4。佛罗伦萨牛排Bistecca alla Fiorentina

来源: dryadium 2008-04-02 19:31:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8973 bytes)
本文内容已被 [ dryadium ] 在 2008-04-03 11:21:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
佛罗伦萨牛排Bistecca alla Fiorentina是佛罗伦萨一大食色。这牛排有四大特点:巨大(一块5-6磅)、T-bone、不超过三分熟、贵。

做佛罗伦萨牛排的牛是意大利特产,叫大白牛Chianina。大白牛的体态,那叫一个雄伟, 成年公牛有4,000磅。
二战以前么,意大利人不怎么爱牛排;唯独钟爱厚皮烙饼和咖啡。二战么,意大利驻扎不少美国军人。生猛的美军,一眼相中大白牛。于是,当地居民开始大量繁殖这种牛,以满足美军需求。战争以后,佛罗伦萨牛排逐渐誉满全球,成为佛罗伦萨特色之一。

我到佛罗伦萨第一件事就是找到地头蛇,全心全意等他带我大餐一顿Bistecca alla Fiorentina。

欧洲人吃晚饭实在太晚。我从下午4点眼巴巴等到晚上9点,才被领去吃饭。

4点钟,我饿得不行,大叫"I can eat a cow~~!!!"  地头蛇说,“我给你来杯酒吧!”同学,下午4点钟,谁要喝酒啊?!
一杯酒下去,我还是饿,大叫"I wanna eat you!!!" 地头蛇说,“行了,别嚷嚷。我给你叫pizza。”我不爱吃厚烙饼的啊,死干还热量高!
老实说虽然到了pizza家乡,pizza一点也不惊艳。厚倒是不厚,却依旧非常干!
地头蛇叫了一盒pizza,我吃半块,就丢在那里,不要吃了。

总算6点钟了,我在他面前串上串下。“走啦走啦,吃饭去啦,”我忍不住催他。
地头蛇伸头向外面探探,“太阳还没落山,现在哪是饭点啊?你出去喝杯咖啡吧!”
我被他一把轰出去,只好坐在外面喝咖啡。

还好来了一个澳大利亚人,我就跟他乱侃。
澳大利亚大叔特狗腿,一听我从上海来的,立马说,“除了悉尼,我最爱的地方就是上海和佛罗伦萨了。”
我那个心花怒放啊,立即反狗腿,夸他特有品。于是两个人越聊越投机。

后来地头蛇也加入。一听澳大利亚人狂夸上海,马上追问他适不适应中国食物。
澳大利亚大叔狂点头,“喜欢啊喜欢!”
其实,地头蛇特想去中国开发生意。无奈这辈子统共喝过一口中国汤,就高烧5天,从此看到中国饭绕道而行。

我跟地头蛇说,“你这样很没礼貌。说得好像我们中国饭是毒药一样!”
地头蛇也很委屈,把自个的悲惨经验从头复述一遍:6年前的一个中午,他带着冒险的精神跨进一家中餐馆,点了一份汤。喝了一口,觉得没法接受味道,就走了。没想到,之后高烧5天,病得昏天黑地。从此,他再也不敢尝中国饭。
我跟澳大利亚大叔听了,狂笑不已,觉得他夸张到不行。
但是我们俩还是秉着有病医病的国际人道主义精神,对地头蛇的那一口汤进行了猜测、分析、和辩证。最后一致诊断出来,地头蛇的意大利胃受不了中国人做汤时放的淀粉。

地头蛇朝我放一支冷箭之后,立刻转身向澳大利亚大叔攻击。
地头蛇陈述,当年自己在悉尼混了几天,吃啥都不惯。
某日路过一店,看店的大招牌打着“意大利家乡风味”,立即流着口水进去了。
坐下后,心情大好,叫了一盘pasta,一块牛排。
Pasta先上来,一看:面是清面,在底下,sause盘在上面,要他自己拌,地头蛇立刻就不乐意了。
牛排后来也来了,纸片一样薄,还在油里煎过的。地头蛇气得,起身就走了。
我立刻抓住时机,反攻击他,“算了啊,你别做什么周游世界的梦了。就你这样的意大利胃,跨出意大利没两步,你就得饿死!”
欧耶,地头蛇给我呛得,还不了口。

我想到,前两天在罗马的时候,碰到一个美国老太太,是意大利的后裔。
饭桌上,美国老太太痛心疾首地控诉这两天令她非常失望的意大利食物:比如前些天吃的汉堡夹得肉是硬的;中午的veal,肉柴的没味道。
最后,老太太总结到,"I was an Italian. I am shame of Italian food now!"
我想,老太太吃美式意大利菜吃惯了,回来吃正宗意大利菜,反而恨它不正宗。
就像我第一次吃pizza,吃的是Pizza Hut那种topping一层叠一层的。现在到了意大利,吃最正宗的马格利特,怎么也吃不惯。
而地头蛇呢,缺乏一个包容的胃,出了意大利,就再也活不下去。
所以,我们都有自己的stereotype,依据它,变得非常地judgmental,都挺可怜的。

好了,跟人聊吃的,很容易消磨时间。
跟澳大利亚大叔告别,现在已经8:15pm了。我好高兴,说,“这下能走了吧?”
地头蛇说,“现在去餐馆,保准就我们一对,特尴尬。要不你现在去洗个澡,梳妆一下?”
好嘛,反正闲着也是闲着。
梳妆好了,就忘记自己是来旅游的,也就忘记挂着照相机出门了。所以没有拍照片的,请大家失望一下。

我牛啊,屁话了那么长一堆,就是要讲这篇的唯一一个重点:推荐牛排店Yellow Bar, 地址:Via del Proconsolo, 39r, Florence 50122 Italy。
位置是顺着圣百花大教堂走到最北头,朝东拐,在但丁教堂边上。 

我们到的时候,门口排队已经挺长的了,看来生意确实很好。
地头蛇看到排队,马上显得很腕儿地说,“大厨是我朋友,我去发个话,一下就可以领进去了。”
嗯,发个话是管用,很快就进去了。

我也是对Bistecca alla Fiorentina做过研究的,知道这块肉超大无比。坐下来,我就主动跟地头蛇说,“我们两个一份就够了。”
地头蛇说,“你要是吃熟的,我就不跟你一份。我要吃raw的。”
我狂笑,“你怎么那么野蛮?吃raw的?我要rare的。”
同学们,我这里提醒一句,地头蛇是我碰到英文最好的意大利人了,讲到吃肉,听不懂"rare"是什么意思。
所以,你们去点的话,如果waiter没听明白,直接跟他说raw就成;或者用意大利文"al sangue"。

其他点菜就全是地头蛇的事。
酒是要红酒il vino rosso,要点Chianti的酒,Tuscany Chianti的葡萄酒举世闻名。
第一道是pasta,是小方块的那种,用番茄汁,味道很不错。
第二道是牛排。牛排一来,地头蛇说,“来了来了,你的cow来了。”
我抬头一看,妈呀,那么大!!!看它一眼就饱了。

我从网上找了些图来解释一下这个牛排。
部位是要T-bone。 (这个香菜放的有点莫名其妙)

厚度呢,至少要这么厚。因为如果太薄的话,稍微烤一下,里面就熟了,not juicy and bloody any more。

切开来呢, 里面是要这么生。开吃呢,就只要洒点黑胡椒和盐就好了。真的是吃到过最好吃的牛排了。

我跟地头蛇非常无聊,一边吃,一边把周围所有的人都点评一番。
先从亚裔入手,讨论到底是中国人、日本人、还是韩国人。
碰到女的,我就怂恿他去问人家;碰到男的,他就支我去问。如果我们意见一致,就不用去问。

然后呢,邻桌一对年轻男女,吃饭吃得眉来眼去。
后来,那女孩起身,到店门口打电话,给地头蛇看到她打电话表情暖味。
于是我们两个展开激烈讨论:到底面前这个男孩是她的BF,还是电话那端的那个是?

我吃得人仰马翻。地头蛇还有胃口,吃掉配菜的薯条。
他还要了一杯espresso。他喝咖啡真是够黑,不加糖不加奶。
意大利人的咖啡讲究太多。我对这个一窍不通。地头蛇稍微跟我解释了一下,发现我完全没天分,就不肯多教了,气人!

结账的时候,地头蛇拿了一张100出去。找回来20。他拿5块塞到刚才领我们进来的那姑娘兜里,5块留在桌子上算小费。
意大利很多餐馆结单的时候都会自动加座位费。这里给个参考,留多少小费合适。

好了,结尾是:这真是一餐有意义的牛排啊!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  维也纳景点/食宿攻略
•  意大利签证和旅游攻略
•  [走进意大利靴子]2。罗马最值得去的三个地方
•  春天你真懒!
•  [走进意大利靴子]1。走吧走吧,出发啦!

所有跟帖: 

好看,还在等那个三个最不值得去的地方。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2008 postreply 20:20:56

哦,稍微等等,我来填坑!我想到吃比较兴奋:) -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2008 postreply 20:23:02

大半夜的,你把我的胃也说得兴奋起来 -迩东- 给 迩东 发送悄悄话 迩东 的博客首页 (61 bytes) () 04/02/2008 postreply 22:10:18

馋死了。。。好像还可以再生一点点 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2008 postreply 22:22:24

好生动呀!你吃得兴奋,我看得开心! :))) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (259 bytes) () 04/02/2008 postreply 23:04:08

Man, that is a huge chunk of steak, mouth watering... -600h- 给 600h 发送悄悄话 (18 bytes) () 04/03/2008 postreply 07:48:49

写的好生动,但那牛排看上去干干的,不够juicy -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 10:05:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”