的翠花排骨,不知道是什么比例不对,太干、太咸!

猪儿粑,和成都叶儿粑类似,泸州小吃,我的最爱!用韩国店的Sweet Rice Flour,如果用中国店的水磨糯米也行,但做出来太软。内陷是宜宾芽菜炒碎肉末。外裹白菜叶,再包上粽子叶,蒸20分钟即好。

馒头!要特别说明,这不是酵母发的,不喜欢酵母味,我用面肥(老面)做的,蒸之前加小苏打,失败了N多次才掌握好分寸。嗯,四川人做面食?不容易,大家给鼓励一下!笑……

四川炸酱面。压面机压的面条,干炸的五花肉,像做成都担担面一样,把佐料先配好放碗里,面条和菠菜煮好,再放上肉末,拌拌开吃。

喜欢面食和甜点。菊花酥是完全按照私房的方子做的。

蛋糕体是戚风,外边的装饰是跟以前一位私房高手学的,对不起,忘了她的名字了。谁要看着眼熟,通知我一声哈!

谢谢大家的耐心和鼓励!全文完。

请阅读更多我的博客文章>>>

•  五月的成都之行(二)
•  五月的成都之行(一)

所有跟帖: 

终于遵照西城MM的吩咐把帖子转过来了!谢谢 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2008 postreply 09:28:58

大什锦,什么都有,真热闹:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (252 bytes) () 06/22/2008 postreply 11:07:32

记得你说过另外一个烤鸭店胜过全聚德,可当时怎么也记不得名字了。这次我可记牢了,下次一定去尝尝。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2008 postreply 12:20:01

一口气看了你三篇,回家的感觉真好。谢谢分享。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2008 postreply 12:05:09

最近宽窄巷子也修成像锦里一样的了,不过没有锦里那么奢侈感。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (32 bytes) () 06/22/2008 postreply 18:47:42

ZT: 没有大喜大悲,过好自己的每一天. -jawa- 给 jawa 发送悄悄话 jawa 的博客首页 (84 bytes) () 06/23/2008 postreply 04:39:34

盛宴!三个一起看,口水泪水一起流 :-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2008 postreply 07:35:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”