舞在春之初(11):高速路上捡垃圾

来源: jawa 2008-04-21 20:13:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2408 bytes)
本文内容已被 [ jawa ] 在 2008-04-23 09:47:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
高速路上捡垃圾也可以说是春天里的舞蹈之一吧。

当我跟朋友说,我星期六要去高速路捡垃圾时,朋友一脸的惊讶。“高速路捡垃圾?!那不是犯人或被强制做社会服务的人做的吗?” 刚到美国的时候,别人也是这样告诉我的:那些在高速路上捡垃圾的人都是犯人,或者是被强迫劳动的,就像当年中国的四类分子被强迫劳动改造一样。捡垃圾的人都穿一件橘红色的背心,也的确很像犯人的号衣。

过了若干年后,才发现高速路上捡垃圾的也有义务劳动的志愿者。如果你在高速上开车,稍微注意一下,就会发现路边经常会出现一种牌子:ADOPT A HIGHWAY, 牌子的下方会有承包这段高速路的公司或组织的名字。据我们公司的组织者讲,公司开展这项活动 已经有十七年的历史了。公司承包了75号高速公路在TROY的一段,每年要去捡三次垃圾,春天,夏天,秋天各一次。

参加者纯粹是自愿,一般是用星期六的上午半天时间。公司会准备一些饮料,和快餐。另外,为了增加活动的趣味性,组织者会在不同的地段扔几个写有公司名字的袜子,谁捡到了袜子,就可以得到$20元的礼品卡。他们管这叫TREASURE,也就是说,在捡TRASH的时候也有可能发现TREASURE。

我参加公司的捡垃圾活动也有四年的时间了,当然并不是每次都参加。捡垃圾也挺辛苦的,要弯下腰去用手捡。有些重新体验当年下乡劳动的感觉了。一般捡完垃圾的第二天,会感到腰酸腿疼,毕竟是不经常做这种体力劳动了。

垃圾袋是统一的。捡满一袋垃圾,要把口封好,放在高速路边上,第二天,会有专门的卡车来收这些垃圾袋。春天的这次一般来说是最脏的,因为经过了一个冬天,而且距离去年秋天的那次捡垃圾时间差不多相隔有七个月呢,高速上的垃圾特别多。垃圾主要是些快餐店的包装袋,纸杯,易拉罐,酒瓶子,塑料袋,香烟盒,爆裂的轮胎什么的。我那天在两个半小时的时间里就捡了11袋垃圾。

夏天捡垃圾一般在七月份,天气热,因为出去旅游的人多,垃圾也就多,捡起来也很辛苦的。有时候捡垃圾也会遇到下雨。有一次,雨下得还真不小,可大家并没有因为下雨而提前收工,而是冒雨继续捡。不同的只是那天的午餐改在餐馆里吃的。

我也问过我的同事他们为什么要来参加这个活动,他们讲得很简单也很朴实:JUST FEEL GOOD, 看到经我们“扫”过的高速两边变得干净了,草地更绿了,很有成就感,觉得值得。不少高中生也踊跃参加到我们的行列里来,因为他们需要挣为社区服务的钟点数。

我在这里写这个帖子,一个是给那些想了解美国是如何保持高速路两旁清洁的人们提供一些信息。因为我的一个在国内搞写作的朋友曾经问过我这类问题。二是希望当你在高速上行驶时,看着两旁干净的绿地,别忘了那些为此默默付出劳动的人们。

上一张去年捡垃圾的照片。我们手里拿的超长的尺子就是在高速路上捡的,那个轮圈也是。

所有跟帖: 

要多参加这种公益活动。 -Tallgrass- 给 Tallgrass 发送悄悄话 Tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2008 postreply 20:29:24

有益的活动,顶! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2008 postreply 21:13:40

支持! -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2008 postreply 22:20:01

鼓掌! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2008 postreply 22:44:41

就是看着车子呼呼开过觉得有点儿危险。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 04:05:41

没错,觉得生命受到威胁。 -jawa- 给 jawa 发送悄悄话 jawa 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 04:26:41

鼓励支持赞扬.用手捡?我看到的是用夹子,不用弯腰.那样就不太累了. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 09:56:14

我们都应该多参与这样的公益活动 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 10:51:45

这个要用力顶! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 18:32:38

闻讯来飞顶! -sjmj- 给 sjmj 发送悄悄话 sjmj 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 19:42:05

那个把好人当犯人办的就是我,我怎么知道嘛,敬礼! -车头- 给 车头 发送悄悄话 车头 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2008 postreply 21:09:38

请您先登陆,再发跟帖!