我的衰败的故乡

来源: 苦争春 2008-06-01 13:49:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5204 bytes)

中国这些年来城市建设的发展是无庸置疑的。不要说象北京,上海,深圳那样的大城市,沿海城市,其高楼大厦的构建,高速公路的建造,街道的拓展的速度令人惊异,就是内地城市的建设也是日新月异。说它们一天一个样一点也不夸张。过去很熟悉的城市,隔上两,三年再去,就有点找不到东南西北了。

但是人们已经注意到,在另外一方面,中国的乡村却在走向另外一个方向 – 人口在流失,耕地在荒废,乡村在衰败。这个现象已经引起了各界的注意,人们在探讨如何解决问题。

城市与乡村容易引起人们的注意。因为它们一个是工业,一个是农业,是国民经济的基础。作为介于城市与乡村的桥梁的小城镇却不大容易得到人们的关注。它们的的情况又怎么样呢?

因为文革动荡的原因,我的高中时期就是在一个人口大概是三千左右的湖南洞庭湖区的一个小城镇上度过的。因为随着父母的劳动地点的流动而迁移,我少年时代很少在一个地方住上长时间。两年的高中时间已经算是较长的了。所以我对那个小城镇有很深的感情。我常常就把它当作自己的故乡。

那个小城镇面临湖南四水之一的资江,沿江舒展开来。资江象一条玉带,蜿蜒的从那遥远的西边雪峰山飘然而下,从小镇边经过。小镇是南来北往的交通枢纽,也是去县城,省城的必经之地,因此每天商贾云集,游人如织。江面帆船穿梭往来,镇里旅馆饭店应接不暇。因此它素有“小南京”之盛誉,也拥有“洞庭明珠”之美称。

我是七十年代中期离开那个小镇的。时隔三十多年后,我去年回国时特地去了那里一趟。看到其情景后我的反映是无法用惊讶,感叹之类的文字来形容的。那简直就是心灵的震撼,精神的摧残 – 它昔日的繁荣已经全然无存,无影无踪。它已经成了一个衣着褴褛,露宿街头的乞丐,成了一个“万户萧瑟鬼唱歌”的地方了!

请大家看看我在那里拍下的一些照片吧。你就知道我当时的心情了。你就知道我为什么要谈小城镇了。

1.沿河的小镇空空荡荡:

2. 街上已经野草从生:

3. 过去熙熙攘攘的轮船码头:

4. 剧院:

5. 卫生所:

6. 农贸市场:

7. 商店:

8. 现在的居民:

9. 街上人迹稀罕, 动物们招摇过市:

10. 我的故乡向何处去?

请阅读更多我的博客文章>>>
•  俺憋不住了 -- 这世界怎么成了鸭子的世道?
•  云南行
•  故乡的汽笛
•  中学的回忆
•  山村小学的回忆

所有跟帖: 

我家鄉也是這样的,几年前五千人民币一幢帶店面的二層樓 -rainornot- 给 rainornot 发送悄悄话 (40 bytes) () 06/01/2008 postreply 23:44:21

回复:我家鄉也是這样的,几年前五千人民币一幢帶店面的二層樓 -苦争春- 给 苦争春 发送悄悄话 苦争春 的博客首页 (45 bytes) () 06/02/2008 postreply 12:56:41

这是让人伤感叹息 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2008 postreply 08:50:02

多谢名家观看。 -苦争春- 给 苦争春 发送悄悄话 苦争春 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2008 postreply 12:58:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”